По итогам 2015 года объем предложения новостроек Москвы вырос на 32,4%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 475 корпусов с суммарной площадью предложения 2,662 млн кв. м. За год объем предложения увеличился на 32,4%, при этом объем предложения квартир увеличился на 41,2%, апартаментов – всего на 12,4%. В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. Средневзвешенная цена по итогам 2015 года составила 234,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), снижение в годовой динамике произошло на 11,8%. Сокращение средневзвешенной цены обусловил выход существенного объема нового предложение в проектах бизнес- и комфорт-класса на начальной стадии строительства.
В IV квартале 2015 года на рынок вышло 62 корпуса нового предложения в 37 проектах, в том числе в 25 новых комплексах. 57% нового объема предложения относилось к комфорт-классу, 39% – к бизнес-классу. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы вырос на 16,8%. Увеличение объема предложения произошло за счет значительного пополнения в сегменте квартир –+13,8%. Несмотря на рост объема предложения апартаментов (+26,1% относительно III квартала года), доля данного формата ощутимо сократилась – с 30% до 26%. Относительно аналогичного периода прошлого года объем предложения апартаментов вырос на 12,4%, что свидетельствует о замедлении темпов прироста нового предложения в этом формате (в 2014 году объем предложения вырос почти на 50%).
В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. В бизнес-классе объем предложения вырос на 29%. В целом отмечается тенденция по смещению предложения в массовый сегмент, что обусловлено его минимальными по сравнению с другими сегментами бюджетами покупки, что интересно массовому потребителю. Наибольшее сокращение объема предложения за год было отмечено в элитном сегменте – на 24%, что связано со снижением темпов вывода новых проектов. В премиум- и экономклассе также наблюдается отрицательная динамика показателя (-8% и -4% соответственно относительно аналогичного периода прошлого года). По сравнению с III кварталом средневзвешенная цена снизилась на 4,9%. В сегменте квартир снижение цены за аналогичный период составило 2,7%, в сегменте апартаментов –10,8%. После разнонаправленных корректировок в течение года в сегменте апартаментов на фоне изменений в структуре предложения (в III квартале большой объем предложения апартаментов был переведен в статус жилых помещений) цена снизилась.
Лидером по объему предложения в Москве по-прежнему остался бизнес-класс, доля которого по суммарной площади объектов составила 44,2%. Однако все больше новых проектов бизнес-класса по качественным характеристикам можно отнести к комфорт-классу. На втором месте, продолжая сводить к минимуму отставание от лидера, новостройки комфорт-класса – 38,9% от суммарной площади объектов. Доля объектов экономкласса продолжила сокращаться и составила 2,4%. Суммарно доля массового сегмента на рынке достигла 41,3%. Изменения структуры предложения в годовой динамике свидетельствует о смещении предложения из дорогих классов в доступные сегменты.
Распределение объема предложения по округам осталось традиционным –наибольшее количество новостроек было представлено в ЦАО – 19,6% от суммарной площади объектов, второе место занял САО – 13,7%. Меньше всего новостроек было в реализации в ВАО (5,3%) и ЗелАО (2,2%).
Как и ожидалось на фоне снижения покупательской способности граждан по сравнению с ажиотажным спросом в конце 2014 года, уровень реализованного спроса по итогам 2015 года сократился на 20,4%. Сопоставимый уровень спроса в конце этого года был связан с выходом большого объема предложения массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки, а также высокой волатильностью курсов валют.
«В 2015 году темпы прироста объема предложения ускорились по сравнению с 2014 годом. По итогам прошлого года объем предложения вырос на 25,8%, в этом году – на 32,4%. В прошлом году на рынок вышло 49 новых проектов, в этом году – 66. При этом цена предложения в отличие от прошлого года продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано со значительными изменениями в структуре предложения. Именно комфорт-класс как массовый доступный сегмент в этом году больше других нарастил объем предложения. Более половины новых проектов, вышедших на рынок в 2015 году, относилось к этому сегменту. Суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно занимал доминирующий бизнес-класс, – более 40% от общего объема предложения. Тенденция по снижению класса возводимых проектов во многом связна с текущей экономической ситуацией – падение платежеспособности населения подтолкнуло застройщиков перейти в более доступные ценовые сегменты, где сосредоточен бОльший спрос», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 17.12.2015

Каждая пятая сделка в столичных новостройках премиум и элит класса в первом полугодии 2018 г. была зарегистрирована в Хамовниках, S.A. Ricci, 23:57, 15.08.2018, Россия
Аналитики «S.A. Ricci жилая недвижимость» подсчитали, что 20% сделок с жилой недвижимостью премиум- и элит-класса Москвы зарегистрировано за первые два квартала этого года в районе Хамовники.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 23:57, 15.08.2018, Россия
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:39, 15.08.2018, Россия
Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали самые выгодные для сдачи в аренду апартаменты на первичном и вторичном рынке. Быстрее всего окупаются доступные лоты в определенных районах с высокими арендными ставками.

Сергей Собянин наградил девелопера района Новые Ватутинки, Метриум, 23:39, 15.08.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о победе комплекса в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории стандартного жилья в 2017 году»

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 23:30, 15.08.2018, Россия
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

Комитет по инвестициям РГУД объединит профессионалов инвестиционного рынка, "РВМ Капитал", 23:29, 15.08.2018, Россия
В структуре Российской гильдии управляющих и девелоперов появился новый комитет – комитет по инвестициям, который объединит в своем составе профессионалов и экспертов для конструктивного диалога по эффективному развитию рынка инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в ЖК «Пушкарь», ГК Рассвет, 23:29, 15.08.2018, Россия
Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в жилом комплексе «Пушкарь». Открытие состоится 18 августа.

ТОП-10 бюджетных квартир в готовых новостройках бизнес-класса, Est-a-tet, 23:21, 15.08.2018, Россия
На квартиры в готовых новостройках бизнес-класса приходится около 10% предложения в старых границах Москвы, отмечают специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.

«Ривер Парк» – лучший реализованный проект в области строительства, Метриум, 23:18, 15.08.2018, Россия
Городской квартал комфорт-класса «Ривер Парк» стал лучшим реализованным проектом в области строительства многоквартирных домов повышенной комфортности. Мэр Москвы Сергей Собянин лично наградил застройщика жилого комплекса «Речников Инвест».

Транспортная доступность поселка «Марсель» станет еще привлекательней, Optiland, 23:14, 15.08.2018, Россия
По заявлению комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2023 году начнется строительство новых станций метро в Новой Москве. Благодаря этому транспортная доступность коттеджного поселка «Марсель» станет еще привлекательнее

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru