В ОПЖТ обсудили вопросы в области вагоностроения

14 декабря состоялось заседание Подкомитета по вагоностроению Комитета по грузовому подвижному составу Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное обсуждению важных вопросов в области вагоностроения, а также определению проекта плана работ Подкомитета на 2016 год.
Заседание прошло под руководством Председателя Подкомитета по вагоностроению НП «ОПЖТ» Дмитрия Лосева.
На собрании присутствовали представители ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов.
На первой части заседания рассматривался вопрос: применения алюминиевых сплавов при создании и внедрении грузового алюминиевого вагона на железнодорожном транспорте.
В рамках этой темы с докладом выступил руководитель проекта департамента транспорта «Русский Алюминий» Александр Чабанов. Он отметил, что развитие отечественного вагоностроения на основе использования алюминиевых сплавов позволит снизить тару грузового вагона.
Как отмечалось в докладе, до настоящего времени было проделано 12 попыток создания грузовых алюминиевых вагонов. Однако данные проекты не были запущены в серийное производство ввиду ряда причин.
По оценкам представителей компании «Русский Алюминий», преимущества использования алюминиевого вагона - в снижении расходов на перевозку тонны груза, увеличении провозной способности без увеличения пропускной, увеличении полезной погонной нагрузки, уменьшении воздействия на путь в порожнем состоянии и снижении расходов на тягу.
В продолжение темы выступил руководитель департамента ООО «УК РМ Рейл» Дмитрий Веселов, который поделился с участниками заседания опытом разработки, испытаний и внедрения грузовых вагонов из алюминиевых сплавов для перевозки зерна и минеральных удобрений на примере вагона-хоппера модели 19-1244. Также он рассказал об основных параметрах вагона и конструктивных решениях, которые применялись при создании данной модели. Среди них повышенный до 32 лет срок службы вагона за счет применения коррозионностойкого материала (не требуется наружная и внутренняя окраска), цельносварной корпус из алюминиевого сплава 1565ч, использование стальной рамы, соединение стальной рамы с алюминиевым корпусом с помощью ШтОГ соединений, использование тележки типа 3 ГОСТ 9346, прочностные расчеты с применением компьютерных программных средств проектирования SolidWorks и комплекса моделирования MSC Patran – Nastran.
По словам Дмитрия Веселова, в настоящее время опытные образцы вагонов проходят комплекс предварительных испытаний, которые подтверждают правильность выбранных решений. Завершение всех работ и сертификация нового вагона запланировано на 1 кв. 2016 г. Также отмечено, что по настоящее время заказчиков на данные вагоны для проведения их подконтрольной эксплуатации нет.
В рамках заседания об опыте применения алюминиевых сплавов в конструкции грузовых вагонов производства АО «ТВСЗ» рассказал руководитель направления «Крытые вагоны» ООО «ВНИЦТТ» Андрей Меркулов (АО «ТВСЗ» и ООО «ВНИЦТТ» входят в железнодорожных холдинг НПК ОВК).
В рамках доклада были рассмотрены основные параметры вагона-хоппера для перевозки зерна с крышей из алюминиевых сплавов с осевой нагрузкой 25 тс. «Применение алюминиевого сплава 1565ч в конструкции вагона позволило снизить массу тары вагона на 1 т с одновременным понижением центра тяжести вагона, а также повысить стойкость наиболее подверженных коррозии элементов вагона-хоппера», – подчеркнул Андрей Меркулов. Также он отметил хорошую технологичность сборки (Huck-болты) и отсутствие необходимости в защитных покрытиях.
В ходе мероприятия участниками была рассмотрена еще одна немаловажная тема – «Применение композиционных материалов в вагоностроении». В рамках этого вопроса «О перспективах разработки и изготовления грузовых вагонов (а также отдельных узлов и деталей) из композитных материалов» рассказал ведущий конструктор департамента грузовых вагонов ООО «ВНИЦТТ» Александр Новоселов. Среди основных достоинств применения композитных материалов в вагоностроении он выделил следующие: высокую стойкость к химическому воздействию перевозимых грузов и окружающей среды, возможность получения изделия, совместимого с химическими и пищевыми продуктами, удельную прочность, отсутствие необходимости применения дорогих покрытий, сохранение механических характеристик в течение всего срока службы, возможность получение детали сложной геометрии за одну технологическую операцию.
По словам начальника управления развития продукции вагоностроения АО «НПК «УВЗ» Евгения Семенова, преимуществами применения композиционных материалов в вагоностроении являются, возможность формирования сложных пространственных элементов с различными свойствами в различных направлениях и элементов с повышенной коррозионной стойкостью, возможность снижения массы конструкции за счет оптимального расположения силовых элементов и сохранение природных ресурсов, возможность переработки композиторов в других производственных отраслях после истечения его срока службы. Применения композиционных материалов на сегодняшний день отвечает современным требованиям экологической безопасности. «Из минусов – большая стоимость опытных образцов за счет дорогостоящей оснастки, высокая чувствительность к ударным нагрузкам, отсутствие опыта, типовых методик и испытаний», – подытожил специалист.
В процессе обсуждения данной темы, Дмитрий Лосев отметил, что основной задачей применения алюминиевых сплавов и композиционных материалов при создании и внедрении грузового вагона на железнодорожном транспорте является повышение эффективности техники, а также улучшение ее технико-экономических характеристик.
Во второй части заседания обсуждались результаты работы вагоностроительных предприятий с ООО «Инспекторский центр «ПВК» в 2015 году. Также был рассмотрен документ «О нормах расхода материалов и запасных частей при проведении плановых видов ремонта грузовых вагонов». Сформирована позиция по проекту «Порядок проведения перерасчётов показателей качества ремонта и изготовления грузовых вагонов на основе уточнённой информации по обоснованности поступления вагонов в текущий отцепочный ремонт». Рассмотрено обращение НП «ГЖТ» об итогах проведения круглого стола на тему «Будущее российского вагоностроения. Взгляд потребителя». Сформирована позиция по проекту «Положения о мониторинге качества обслуживания, ремонта и эксплуатации тормозного оборудования подвижного состава железных дорог».
Кроме того, участники рассмотрели окончательную редакцию стандарта «Вагоны грузовые инновационные. Правила оценки экономической эффективности». С замечаниями и предложениями по итогам рассмотрения документа рабочей группой данного стандарта выступил генеральный конструктор АО «ТВСЗ» Константин Демин.
В завершении заседания участники определили основные направления и рассмотрели предложения по плану работы Подкомитета на 2016 год.

Контактное лицо: пресс-служба НП "ОПЖТ" (написать письмо автору)
Компания: НП "ОПЖТ" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:43, 19.12.2015

За первый квартал 2024 года в филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение 55 работников, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 01:49, 12.04.2024, Россия
В 1 квартале 2023 года 55 работников сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение, 48 из них получили повышение квалификации и разряда.

Ростовский ЭРЗ примет участие в весеннем этапе Всероссийской акции «Неделя без турникетов»., Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:40, 12.04.2024, Россия
С 15 по 26 апреля производственные площадки и музейный комплекс Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») распахнут свои двери в рамках традиционного корпоративного профориентационного проекта «Неделя без турникетов». Мероприятия пройдут при поддержке РРО «СоюзМашРоссии».

Улан-Удэнский ЛВРЗ стал победителем Спортивной Лиги «Желдорреммаш», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:38, 12.04.2024, Россия
В начале апреля в Ярославле на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» прошла первая СпортЛига АО «Желдорреммаш». Двухдневное корпоративное мероприятие объединило сотрудников предприятий из девяти регионов страны. Безоговорочным победителем и обладателем Кубка Чемпиона в общекомандном зачете стал Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш»).

Грузоподъемность до 8 кг и дальность полёта 20 км: что известно о читинских «птичках» «Ветер», Производитель дронов "Ветер", 02:01, 10.04.2024, Россия
Российский рынок FPV-дронов пополняется новыми производителями, которые упорно трудятся, чтобы создать максимально эффективную модель для выполнения задач на фронте.

ЧЭРЗ оказывает поддержку корпоративным пенсионерам, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 01:50, 10.04.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»), в соответствии с Коллективным договором, действующим в компании, в 2023 году оказал помощь работникам, в разные годы ушедшим на пенсию с предприятия.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ стартовала подготовка к весеннему этапу акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 04:53, 09.04.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») началась подготовка к весеннему этапу Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Завод стремится привлечь к участию в проекте как можно больше школьников и студентов образовательных учреждений Улан-Удэ, поэтому в текущем году профориентационное мероприятие продлится с 8 по 26 апреля.

В филиале «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» появятся асессоры, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 04:38, 09.04.2024,
Новую систему работы с кадровым резервом планируют запустить в компании «ЛокоТех-Сервис». Для этого с апреля 2024 года началось обучение представителей кадровых служб филиалов методу оценки компетенций, подбору персонала (ассесмент).

В «Школе мастера» в 2024г. будут обучаться 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 04:37, 09.04.2024, Россия
В 2024 году 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» примут участие в третьем потоке «Школы мастера».

Современное оборудование, увеличение производственных мощностей и новые рабочие места: «ПК Транспортные системы» развивает завод в Твери, ПК Транспортные системы, 04:28, 09.04.2024,
Российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта – компания «ПК Транспортные системы» («ПК ТС») – продолжает обновление своего завода в Твери. На развитие «Тверского механического завода электротранспорта» в 2024-м году компания выделила более 300 млн рублей.

Ярославский ЭРЗ предлагает студентам региона работу на лето, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 04:21, 09.04.2024, Россия
Ярославский ЭРЗ предлагает учащимся образовательных учреждений региона среднего и высшего звена в возрасте от 18 лет подработку на время летних каникул. Краткосрочное трудоустройство молодежи позволит предприятию восполнить имеющийся дефицит рабочих кадров рабочих профессий, а студентам временно трудоустроиться и пройти стажировку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru