ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессиональное сообщество в области защиты леса обменялось опытом на российско-корейском семинаре

В начале июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» прошел российско-корейский семинар, на котором обсудили вопросы распространения инвазивных видов вредителей на территории двух государств, организацию борьбы с вредителями леса, применение методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве.
В российско-корейском семинаре приняли участие директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, заместитель директора Валерий Юрченко, директор ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Роман Глебов, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрей Селиховкин. Корейский институт исследований леса представляли: начальник отдела борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями Чун Ён-джин, старший научный сотрудник Чой Кван Сик.
«На территории нашей страны мы уже не раз сталкивались с инвазивными видами болезней и вредителей леса, — отметил, открывая совещание, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. — В эру глобализации им просто невозможно поставить абсолютно надежный барьер. Мы тесно работаем со службами фитосанитарного контроля, но ряд насекомых может попасть к нам, например, на корпусе кораблей. Поэтому постоянный рабочий диалог с зарубежными коллегами просто необходим».
Многие инвазивные виды вредителей пришли в Россию с востока. Там они находятся в естественном ареале обитания. Вспышек массового размножения не наблюдается, поскольку есть регуляторы численности: паразиты, вирусы, болезни. Российским лесозащитникам важно было узнать биологию и экологию этих видов, а также способы борьбы с ними. В России и Корее есть одинаковые карантинные виды, например, американская белая бабочка, что тоже обсудили стороны.
В ходе семинара специалисты из России и Кореи рассмотрели целый ряд прикладных вопросов, особенно всех заинтересовали наработки в применении методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве. Владимир Солдатов выступил с докладом на эту тему. Корейские коллеги в свою очередь обещали прислать статьи и материалы, касающиеся этого направления у них на родине.
Обсудили и особенности организации лесопатологического мониторинга в двух странах. Лесное хозяйство Республики Корея достаточно молодая отрасль. Активно заниматься посадкой деревьев они начали в 60-е годы, поэтому еще не накопились проблемы, в виде старовозрастных древостоев, со всеми вытекающими последствиями. Сейчас корейские лесозащитники хотят у специалистов разных стран перенять полезный опыт.
В Республике Корея выстроена система лесопатологического мониторинга несколько похожая на российскую, но есть и ряд существенных различий. В Корее не очень развит дистанционный метод мониторинга, нет сети постоянных пунктов наблюдения, они заходят в лес под конкретную проблему и начинают с ней работать. Еще одно отличие в том, что корейские коллеги только вырабатывают методику, а сам мониторинг проводят уже сторонние частные компании по предоставленным рекомендациям, причем в рыночных условиях компании могут меняться ежегодно. По мнению директора ФБУ «Рослесозащита» Владимира Солдатова наша организация проведения ЛПМ все же более удачная, потому что осуществляется профессиональным сообществом, которое и готовит методику, и непосредственно проводит мониторинг, при этом накапливается колоссальный опыт, растет интеллектуальный потенциал и техническая оснащенность.
Российских лесозащитников очень заинтересовали технические средства ввода и анализа информации, ГЕО-позиционирование, используемые в Корее. В России тоже есть система визуализации данных и лесопатологи используют современные планшеты, но техническая оснащенность и программное обеспечение у корейцев все же отличаются.
В ходе семинара, после пленарного заседания участники познакомились с современным лабораторным комплексом ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» и посетили постоянный пункт наблюдения регулярной сети лесопатологического мониторинга в Приозерском лесничестве Ленинградской области.
В конце встречи на территории парка Санкт-Петербургского лесотехнического университета было посажено «дерево дружбы». Корейская сторона высказала заинтересованность в проведении семинара в следующем году на территории России и посаженная пихта корейская станет символом долгосрочного сотрудничества.

Контактное лицо: Иванова Елена (написать письмо автору)
Компания: ФБУ "Рослесозащита" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:39, 10.06.2015
Количество просмотров: 763
Страна: Россия

Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:25, 20.11.2025, Россия
85
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


«Инновации в горнодобывающей промышленностигорной отрасли: участие Группы «ЭВОБЛАСТ» в научной школе молодых ученых и специалистов, "Маркетинг от Тимченко", 22:58, 18.11.2025, Россия
221
Группа "ЭВОБЛАСТ" приняла участие в школе молодых ученых и специалистов.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 22:14, 18.11.2025, Россия
48
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Станцию скорой помощи в Магнитогорске оснастили комбинированным счетчиком холодной воды, Водомер, 22:08, 18.11.2025, Россия
45
В одном из зданий станции скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП» в г. Магнитогорске на сетях холодной воды установили комбинированный счетчик торговой марки Водомер ВСХНК-50/20.


Всемирный день молодёжи, "Векпром", 22:00, 18.11.2025, Россия
48
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:58, 18.11.2025, Россия
54
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:17, 18.11.2025, Россия
34
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:57, 12.11.2025, Россия
324
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Подмосковный завод «Швабе» встречает 90-летие с перспективными планами развития, Холдинг "Швабе", 21:55, 12.11.2025, Россия
323
Загорский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, празднует 90-ю годовщину со дня своего основания. Пройдя большой путь развития, предприятие и сегодня остается одним из ведущих производителей различных оптических и других промышленных изделий.


Месторождение инноваций: решения Группы «ЭВОБЛАСТ» на выставке «РУДНИК. Урал 2025», "Маркетинг от Тимченко", 21:55, 12.11.2025,
342
Группа «ЭВОБЛАСТ» приняла участие в международной выставке оборудования и технологий горнодобывающей отрасли и горнопромышленном форуме «Рудник-2025».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100