Тамбовчанам нужно сделать выбор

Тамбовчане 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года должны выбрать вариант пенсионного обеспечения: формировать страховую и накопительную пенсии или формировать только страховую пенсию.
Выбирая вариант пенсионного обеспечения, следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
Определиться с выбором необходимо до 31 декабря 2015 года, за исключением тех, кто вступает в трудовую деятельность впервые. Лица, за которых работодатель в 2015 году впервые перечислил страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, выбор могут сделать в течение пяти лет. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.
В случае, если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд в размере индивидуального тарифа (16%) будут направляться на формирование его страховой пенсии. Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6 % тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, выбрать УК либо НПФ.
В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии всей суммы страховых взносов.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.
Следует иметь в виду, что выбор варианта пенсионного обеспечения не связан с выбором страховщика: к примеру, гражданин может оставить пенсионные накопления у своего текущего страховщика (ПФР или НПФ) и выбрать любой из вариантов пенсионного обеспечения.
Подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, переходе в НПФ, переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в ПФР можно в клиентском зале №3 УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе.
Добавим, с 1 января 2015 года существенно изменен порядок перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и обратно в Пенсионный фонд РФ. Выбирать страховщика с целью инвестирования средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода теперь можно один раз в 5 лет.
При этом сохраняется право застрахованного лица на перевод пенсионных накоплений в году, следующим за годом подачи заявления. В данной ситуации перевод средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы, или с учетом отрицательного результата инвестирования.
В г.Тамбове и Тамбовском районе за 11 месяцев текущего года подано 66 заявлений об отказе от финансирования накопительной пенсии, 873 человека решили перевести средства в негосударственные пенсионные фонды, 902 человека написали заявление о возврате в ПФР, 432 – сменили один НПФ на другой, 435 человек выбрали управляющую компанию.

Контактное лицо: Наталья Ковкина (написать письмо автору)
Компания: УПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:16, 17.12.2015

Научиться работать на компьютере с помощью сайта ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 22:45, 20.07.2018, Россия
Научиться работать на компьютере с помощью сайта ПФР

Специалисты южского Управления ПФР подвели итоги работы за полугодие 2018 года, УПФР В ЮЖСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ, 22:44, 20.07.2018, Россия
По состоянию на 1 июля пенсии получают 6 723 человека. Средний размер пенсии составляет 11 830 руб.

До 1 октября федеральные льготники могут изменить способ получения набора социальных услуг на будущий год, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 22:38, 20.07.2018, Россия
Граждане, имеющие право на набор социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или деньгами

С начала года «мобильную помощь» ПФР получили более 120 жителей Калмыкии, ОПФР по РК, 22:36, 20.07.2018, Россия
Продолжает свою работу мобильная передвижная клиентская служба ПФР. В первом полугодии 2018 года «офис на колесах» ПФР встречали в 27 населенных пунктах степной республики.

Специалисты ПФР помогут зарегистрироваться и подтвердить учетную запись на портале госуслуг, ОПФР по Ивановской области, 22:36, 20.07.2018, Россия

В Тамбовской областной Думе обсудили законопроект о пенсиях, ОПФР по Тамбовской области, 01:59, 20.07.2018, Россия
На днях в Тамбовской областной Думе состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Горденков провел прием граждан, ОПФР по Тамбовской области, 01:59, 20.07.2018, Россия
Прием граждан в органах ПФР Тамбовской области ведется ежедневно. Причем граждане могут записаться на прием не только к специалистам клиентской службы, но и непосредственно к руководству управления ПФР или Отделения ПФР.

СНИЛС в режиме реального времени и экстерриториально, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:57, 20.07.2018, Россия
СНИЛС в режиме реального времени и экстерриториально

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:57, 20.07.2018, Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе