103 537 трудоспособных калужан не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд

Это 16% от застрахованных лиц из числа трудоспособного населения Калужской области (630 539 человек) в возрасте от 16 до 54 (женщины) и 59 (мужчины) лет.
13 января на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти об этом сообщил Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Михаил Локтев. Эти цифры прозвучали в его докладе об итогах работы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по Калужской области по реализации стратегии развития пенсионной системы на территории региона.
В первой части своего выступления Михаил Павлович сообщил коллегам, что по итогам 2014 года ОПФР обслуживает 307,1 тысячи калужских пенсионеров. Из них 278,4 тысячи человек или 90,7% получатели трудовых пенсий, 28,7 тысячи – по государственному пенсионному обеспечению. За прошедший год назначено более 20 тысяч новых пенсий. В течение 2014 года были проведены индексации, размер пенсий вырос на 883 рубля 81 копейку. На 01.12.2014 года в среднем размер пенсии составил 10,9 тысячи рублей, что превышает прожиточный минимум пенсионера на 4753 рубля или на 77,5%. Коэффициент замещения (или доля среднего размера трудовой пенсии по возрасту к средней заработной плате) на 1 января 2015 года составляет 39%.
В Калужской области расходы бюджета на пенсионное обеспечение, федеральную социальную доплату к пенсии 19 989 неработающих пенсионеров (в среднем – 1182 рубля 89 копеек), ежемесячную денежную выплату отдельным категориям граждан в 2014 году составили 41,9 миллиарда рублей.
Государственный сертификат на материнский капитал в области получили около 34 тысяч семей. На 1 января 2015 года он составляет 453 тысячи рублей. Более четверти калужских обладателей сертификатов МСК их полностью использовали. По различным направлениям на их реализацию перечислено около 4,5 миллиарда рублей. 13 тысяч семей направили средства МСК на решение жилищных вопросов, 800 – на оплату обучения детей и содержание в детских дошкольных учреждениях. Однако в регионе зафиксированы и нелицеприятные факты по распоряжению МСК. Благодаря совместным действиям ОПФР, прокуратуры и УМВД по Калужской области за незаконные попытки обналичить средства МСК были осуждены два человека, ведётся 45 аналогичных уголовных дел, ещё 20 возбуждено по действиям кредитного кооператива в Людинове.
В декабре 2012 года Правительством РФ утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, направленная на её стабилизацию и улучшение материального благополучия пенсионеров. Принят пакет законодательных документов, вступивших в силу с 2015 года. Введена новая пенсионная формула, уровень пенсионного обеспечения по ней будет зависеть от трёх факторов: заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на заслуженный отдых. Чем они выше, тем больше будущая пенсия. Отделением ПФР в беззаявительном порядке по области произведена конвертация в баллы пенсионных прав действующих и будущих пенсионеров. Для работы по новому законодательству ОПФР ввёло специальный программный комплекс и приступило к выплате в новом формате, развивает сотрудничество со всеми МФЦ региона, реализует новые технологии и электронные сервисы, среди которых «Личный кабинет страхователя», «Личный кабинет застрахованного лица». С 2015 года работодатели, у которых численность сотрудников более 25 человек будут сдавать отчётность по страховым взносам только в электронном виде.
По итогам 2014 года, о чём было сказано в конце декабря на Расширенном Правлении ПФР с представителями Правительства РФ, Отделение ПФР по Калужской области получило положительную оценку. Наиболее успешной стала деятельность по администрированию страховых взносов в бюджет ПФР и ФОМС, а, следовательно, по обеспечению полноты сборов и борьбе с «серыми» зарплатами. По этим показателям ОПФР по Калужской области входит в первую пятёрку среди региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации.
Во второй части своего выступления, Управляющий ОПФР Михаил Локтев обозначил перед коллегами серьёзную проблему, требующую незамедлительного решения. Речь идёт о «потерянных» гражданах. Эта наболевшая тема актуальна для всей страны. В РФ более 22 миллионов трудоспособных граждан не зарегистрировано в системе социального страхования, и они не платят страховых взносов в ПФР, а также в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Ускользают они, судя по всему, и от налоговиков. Речь идёт о гражданах, занятых в «теневом» бизнесе. Они получают свои нелегальные доходы в полудпольных «артелях», «ателье», ремонтных «бригадах», от оказания ритуальных услуг и торговли, от незаконного извоза… Зарабатывают эти сограждане – неплохо, однако никакого участия в содержании социальной сферы, в платежах в ПФР на содержание своих родителей не принимают.
Отделение ПФР по Калужской области проанализировало ситуацию в регионе и оказалось, что из застрахованных 630 539 человек трудоспособного населения (мужчины – от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет) лишь за 429 701 человека уплачиваются взносы. Ещё 75 527 жителей – студенты, инвалиды, военные, судьи – люди за которых взносы не уплачиваются по закону, хотя некоторые из них имеют доходы для налогообложения. Остаются 103 537 человек трудоспособного возраста нигде не зарегистрированных. А это 16% (!) от всех трудоспособных жителей.
В связи с этим Управляющий ОПФР по Калужской области Михаил Локтев предложил создать межведомственную рабочую группу, путём сверки баз данных выявить категории неучтённых с фискальной точки зрения граждан и составить их списки. В соответствии с главой 23 Налогового Кодекса определить, кто из них должен являться налогоплательщиком. В этой работе поможет наступившая с 2015 года обязанность граждан сообщать в налоговую инспекцию о движении средств по их счетам. ФОМС и страховым компаниям необходимо внести отличительные признаки в формы полисов для неработающих граждан трудоспособного возраста. Необходимо также заняться разработкой законодательных инициатив, направленных на решение этой проблемы, подключив к информационно-разъяснительной работе на эту тему и региональные средства массовой информации.
Предложение о создании межведомственной рабочей группы по выявлению «потерянных» для бюджетов всех уровней жителей области, выводу их из «тени» и легализации их доходов для законных отчислений на всеобщее благо было поддержано участниками координационного совещания.

Пресс-служба Отделения ПФР по Калужской области.

Контактное лицо: Новиков О.А. (написать письмо автору)
Компания: Отделение Пенсионного фонда России по Калужской области (все новости этой организации)
Добавлен: 12:51, 14.01.2015

Роскачество и ЕАГК создадут комплексную систему оценки качества горного туризма, Роскачество, 03:17, 09.04.2024,
Роскачество и Евразийский альянс горных курортов (ЕАГК) разработают единую систему оценки качества горных курортов ЕАГК. Об этом стороны объявили на сессии «О создании комплексной системы качества туристических услуг» в рамках Фестиваля горных курортов Евразии в Сочи.

ТЫ ЗНАЕШЬ, КОГО ЗВАТЬ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОХОТНИКОВ» НА «ЧЕ!», Телеканал "ЧЕ!", 07:58, 02.04.2024, Россия
Самый опасный и сложный сезон за всю историю реалити

ГК TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue для автомобилей «Москвич», ГК TFN, 23:05, 28.03.2024, Россия
Группа компаний TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue серии D для автомобилей отечественного бренда «Москвич».

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 22:27, 25.03.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Завершается заявочная кампания премии Правительства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 21:04, 27.02.2024, Россия
Роскачество завершает прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Почти 30 тульских компаний принимают участие в региональном конкурсе в области качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Завершена заявочная кампания регионального конкурса в области качества и делового совершенствования Тульской области.

Названы регионы, в которых производится детское пюре со Знаком качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Роскачество представило список производителей яблочного и овощного детского пюре, которое отмечен российским Знаком качества.

Роскачество оценило финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
9−21 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Отели Ярославской области получат звезды от Роскачества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Эксперты Центра компетенций в сфере туризма Роскачества провели первый аудит отеля в Ярославской области.

Челябинская область вырвалась в лидеры заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Челябинская область вошла в тройку лидеров по количеству заявок (11) на конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru