По итогам 2015 года объем предложения новостроек Москвы вырос на 32,4%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 475 корпусов с суммарной площадью предложения 2,662 млн кв. м. За год объем предложения увеличился на 32,4%, при этом объем предложения квартир увеличился на 41,2%, апартаментов – всего на 12,4%. В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. Средневзвешенная цена по итогам 2015 года составила 234,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), снижение в годовой динамике произошло на 11,8%. Сокращение средневзвешенной цены обусловил выход существенного объема нового предложение в проектах бизнес- и комфорт-класса на начальной стадии строительства.
В IV квартале 2015 года на рынок вышло 62 корпуса нового предложения в 37 проектах, в том числе в 25 новых комплексах. 57% нового объема предложения относилось к комфорт-классу, 39% – к бизнес-классу. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы вырос на 16,8%. Увеличение объема предложения произошло за счет значительного пополнения в сегменте квартир –+13,8%. Несмотря на рост объема предложения апартаментов (+26,1% относительно III квартала года), доля данного формата ощутимо сократилась – с 30% до 26%. Относительно аналогичного периода прошлого года объем предложения апартаментов вырос на 12,4%, что свидетельствует о замедлении темпов прироста нового предложения в этом формате (в 2014 году объем предложения вырос почти на 50%).
В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. В бизнес-классе объем предложения вырос на 29%. В целом отмечается тенденция по смещению предложения в массовый сегмент, что обусловлено его минимальными по сравнению с другими сегментами бюджетами покупки, что интересно массовому потребителю. Наибольшее сокращение объема предложения за год было отмечено в элитном сегменте – на 24%, что связано со снижением темпов вывода новых проектов. В премиум- и экономклассе также наблюдается отрицательная динамика показателя (-8% и -4% соответственно относительно аналогичного периода прошлого года). По сравнению с III кварталом средневзвешенная цена снизилась на 4,9%. В сегменте квартир снижение цены за аналогичный период составило 2,7%, в сегменте апартаментов –10,8%. После разнонаправленных корректировок в течение года в сегменте апартаментов на фоне изменений в структуре предложения (в III квартале большой объем предложения апартаментов был переведен в статус жилых помещений) цена снизилась.
Лидером по объему предложения в Москве по-прежнему остался бизнес-класс, доля которого по суммарной площади объектов составила 44,2%. Однако все больше новых проектов бизнес-класса по качественным характеристикам можно отнести к комфорт-классу. На втором месте, продолжая сводить к минимуму отставание от лидера, новостройки комфорт-класса – 38,9% от суммарной площади объектов. Доля объектов экономкласса продолжила сокращаться и составила 2,4%. Суммарно доля массового сегмента на рынке достигла 41,3%. Изменения структуры предложения в годовой динамике свидетельствует о смещении предложения из дорогих классов в доступные сегменты.
Распределение объема предложения по округам осталось традиционным –наибольшее количество новостроек было представлено в ЦАО – 19,6% от суммарной площади объектов, второе место занял САО – 13,7%. Меньше всего новостроек было в реализации в ВАО (5,3%) и ЗелАО (2,2%).
Как и ожидалось на фоне снижения покупательской способности граждан по сравнению с ажиотажным спросом в конце 2014 года, уровень реализованного спроса по итогам 2015 года сократился на 20,4%. Сопоставимый уровень спроса в конце этого года был связан с выходом большого объема предложения массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки, а также высокой волатильностью курсов валют.
«В 2015 году темпы прироста объема предложения ускорились по сравнению с 2014 годом. По итогам прошлого года объем предложения вырос на 25,8%, в этом году – на 32,4%. В прошлом году на рынок вышло 49 новых проектов, в этом году – 66. При этом цена предложения в отличие от прошлого года продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано со значительными изменениями в структуре предложения. Именно комфорт-класс как массовый доступный сегмент в этом году больше других нарастил объем предложения. Более половины новых проектов, вышедших на рынок в 2015 году, относилось к этому сегменту. Суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно занимал доминирующий бизнес-класс, – более 40% от общего объема предложения. Тенденция по снижению класса возводимых проектов во многом связна с текущей экономической ситуацией – падение платежеспособности населения подтолкнуло застройщиков перейти в более доступные ценовые сегменты, где сосредоточен бОльший спрос», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 17.12.2015

Level Group: В помощь инвестору – новая опция на сайте «Level Павелецкой», Метриум, 20:45, 19.10.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Павелецкая» – запускает на сайте комплекса опцию «В помощь инвестору».

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?, Метриум, 20:34, 19.10.2018, Россия
Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Коммерческий директор ГК «Колди» стала «особым гостем» радио Мегаполис, ГК «Колди», 20:29, 19.10.2018, Россия
Коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина приняла участие в программе Special Guest Show на радиостанции Мегаполис 89.5 FM.

«Инвесттраст»: Итоги III квартала в Новых Ватутинках, Метриум, 20:27, 19.10.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года

ЮВАО vs СВАО, Est-a-tet, 20:22, 19.10.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ЮВАО и СВАО, рассмотрели инфраструктуру районов, а также сравнили цены и бюджеты покупки квартир.

Старт продаж в жилом квартале «Парк Легенд». Квартиры от застройщика., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 20:17, 19.10.2018, Россия
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» и компания-застройщик «ТЭН» подписали договор на эксклюзивную реализацию комплекса комфорт-класса «Парк Легенд», расположенного в Даниловском районе Москвы.

ЮИТ Московский регион вводит в эксплуатацию новый дом в ЖК «Солнечный» в Жуковском, ЮИТ, 03:04, 19.10.2018,
Концерн ЮИТ продолжает проект комплексной застройки территории в микрорайоне 5А в г. Жуковский. Уже построены и введены в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов, первые этажи которых отведены под коммерческие помещения, детский сад, два подземных паркинга.

Итоги III квартала в ЖК «Ривер Парк», Метриум, 03:03, 19.10.2018, Россия
ООО «Речников Инвест» – застройщик жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы III квартала 2018 года

«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте, Метриум, 02:30, 19.10.2018, Россия
В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж, подсчитали эксперты компании «Метриум», изучив данные Росреестра

Комплекс апартаментов «Смольная,44» введен в эксплуатацию досрочно!, Est-a-tet, 02:25, 19.10.2018, Россия
Комплекс апартаментов «Смольная,44», который инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet реализует на эксклюзивной основе, досрочно получил Разрешение на ввод в эксплуатацию, опередив предполагаемую дату сдачи на 74 дня.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru