По итогам 2015 года объем предложения новостроек Москвы вырос на 32,4%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 475 корпусов с суммарной площадью предложения 2,662 млн кв. м. За год объем предложения увеличился на 32,4%, при этом объем предложения квартир увеличился на 41,2%, апартаментов – всего на 12,4%. В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. Средневзвешенная цена по итогам 2015 года составила 234,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), снижение в годовой динамике произошло на 11,8%. Сокращение средневзвешенной цены обусловил выход существенного объема нового предложение в проектах бизнес- и комфорт-класса на начальной стадии строительства.
В IV квартале 2015 года на рынок вышло 62 корпуса нового предложения в 37 проектах, в том числе в 25 новых комплексах. 57% нового объема предложения относилось к комфорт-классу, 39% – к бизнес-классу. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы вырос на 16,8%. Увеличение объема предложения произошло за счет значительного пополнения в сегменте квартир –+13,8%. Несмотря на рост объема предложения апартаментов (+26,1% относительно III квартала года), доля данного формата ощутимо сократилась – с 30% до 26%. Относительно аналогичного периода прошлого года объем предложения апартаментов вырос на 12,4%, что свидетельствует о замедлении темпов прироста нового предложения в этом формате (в 2014 году объем предложения вырос почти на 50%).
В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. В бизнес-классе объем предложения вырос на 29%. В целом отмечается тенденция по смещению предложения в массовый сегмент, что обусловлено его минимальными по сравнению с другими сегментами бюджетами покупки, что интересно массовому потребителю. Наибольшее сокращение объема предложения за год было отмечено в элитном сегменте – на 24%, что связано со снижением темпов вывода новых проектов. В премиум- и экономклассе также наблюдается отрицательная динамика показателя (-8% и -4% соответственно относительно аналогичного периода прошлого года). По сравнению с III кварталом средневзвешенная цена снизилась на 4,9%. В сегменте квартир снижение цены за аналогичный период составило 2,7%, в сегменте апартаментов –10,8%. После разнонаправленных корректировок в течение года в сегменте апартаментов на фоне изменений в структуре предложения (в III квартале большой объем предложения апартаментов был переведен в статус жилых помещений) цена снизилась.
Лидером по объему предложения в Москве по-прежнему остался бизнес-класс, доля которого по суммарной площади объектов составила 44,2%. Однако все больше новых проектов бизнес-класса по качественным характеристикам можно отнести к комфорт-классу. На втором месте, продолжая сводить к минимуму отставание от лидера, новостройки комфорт-класса – 38,9% от суммарной площади объектов. Доля объектов экономкласса продолжила сокращаться и составила 2,4%. Суммарно доля массового сегмента на рынке достигла 41,3%. Изменения структуры предложения в годовой динамике свидетельствует о смещении предложения из дорогих классов в доступные сегменты.
Распределение объема предложения по округам осталось традиционным –наибольшее количество новостроек было представлено в ЦАО – 19,6% от суммарной площади объектов, второе место занял САО – 13,7%. Меньше всего новостроек было в реализации в ВАО (5,3%) и ЗелАО (2,2%).
Как и ожидалось на фоне снижения покупательской способности граждан по сравнению с ажиотажным спросом в конце 2014 года, уровень реализованного спроса по итогам 2015 года сократился на 20,4%. Сопоставимый уровень спроса в конце этого года был связан с выходом большого объема предложения массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки, а также высокой волатильностью курсов валют.
«В 2015 году темпы прироста объема предложения ускорились по сравнению с 2014 годом. По итогам прошлого года объем предложения вырос на 25,8%, в этом году – на 32,4%. В прошлом году на рынок вышло 49 новых проектов, в этом году – 66. При этом цена предложения в отличие от прошлого года продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано со значительными изменениями в структуре предложения. Именно комфорт-класс как массовый доступный сегмент в этом году больше других нарастил объем предложения. Более половины новых проектов, вышедших на рынок в 2015 году, относилось к этому сегменту. Суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно занимал доминирующий бизнес-класс, – более 40% от общего объема предложения. Тенденция по снижению класса возводимых проектов во многом связна с текущей экономической ситуацией – падение платежеспособности населения подтолкнуло застройщиков перейти в более доступные ценовые сегменты, где сосредоточен бОльший спрос», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 17.12.2015

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:14, 18.01.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:11, 18.01.2019, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

Программы уходящего января с самой низкой ставкой, Бон Тон, 23:10, 18.01.2019, Россия
Рынок ипотечного кредитования продолжает демонстрировать тенденцию к росту – на сегодняшний день средние ставки по ипотеке стремятся к 11-12%.

История ипотечного рынка Москвы: когда ждать помощи государства?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:05, 18.01.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной ипотечной ставки за этот период.

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:00, 18.01.2019, Россия
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Компания «Колди» вручила подарки победителям праздничной лотереи, ГК «Колди», 22:58, 18.01.2019, Россия
13 января, в канун Старого Нового года, в клиентском офисе компании состоялся розыгрыш призов среди покупателей апартаментов в современных комплексах Kleinhouse и LOFTEC.

Более 50% покупателей рассчитывают на заработную плату при внесении первоначального взноса, Бон Тон, 22:57, 18.01.2019, Россия
Согласно онлайн-опросу агентства недвижимости «Бон Тон», больше половины покупателей, планирующих использовать ипотеку для приобретения строящегося жилья, копят на первоначальный взнос с помощью заработной платы.

Активный старт: половина новостроек премиум-класса находится на начальном этапе строительства, Est-a-tet, 21:48, 18.01.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» подорожает накануне ввода, Метриум, 05:50, 18.01.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о предстоящем значительном повышении цен в проекте

«Метриум»: Рейтинг ЖК массового сегмента с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 05:36, 18.01.2019, Россия
Из 27 новых жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, продажи в которых стартовали в 2018 году, нулевую отметку на сегодняшний день преодолели только 13 проектов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru