По итогам 2015 года объем предложения новостроек Москвы вырос на 32,4%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 475 корпусов с суммарной площадью предложения 2,662 млн кв. м. За год объем предложения увеличился на 32,4%, при этом объем предложения квартир увеличился на 41,2%, апартаментов – всего на 12,4%. В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. Средневзвешенная цена по итогам 2015 года составила 234,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), снижение в годовой динамике произошло на 11,8%. Сокращение средневзвешенной цены обусловил выход существенного объема нового предложение в проектах бизнес- и комфорт-класса на начальной стадии строительства.
В IV квартале 2015 года на рынок вышло 62 корпуса нового предложения в 37 проектах, в том числе в 25 новых комплексах. 57% нового объема предложения относилось к комфорт-классу, 39% – к бизнес-классу. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы вырос на 16,8%. Увеличение объема предложения произошло за счет значительного пополнения в сегменте квартир –+13,8%. Несмотря на рост объема предложения апартаментов (+26,1% относительно III квартала года), доля данного формата ощутимо сократилась – с 30% до 26%. Относительно аналогичного периода прошлого года объем предложения апартаментов вырос на 12,4%, что свидетельствует о замедлении темпов прироста нового предложения в этом формате (в 2014 году объем предложения вырос почти на 50%).
В годовой динамике наибольшее увеличение суммарной площади объектов произошло в комфорт-классе – на 80%. В бизнес-классе объем предложения вырос на 29%. В целом отмечается тенденция по смещению предложения в массовый сегмент, что обусловлено его минимальными по сравнению с другими сегментами бюджетами покупки, что интересно массовому потребителю. Наибольшее сокращение объема предложения за год было отмечено в элитном сегменте – на 24%, что связано со снижением темпов вывода новых проектов. В премиум- и экономклассе также наблюдается отрицательная динамика показателя (-8% и -4% соответственно относительно аналогичного периода прошлого года). По сравнению с III кварталом средневзвешенная цена снизилась на 4,9%. В сегменте квартир снижение цены за аналогичный период составило 2,7%, в сегменте апартаментов –10,8%. После разнонаправленных корректировок в течение года в сегменте апартаментов на фоне изменений в структуре предложения (в III квартале большой объем предложения апартаментов был переведен в статус жилых помещений) цена снизилась.
Лидером по объему предложения в Москве по-прежнему остался бизнес-класс, доля которого по суммарной площади объектов составила 44,2%. Однако все больше новых проектов бизнес-класса по качественным характеристикам можно отнести к комфорт-классу. На втором месте, продолжая сводить к минимуму отставание от лидера, новостройки комфорт-класса – 38,9% от суммарной площади объектов. Доля объектов экономкласса продолжила сокращаться и составила 2,4%. Суммарно доля массового сегмента на рынке достигла 41,3%. Изменения структуры предложения в годовой динамике свидетельствует о смещении предложения из дорогих классов в доступные сегменты.
Распределение объема предложения по округам осталось традиционным –наибольшее количество новостроек было представлено в ЦАО – 19,6% от суммарной площади объектов, второе место занял САО – 13,7%. Меньше всего новостроек было в реализации в ВАО (5,3%) и ЗелАО (2,2%).
Как и ожидалось на фоне снижения покупательской способности граждан по сравнению с ажиотажным спросом в конце 2014 года, уровень реализованного спроса по итогам 2015 года сократился на 20,4%. Сопоставимый уровень спроса в конце этого года был связан с выходом большого объема предложения массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки, а также высокой волатильностью курсов валют.
«В 2015 году темпы прироста объема предложения ускорились по сравнению с 2014 годом. По итогам прошлого года объем предложения вырос на 25,8%, в этом году – на 32,4%. В прошлом году на рынок вышло 49 новых проектов, в этом году – 66. При этом цена предложения в отличие от прошлого года продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано со значительными изменениями в структуре предложения. Именно комфорт-класс как массовый доступный сегмент в этом году больше других нарастил объем предложения. Более половины новых проектов, вышедших на рынок в 2015 году, относилось к этому сегменту. Суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно занимал доминирующий бизнес-класс, – более 40% от общего объема предложения. Тенденция по снижению класса возводимых проектов во многом связна с текущей экономической ситуацией – падение платежеспособности населения подтолкнуло застройщиков перейти в более доступные ценовые сегменты, где сосредоточен бОльший спрос», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 17.12.2015

Даниловский – район рекордсмен по объему нового предложения, Est-a-tet, 04:33, 17.05.2019, Россия
Аналитики проектного консалтинга компании Est-a-Tet проанализировали районы Москвы и выделили ТОП-5 локаций, в которых с начала 2019 года в реализацию вышло наибольшее количество новых корпусов.

В «Новом Бутово» покупатели квартир получат скидку до 30% на покупку машиноместа, MD Group, 04:32, 17.05.2019, Россия
До конца июня в жилом комплексе «Новое Бутово» будет действовать акция - при приобретении квартиры в 16 корпусе покупатели получат скидку до 30% на машиноместо в крытом паркинге.

«Метриум»: Монолитные работы во второй очереди ЖК «Катуар» завершены на 80%, Метриум, 04:22, 17.05.2019, Россия
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – завершил монолитные работы во второй очереди проекта на 80%.

В проектах у набережных реализуется свыше 320 тыс. кв. м жилья, Est-a-tet, 04:18, 17.05.2019, Россия
По данным аналитиков проектного консалтинга компании Est-a-Tet, в новостройках, расположенных вблизи столичных набережных, реализуется свыше 320 тыс. кв. м жилья, из которых всего на 4 проекта приходится более 30 тыс. кв. м.

«Метриум»: Обзор новинок рынка новостроек Новой Москвы, Метриум, 04:16, 17.05.2019, Россия
Эксперты «Метриум» подготовили обзор самых доступных и «свежих» предложений застройщиков Новой Москвы, а также сроков сдачи недавно появившихся в продаже корпусов.

В ЖК "Домашний" продолжаются скидки, Группа ПСН, 04:11, 17.05.2019, Россия
С 16 по 31 мая в микрорайоне «Домашний» действует специальное предложение!

Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 04:11, 17.05.2019, Россия
Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам

В английском саду комплекса элитных особняков «Полянка/44» зацвели яблони, Группа ПСН, 04:10, 17.05.2019,
Во внутреннем дворе комплекса элитных особняков «Полянка/44» начали цвести весенние растения. Самые яркие из них – декоративные яблони, цветущие в розовых, белых, красных и пурпурных оттенках. На месте цветов скоро завяжутся маленькие яблоки, которые сохранятся на ветвях до следующей весны.

В ЖК «Любовь и голуби» продлена акция на семейные квартиры, СМУ-6 Инвестиции, 21:17, 15.05.2019, Россия
Застройщик ЖК «Любовь и голуби» компания «СМУ-6 Инвестиции» объявляет о продлении акции, благодаря которой клиенты могут сэкономить до 1,8 млн рублей, выбрав квартиры большей площади.

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке, Бон Тон, 21:13, 15.05.2019, Россия
Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru