Интервью пилота SMP F4 Championship Ивана Матеева

Пилот SMP Formula 4 Championship Иван Матвеев дал небольшое интервью в преддверии первого этапа чемпионата, который стартует 15 мая этапом на трассе Ahvenisto (Финляндия).

Есть ли какие-то принципиальные отличия итальянской Ф4 и твоим новым чемпионатом?

В плане техники разницы нет – машины идентичные. Единственное отличие в резине, здесь она более жесткого состава, чем в итальянском чемпионате. Но, уверен, внимание к гонкам SMP Formula 4 Championship в России будет выше. Это дополнительный прессинг, но я с уверенностью в своих силах принимаю этот вызов. Очень интересно участвовать в новой серии. И борьба с другими молодыми российскими и иностранными гонщиками обещает быть упорной.

Что самое главное для гонщика, переходящего из картинга в «формулы»?

Сложнее всего привыкнуть к большим скоростям, уровню прижимной силы. Кроме того, гораздо шире становится диапазон работы с настройками, нужно больше взаимодействовать с инженерами.

Что было самым сложным в итальянской Формуле-4?

Это был мой первый сезон в «формулах», дебют на международной арене. Поэтому сложнее всего было быстро адаптироваться к новой для меня машине и незнакомым трассам. Считаю, что мне удалось справиться с этими задачами вполне успешно, несмотря на то, что тестовых дней у меня было несоизмеримо меньше, чем у основных соперников.

Что стало главной неожиданностью на тестах SMP F4 Championship?

Неожиданностей, пожалуй, не возникло. Но вот что было вполне ожидаемо – это уровень организации, подготовки машин, техническая поддержка и высокий уровень пилотов чемпионата. Организаторы проделали огромную работу и создали, на мой взгляд, по-настоящему конкурентоспособный чемпионат, очень нужный для начинающих формульных автоспортсменов.

Ты очень неплохо смотрелся на предсезонных тестах первенства SMP F4 Championship на трассе Motorland Aragon, где тебе удалось показать лучшее время. Как ты оцениваешь свою подготовку?

Да, в Хересе и Арагоне удалось показать хорошую скорость, но это только тесты, поэтому я не даю себе повода расслабиться, продолжаю интенсивно работать. В силу разных причин я позже всех подключился к тестам в межсезонье, но удалось быстро найти неплохой темп благодаря инженерам и моим тренерам, за что им большое спасибо.

Насколько важна для молодого гонщика открытая и прозрачная телеметрия в чемпионате?

Это очень важно, потому что позволяет понимать, где можно прибавить, что стоит улучшить в своем пилотировании и настройках. Для молодых гонщиков это неоценимый опыт, который позволяет совершенствоваться.

Знакомы ли тебе трассы «Сочи Автодром» и Moscow Raceway или предстоящие гонки на них станут первым опытом?

Мне довелось единожды поездить по Moscow Raceway, но в гонках ни на подмосковном автодроме, ни в Сочи еще не выступал, так что это будет моим дебютом на этих трассах. С нетерпением жду выступлений на российских этапах SMP F4 Championship.

Насколько трудными станут для российских пилотов будут выездные этапы в Финляндии и Эстонии?

Не думаю, что будут какие-то серьезные трудности. Хотя, конечно, местные пилоты, лучше знающие эти трассы, получат определенное преимущество. Но как показал прошлый сезон, мне достаточно быстро удается вкатиться в новую трассу и найти хороший темп.

Какие цели на сезон ставишь перед собой?

Цель всегда только одна – победа. Плох тот гонщик, который выходя на старт, не думает о первом месте.

Кого из соперников в SMP F4 Championship ты бы выделил?

Как я уже отмечал, уровень конкуренции очень высок, в серии много сильных российских пилотов, с которыми довелось посоревноваться на первенстве России по картингу, с некоторыми мы также гонялись в Италии. Думаю, из иностранных гонщиков очень серьезным соперником будет финн Нико Кари. Чемпионат будет сложным и интересным.

Каковы будут ваши дальнейшие шаги в случае победы в SMP F4 Championship?

Пока об этом рано говорить – сначала надо приложить максимум усилий, чтобы достойно сражаться на трассах чемпионата за подиумы. Но, конечно, хотелось бы двигаться дальше. Логичным продолжением карьеры мне видится FIA F3 European Championship. Тем более, победа в SMP F4 Championship как раз предусматривает возможность выступления в этом чемпионате. Так что будем стремиться к этой цели!

Контактное лицо: Виктор Беленышев (написать письмо автору)
Компания: SMP Racing (все новости этой организации)
Добавлен: 16:26, 29.04.2015

Ежегодная корпоративная спартакиада «Союза Маринс Групп» прошла в Москве, Marins Group, 05:08, 21.07.2024, Россия
6 июля на детской водной спортивно-оздоровительной базе «Колыбель» состоялось большое спортивное событие – сотрудники московских предприятий «Союза Маринс Групп», среди которых бизнес-центры «Нагатинский» и «Семёновский 15», торгово-развлекательный центр «Нора» и другие, приняли участие в традиционной летней спартакиаде, которая в этом году прошла под девизом «Спартакиада-2024: на спортивной волне».

20 июля на Валдайском озере состоится 10-й юбилейный заплыв на открытой воде плавательной серии Iver Swim, PRBP, 04:53, 21.07.2024, Россия
10-й юбилейный заплыв на открытой воде проведёт плавательная серия Iver Swim на Валдайском озере 20 июля

Спортсмены «Союза Маринс Групп» приняли участие в масштабной велогонке, Marins Group, 02:50, 21.07.2024, Россия
30 июня в центре Москвы прошла любительская велогонка La Strada. Спортсмены «Союза Маринс Групп» вместе с пятью тысячами участников вышли на старт к олимпийскому комплексу «Лужники».

Зачет Adventure Trophy на "Шелковом пути 2024", ИП Пятигорский Е.В., 02:10, 21.07.2024,
Ралли-рейд "Шелковый путь" славится своей сложностью и непредсказуемостью. В 2024 году зачет Adventure Trophy разработанный по инициативе известного путешественника и шеф-инструктора школы BMW Motorrad Riding Experience Евгения Пятигорского, официально стал частью Silk Way Rally.

В Минске пройдёт «Кубок BRICS» по адаптивному тхэквондо в 2024 году., Международный Инклюзивный Комитет, 01:55, 21.07.2024, Россия
В Минске пройдёт «Кубок BRICS» по адаптивному тхэквондо в 2024 году. Это будет яркое спортивное событие, которое обещает стать захватывающим для всех участников и зрителей.

Сотрудники «ЯРКО» приняли участие в Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга», Анимационная компания "ЯРКО", 01:16, 21.07.2024, Россия
Более 600 спортсменов и около 700 болельщиков стали участниками спортивных баталий по 9 видам спорта, включая новое направление – семейную фиджитал-эстафету.

Военизированные сборы «Хочу стать морпехом» прошли в Нижнем Новгороде, Marins Group, 12:26, 08.07.2024, Россия
14 июня завершилась летняя смена ежегодного лагеря «Хочу стать морпехом», участниками которого стали воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера», подшефного «Союзу Маринс Групп».

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга», Анимационная компания "ЯРКО", 12:08, 08.07.2024, Россия
29 июня состоится масштабное спортивное мероприятие – II Летняя Спартакиада «Газпром-Медиа Холдинга».

Международный турнир по скейтбордингу в рамках БРИКС прошёл в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 01:37, 27.06.2024, Россия
Нижний Новгород стал центром притяжения лучших скейтбордистов из стран БРИКС.

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе», ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:58, 22.06.2024, Россия
Накануне в Красноярске прошли игры дорожного финала III железнодорожных спортивных игр Роспрофжел «Мы вместе».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru