|
 |
|
 |
В «Швабе» стартовали конкурсы на получение именных стипендий выдающихся ученых
В Холдинге «Швабе», входящем в Государственную корпорацию Ростех, стартовали конкурсы среди молодых ученых на получение стипендий имени выдающихся ученых-оптиков: академика Дмитрия Рождественского, академика Сергея Вавилова, академика Александра Лебедева и профессора Евгения Царевского.
Для предприятия Холдинга «Швабе» - ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» - конкурсы среди молодых специалистов на получение именных стипендий стали хорошей и доброй традицией. В этом году стипендии имени выдающихся ученых-оптиков - академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова и академика А.А. Лебедева – будут вручать в четвертый раз. В свою очередь стипендия имени профессора Е.Н. Царевского в 2015 году станет присваиваться впервые.
«Конкурс на соискание именной стипендии – это хорошая возможность для молодого специалиста заявить о себе в научном сообществе. За последнее время коллектив института существенно омолодился. Сегодня каждый пятый сотрудник нашей организации имеет возможность принять участие в конкурсе и побороться за получение стипендии имени выдающихся ученых-оптиков», - рассказал генеральный директор ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.
В конкурсах на получение данных стипендий могут принимать участие сотрудники ГОИ в возрасте до 35 лет. Выдвижение работ (или этапов комплексных работ) на конкурс на соискание стипендии молодым ученым и специалистам осуществляется научными подразделениями ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова».
Именные стипендии I-ой, II-ой и III-ей степени (в зависимости от научно-технического уровня, актуальности и содержания выдвигаемой на конкурс работы) присуждаются молодым специалистам сроком на 1 год. По истечению этого времени стипендиаты должны будут выступить с отчетом о результатах проделанной работы на заседании Научно-технической комиссии при участии Совета молодых ученых и специалистов или на заседании Научно-технического совета ГОИ.
Каждая именная стипендия вручается за достижения в определенной области оптики. Так, стипендия имени академика Дмитрия Рождественского присуждается за работы в области фундаментальных исследований по оптике и ее приложениям, интерферометрии, голографии и внедрение их результатов в практику, создание и исследование новых оптических материалов. Стипендия имени академика Сергея Вавилова вручается за работы в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике и фотонике, спектроскопии, голографии и внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения и за работы в области иконики и обработки изображения. Стипендия имени академика Александра Лебедева присуждается за работы в области прикладной физической оптики, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, оптической локации, приемников излучения, электронной микроскопии и гидрооптики, влияния окружающей среды и условий эксплуатации, а также в области иконики и обработки изображений. Стипендия имени профессора Евгения Царевского вручается за работы в области оптотехники и вычислительной оптики, за разработку и создание приборов, методик и технологий, отличающихся существенной новизной, а также за работы в части обеспечения производства оптических приборов новейшей техникой и ее освоения.
Подведение итогов конкурсов и присуждение именных стипендий состоится в начале марта 2015 года.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе (написать письмо автору)
Компания: Швабе (все новости этой организации)
Добавлен: 18:48, 11.02.2015
Количество просмотров: 748
Страна: Россия
Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:37, 26.07.2025, Россия |
127 |
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития. |
|
Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия |
130 |
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов. |
 |
Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:48, 22.07.2025, Россия |
39 |
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|