ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые и бумажные карты. Различные стили и подходы в картографии

Что такое карта? О разнообразии карт вокруг нас рассказывает специалист Управления Росреестра по Курской области Алексей Эрикович Купреев.
– Понятие карта само по себе достаточно широкое. В жизни нас окружает множество различных по своей сути карт. К примеру банковские платежные, медицинские, игральные карты, видеокарты, карты памяти, сим-карты. Этот перечень можно продолжать и дальше, но сейчас разговор пойдет о картах, отображающих пространство (местность) в уменьшенном масштабе для ориентации в этом самом пространстве. Речь пойдет о картах и (или) геоинформационных системах моделирующих и отображающих пространственное расположение, сочетание и взаимосвязи объектов живой и неживой природы. Речь пойдет о геопространственных картах (геоинформационных системах). В данный блок входит все разнообразие имеющихся в мире картографических произведений. К ним относятся географические, топографические, морские навигационные карты, карты звездного неба, различные геоинформационные системы (ГИСы).
Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

– С какими основными видами геопространственных карт мы сталкиваемся в повседневной жизни? Какова роль географических карт в повседневной жизни каждого из нас?
– Вследствие развития научно-технического прогресса с каждым годом в мире проявляется положительная динамика роста интереса к геопространственным картам самой различной тематики. И если во времена зарождения картографии отображалась в основном только поверхностный слой сущи и моря по принципу что вижу, то и рисую (картография в переводе с греческого: бумага из папируса + рисовать), то в настоящее время тематическая база (разнообразие) карт настолько богата, что одно только их перечисление можно выделить в отдельную статью. Сейчас же мы отметим повседневно окружающие нас карты, роль которых в основе своей заключается в помощи ориентации в пространстве и в предоставлении информации об интересующем объекте. К примеру карта в навигаторе поможет найти кратчайший путь, а туристическая карта (атлас) расскажет обо всех интересных достопримечательностях в интересующем Вас городе. Карта метро или иного транспорта поможет найти нужную станцию или остановку и проложить к ней кратчайший путь. Одним словом основной ролью карты была и остается ориентация в окружающем пространстве. Но здесь важно добавить, что с развитием новых технологий на карту как бы «навешиваются» дополнительные функции. Будь то расчет времени движения до искомого объекта, детальные характеристики интересующего объекта, расписания транспорта, а также график работы искомого учреждения. Также, становится возможным эффект присутствия в удаленном месте посредством прикрепленных фото, видео, а также графических трехмерных инсталляций.
Но все это уже в большей части не столько карта, а сколько геоинформационная система (ГИС), основу которой составляет все же картографическая платформа.

– Так если сопоставить в сравнении цифровые и традиционные бумажные карты, то можно констатировать полную победу первых над вторыми?
– Не все так однозначно, как показалось бы на первый взгляд. Для начала нужно понять, что такое цифровая карта?
Цифровая карта — цифровая модель местности, созданная путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистрации.
ГОСТ 28441—99 даёт такое определение: «Цифровая карта (ЦК) — цифровая картографическая модель, содержание которой соответствует содержанию карты определенного вида и масштаба».
Классификация цифровых карт по содержанию и назначению соответствует общей классификации карт, например: цифровая топографическая карта, цифровая авиационная карта, цифровая геологическая карта, цифровая кадастровая карта и другие.
Цифровая карта гораздо моложе традиционных бумажных карт. Первые цифровые карты появились во второй половине XX века, широкое развитие получили уже в начале ХХI века. В настоящее время идет массовое замещение традиционных бумажных карт цифровыми (процесс этот называется оцифровка карт). Причин, способствующих данному замещению множество. В первую очередь это более удобный формат хранения информации, во вторых – появляется возможность вносить текущие изменения в первоначальный вариант. Есть еще ряд преимуществ, но они менее существенны.
В то же время наоборот, недостатки цифровых карт одновременно являются преимуществом традиционных бумажных карт. Главное преимущество бумажных карт – визуализация. Мы часто замечаем в помещениях на стенах различные карты. Обычно на них отражена обширная территория с множеством мелких деталей. Она удобна для просмотра группой людей и в то же время большой охват территории более удобен для потребителя информации. Для примера можно привести сравнение одномасштабных карты и атласа большого города (страны). Здесь карта выступает в роли традиционной бумажной, а атлас – цифровой версии картографического изображения территории города (страны). Карта, без сомнения, более удобна для пользователя в части восприятия информации, но в то же время проигрывает атласу по компактности.
Традиционные бумажные карты также незаменимы в документообороте, архивных делах, поскольку изменение информации на них, в отличие от цифровых карт, невозможно.
Бумажные карты (атласы) крайне важны к примеру в дальних походах, путешествиях, особенно если нет рядом источника электричества, разрядились аккумуляторы и при иных форс-мажорных обстоятельствах, при которых просмотр цифровых карт становится просто невозможным.

– И напоследок вопрос. Какие изменения ждут карту в недалеком будущем? Какой подход в картографии будет более приоритетным в обозримой перспективе?
– Однозначно на вопрос о будущем картографии ответить очень сложно. Точно можно сказать одно. В стремительно развивающемся мире люди становятся гораздо более мобильными, всемирная глобализация стирает многие границы. И можно смело сказать, что роль и место картографии будет только возрастать в будущем.
А относительно формата карт можно сказать следующее. Определенно, вместе с дальнейшим научно-техническим развитием роль и значение цифровой карты будет возрастать, думаю, даже уверен, в скором будущем появятся абсолютно новые направления в цифровой картографии. Также с уверенностью можно утверждать, что и традиционные бумажные карты не исчезнут, абсолютно точно и то, что будет продолжаться вытеснение традиционных карт цифровыми, но все же для традиционных бумажных карт останется своя ниша и свой потребитель. Карте очень хорошо подходит сравнение с книгой. Сейчас стремительно расширяется рынок электронных книг, но в то же время, невозможно представить исчезновения в ближайшем будущем всеми нами любимого традиционного формата книги. Уверен, что у традиционной бумажной карты есть свое будущее, пусть и не такое светлое и яркое, как у цифровой карты.

Контактное лицо: Информационный центр Управления Росреестра по Курской области (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курской области (все новости этой организации)
Добавлен: 13:53, 25.12.2014
Количество просмотров: 802
Страна: Россия

Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:38, 21.02.2025, Россия
128
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия
95
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год.


Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн, Клуб Инвесторов Москвы, 05:40, 20.02.2025, Россия
39
С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия
39
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса.


Открылся обновленный торговый центр "Электроника на Пресне", АО "Электроника на Пресне", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
17 февраля отрылся обновленный и реконструированный торговый центр "Электроника на Пресне". Открыто 100 магазинов, ресторанов и предприятий услуг.


Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия
62
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense.


Аренда офисов в зданиях после редевелопмента дорожает в 2-3 раза, West Wind Group, 09:33, 19.02.2025, Россия
38
Редевелопмент исторических особняков в Москве может в разы увеличить арендные ставки. На отдельных объектах они вырастают в три раза после окончания работ.


Потребительские качества жилых проектов: какие параметры важнее всего, Plus Development, 08:50, 19.02.2025, Россия
28
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.


В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия
54
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100