ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Теневое использование ИТ и проблемы директоров по информационным технологиям

Блог Ника Эрла (Nick Earle, старший вице-президент компании Cisco, отвечает за облачные и управляемые сервисы)
Не так давно я решил прокатиться по южной Ирландии. Каждый, кто бывал в этом красивейшем уголке мира, знает, что пейзажи там прекрасные, зато дорожные знаки кого угодно поставят в тупик. Совсем заблудившись, я съехал на обочину, чтобы спросить дорогу у проходившего мимо фермера. В ответ услышал: «Если бы мне надо было ехать туда, то я бы точно начинал не отсюда»... Если вдуматься, фермер был абсолютно прав: очень важно начинать с правильной исходной позиции. А если применить его логику к ИТ, то станет ясно: когда дело доходит до облачной стратегии, большинство CIO (директоров по информационным технологиям) начинают отнюдь не с начала.
Причиной тому — все большее теневое использование ИТ , т.е. лавинообразный доступ сотрудников к облачным сервисам в обход ИТ-подразделений. В этом ничего нового нет. Давно известно, что сотрудники и целые подразделения не обращаются в ИТ-отделы за получением нужных им по работе облачных сервисов. Недавно развернулась целая дискуссия о непредвиденных и потенциально опасных последствиях этого, включая возросшие риски информационной безопасности, вопросы совместимости и скрытые издержки.
Директора по информационным технологиям знают об использовании неавторизованных облачных сервисов. Они понимают, что при теневом применении ИТ появляется разрозненная информация, возникают вопросы совместимости данных и теряются возможности получения оптовых скидок. Но кто из них реально представляет себе объемы используемых облачных сервисов, полную их стоимость, которая плюсуется к тарифу провайдера публичного облака, а также возникающие при этом риски, не говоря уже о наличии стратегии решения упомянутых проблем?
Пытаясь лучше понять проблемы Shadow IT, мы проанализировали данные, собранные при предоставлении услуги Cisco Cloud Consumption Service крупным корпоративным заказчикам в США, Европе, Канаде и Австралии в период с января 2013 г. по июль 2015 г. Результаты, полученные на основе анализа реальных данных по сетям, к которым подключены миллионы пользователей, сомнений не вызывают и не могут не беспокоить.
• Доля теневых ИТ растет. Для хранения критичных данных в компаниях используется в 15 раз больше облачных сервисов, чем утверждено руководством. В частности, по мнению ИТ-отделов, в их компаниях используется в среднем 51 облачный сервис. На самом же деле их число доходит до 730, и ситуация будет лишь ухудшаться. Год назад превышение было семикратным, полгода назад — десятикратным, сегодня мы говорим о пятнадцатикратном, и, по нашим прогнозам, при таком экспоненциальном росте к концу текущего года мы будем иметь двадцатикратное превышение, или тысячу внешних облачных сервисов на компанию в среднем.
• Повсеместная распространенность. Коэффициент превышения практически не зависит от географического региона или отрасли. Теневое использование ИТ — проблема, касающаяся всех компаний во всех отраслях и странах.
• Скрытые издержки Shadow IT. Одним из ключевых преимуществ при продаже облачных сервисов была их дешевизна, причем провайдеры идут на все, чтобы снижать цены чуть ли не ежедневно. Тем не менее, по нашим данным, публичное облако на деле обходится заказчику в 4-8 раз дороже той стоимости, которую предлагает провайдер облачных сервисов. Это происходит из-за того, что многие облачные сервисы не реализуются в виде автономных приложений. Их необходимо интегрировать в стандартную операционную модель ИТ и в корпоративные процедуры, что влечет за собой дополнительные затраты на авторизацию и обеспечение безопасности, включая шифрование данных, стандарты аутентификации пользователей, процессы сетевой интеграции, вопросы управления вендорами, работы по интеграции сервисного каталога — и это далеко не всё! Непонимание принципов использования облака ведет к серьезным издержкам, которые для компаний зачастую остаются невидимыми.

Что делать?
Публичное облако стало реальностью, но то же самое можно сказать и про облако частное. Полным запретом публичного облака проблему не решишь. Сотрудники и подразделения четко дали понять: они за гибкость и возможность выбора. Не будет решением и полный переход к публичному облаку. Вопросы информационной безопасности и нормативно-правового соответствия слишком важны и будут все чаще выходить на первый план, когда ускоренное внедрение Интернета вещей будет все сильней стимулировать теневое использование ИТ.
Ответ заключается в эффективной гибридной облачной стратегии, вобравшей в себя лучшие характеристики публичного и частного облаков и способной обеспечить контроль, возможность выбора и нормативно-правовое соответствие. Именно это, во всех вариантах использования облака, позволяет сделать интероблачная стратегия Cisco Intercloud. Она дает директорам по информационным технологиям возможность обеспечить в публичном облаке тот же уровень информационной безопасности и нормативно-правового соответствия, какой они поддерживают в своем частном облаке. Но, чтобы этого добиться, им вначале необходимо вернуть контроль за использованием облака в своих компаниях. Ни генеральный директор, ни совет директоров не освободят директора по информационным технологиям от ответственности за компрометацию данных компании и разбазаривание ИТ-бюджета лишь на том основании, что пользователи выбрали публичное облако. Если что-то пойдет не так, то отвечать будет именно CIO.
Поскольку же нельзя контролировать то, что не видишь, и то, в доступе к чему не принимаешь участия, мы предлагаем сделать первый шаг: воспользоваться услугой анализа облачной эффективности Cisco Cloud Assessment. В результате директор по информационным технологиям получит рекомендации, какие приложения использовать в частном, а какие — в публичном облаке, как реализовать единую операционную модель, обеспечив при этом реальную информационную безопасность и нормативно-правовое соответствие в гибридном облаке.
В конце концов, как добраться туда, куда нужно, если не знаешь, откуда стартовать?

Метки: Сisco, директор по информационным технологиям, CIO, облачные услуги, скрытые издержки, теневое использование ИТ, Shadow IT.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 23:49, 20.08.2015
Количество просмотров: 631
Страна: Россия

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
223
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
230
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
229
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
230
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
231
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
48
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
331
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
333
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
361
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
368
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100