 |
Томские активисты ОНФ считают, что припоселковые кедровники должны находиться на землях лесного фонда
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса по итогам мониторинга состояния припоселковых кедровников в Томской области пришли к выводу, что земли, на которых расположены данные природные объекты, должны находиться в ведении департамента лесного хозяйства. С июня 2015 г. томские активисты регионального отделения ОНФ проинспектировали более 15 припоселковых кедровников, находящихся в разных районах Томской области. В процессе мониторинга «фронтовики» обнаружили на большинстве территорий залежи валежника и сухостойные деревья, пораженные лесными вредителями.
«Местные жители обеспокоены данной ситуацией, ведь убирать валежник и сухостой, чтобы сохранить лес от вредителей, лучше всего в октябре, но в припоселковых кедровниках проводить эти работы некому, так как за данные природные территории отвечают слишком много разных ведомств», – прокомментировал член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.
По словам эксперта, все кедровники находятся на разных землях – сельхозназначения, землях поселений, в ведении департаментов лесного хозяйства или природных ресурсов и охраны окружающей среды, поэтому пилить сухие или больные деревья, убирать валежник должны специалисты разных ведомств, а у местных жителей нет на это полномочий.
«Сельчанам самостоятельно данную проблему не решить. Даже простой субботник организовать непросто – нужно согласовывать с несколькими инстанциями, не говоря уже о санитарных рубках. С короедом нужно бороться в определенные временные рамки. В течение 70 дней нужно принять решение о том, чтобы вывезти пораженные деревья, а в соответствии с действующим законодательством, на это уходит около 200 дней», – отметила представитель региональной группы по защите леса Екатерина Радионова.
Наглядным примером может служить ситуация, сложившаяся в Петровском припоселковом кедровнике, который является особо охраняемой природной территорией. Данный памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности, относящихся к муниципальному образованию «Томский район», но сам лес собственностью муниципалитета не является, поэтому администрация Томского района не вправе выдавать разрешение на санитарные рубки. Кедровник не относится к Государственному лесному фонду, поэтому полномочия департамента лесного хозяйства на него тоже не распространяются. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ведении которого находятся все ООПТ Томской области, также не имеет права выдавать подобные разрешения.
«Власти региона когда-то слишком увлеклись, создавая ООПТ, а сегодня возникают тупиковые ситуации. Жители хотят навести своими силами порядок, а получается, что зайти в кедрач они не имеют права. А кедровники деградируют, очаги заражения разрастаются», – отметил Сергей Жабин.
Активисты Народного фронта провели ряд встреч с чиновниками различных ведомств, представителями правоохранительных органов, а также посетили питомник кедра в поселке Курлек, где пообщались с томскими учеными и заручились их поддержкой в решении возникших проблем.
«Мы планируем собрать за одним столом специалистов разных ведомств, чтобы сообща решить проблему рационального использования припоселковых кедровников. Общее представление о том, что и как делать, у нас есть. Дело за малым – добиться того, чтобы все кедровники находились в ведении одного департамента, и лучше бы – департамента лесного хозяйства, так как это ведомство полномочно проводить санитарные рубки на своих территориях, у него предусмотрено финансирование на данные виды работ и, как следствие, кедровники, расположенные на землях лесного фонда, находятся в хорошем состоянии», – отметила Екатерина Радионова.
Контактное лицо: Александра Сырова (написать письмо автору)
Компания: Томское отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:36, 21.10.2015
Количество просмотров: 803
Страна: Россия
Отель «Ялта-Интурист» занесён на доску почёта Ялты, Yalta Intourist, 20:47, 26.08.2025, Россия |
168 |
Коллектив отеля «Ялта-Интурист» , входящего в состав компании «Союз Маринс Групп», удостоен высокой награды. Наряду с лучшими трудовыми коллективами организаций, предприятий и учреждений муниципального образования, а также жителями Ялты, которые прославляют город успехами в труде, творческой деятельности и спорте, коллектив отеля был занесён на Доску почёта курортной столицы Крыма. |
|
Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3, ТВ-3, 21:18, 25.08.2025, Россия |
125 |
В Минске стартовали съемки мистического детективного сериала «Ангел» для телеканала ТВ-3. Главные роли исполняют Олеся Фаттахова и Кузьма Сапрыкин, а режиссерское кресло заняла Валентина Власова («Омут»), работавшая над сценарием проекта. Производством проекта занимается кинокомпания «Вечерний сеанс». |
|
Азербайджанец Nadir iMan представил первую в мире систему Digital iProduction, Digital iProduction, 21:37, 12.08.2025, |
149 |
Азербайджанский Маркетолог Nadir iMan представил общественности первую в мире платформу «Digital iProduction» — синтез современных технологий и креативности. Этот проект — не просто технологическая инициатива, а новая архитектура цифровой культуры и модель мышления. |
 |
Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге, Marins Park Hotel, 23:36, 08.08.2025, Россия |
264 |
Решили завершить лето в Екатеринбурге? Отличная идея! В Marins Park Hotel Екатеринбург вы насладитесь отдыхом, разнообразными блюдами по системе «шведский стол», расслабитесь в спа-комплексе, а ещё вместе с нами сделаете ваш досуг увлекательным. |
|
|
 |