ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые и бумажные карты. Различные стили и подходы в картографии

Что такое карта? О разнообразии карт вокруг нас рассказывает специалист Управления Росреестра по Курской области Алексей Эрикович Купреев.
– Понятие карта само по себе достаточно широкое. В жизни нас окружает множество различных по своей сути карт. К примеру банковские платежные, медицинские, игральные карты, видеокарты, карты памяти, сим-карты. Этот перечень можно продолжать и дальше, но сейчас разговор пойдет о картах, отображающих пространство (местность) в уменьшенном масштабе для ориентации в этом самом пространстве. Речь пойдет о картах и (или) геоинформационных системах моделирующих и отображающих пространственное расположение, сочетание и взаимосвязи объектов живой и неживой природы. Речь пойдет о геопространственных картах (геоинформационных системах). В данный блок входит все разнообразие имеющихся в мире картографических произведений. К ним относятся географические, топографические, морские навигационные карты, карты звездного неба, различные геоинформационные системы (ГИСы).
Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

– С какими основными видами геопространственных карт мы сталкиваемся в повседневной жизни? Какова роль географических карт в повседневной жизни каждого из нас?
– Вследствие развития научно-технического прогресса с каждым годом в мире проявляется положительная динамика роста интереса к геопространственным картам самой различной тематики. И если во времена зарождения картографии отображалась в основном только поверхностный слой сущи и моря по принципу что вижу, то и рисую (картография в переводе с греческого: бумага из папируса + рисовать), то в настоящее время тематическая база (разнообразие) карт настолько богата, что одно только их перечисление можно выделить в отдельную статью. Сейчас же мы отметим повседневно окружающие нас карты, роль которых в основе своей заключается в помощи ориентации в пространстве и в предоставлении информации об интересующем объекте. К примеру карта в навигаторе поможет найти кратчайший путь, а туристическая карта (атлас) расскажет обо всех интересных достопримечательностях в интересующем Вас городе. Карта метро или иного транспорта поможет найти нужную станцию или остановку и проложить к ней кратчайший путь. Одним словом основной ролью карты была и остается ориентация в окружающем пространстве. Но здесь важно добавить, что с развитием новых технологий на карту как бы «навешиваются» дополнительные функции. Будь то расчет времени движения до искомого объекта, детальные характеристики интересующего объекта, расписания транспорта, а также график работы искомого учреждения. Также, становится возможным эффект присутствия в удаленном месте посредством прикрепленных фото, видео, а также графических трехмерных инсталляций.
Но все это уже в большей части не столько карта, а сколько геоинформационная система (ГИС), основу которой составляет все же картографическая платформа.

– Так если сопоставить в сравнении цифровые и традиционные бумажные карты, то можно констатировать полную победу первых над вторыми?
– Не все так однозначно, как показалось бы на первый взгляд. Для начала нужно понять, что такое цифровая карта?
Цифровая карта — цифровая модель местности, созданная путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистрации.
ГОСТ 28441—99 даёт такое определение: «Цифровая карта (ЦК) — цифровая картографическая модель, содержание которой соответствует содержанию карты определенного вида и масштаба».
Классификация цифровых карт по содержанию и назначению соответствует общей классификации карт, например: цифровая топографическая карта, цифровая авиационная карта, цифровая геологическая карта, цифровая кадастровая карта и другие.
Цифровая карта гораздо моложе традиционных бумажных карт. Первые цифровые карты появились во второй половине XX века, широкое развитие получили уже в начале ХХI века. В настоящее время идет массовое замещение традиционных бумажных карт цифровыми (процесс этот называется оцифровка карт). Причин, способствующих данному замещению множество. В первую очередь это более удобный формат хранения информации, во вторых – появляется возможность вносить текущие изменения в первоначальный вариант. Есть еще ряд преимуществ, но они менее существенны.
В то же время наоборот, недостатки цифровых карт одновременно являются преимуществом традиционных бумажных карт. Главное преимущество бумажных карт – визуализация. Мы часто замечаем в помещениях на стенах различные карты. Обычно на них отражена обширная территория с множеством мелких деталей. Она удобна для просмотра группой людей и в то же время большой охват территории более удобен для потребителя информации. Для примера можно привести сравнение одномасштабных карты и атласа большого города (страны). Здесь карта выступает в роли традиционной бумажной, а атлас – цифровой версии картографического изображения территории города (страны). Карта, без сомнения, более удобна для пользователя в части восприятия информации, но в то же время проигрывает атласу по компактности.
Традиционные бумажные карты также незаменимы в документообороте, архивных делах, поскольку изменение информации на них, в отличие от цифровых карт, невозможно.
Бумажные карты (атласы) крайне важны к примеру в дальних походах, путешествиях, особенно если нет рядом источника электричества, разрядились аккумуляторы и при иных форс-мажорных обстоятельствах, при которых просмотр цифровых карт становится просто невозможным.

– И напоследок вопрос. Какие изменения ждут карту в недалеком будущем? Какой подход в картографии будет более приоритетным в обозримой перспективе?
– Однозначно на вопрос о будущем картографии ответить очень сложно. Точно можно сказать одно. В стремительно развивающемся мире люди становятся гораздо более мобильными, всемирная глобализация стирает многие границы. И можно смело сказать, что роль и место картографии будет только возрастать в будущем.
А относительно формата карт можно сказать следующее. Определенно, вместе с дальнейшим научно-техническим развитием роль и значение цифровой карты будет возрастать, думаю, даже уверен, в скором будущем появятся абсолютно новые направления в цифровой картографии. Также с уверенностью можно утверждать, что и традиционные бумажные карты не исчезнут, абсолютно точно и то, что будет продолжаться вытеснение традиционных карт цифровыми, но все же для традиционных бумажных карт останется своя ниша и свой потребитель. Карте очень хорошо подходит сравнение с книгой. Сейчас стремительно расширяется рынок электронных книг, но в то же время, невозможно представить исчезновения в ближайшем будущем всеми нами любимого традиционного формата книги. Уверен, что у традиционной бумажной карты есть свое будущее, пусть и не такое светлое и яркое, как у цифровой карты.

Контактное лицо: Информационный центр Управления Росреестра по Курской области (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курской области (все новости этой организации)
Добавлен: 13:53, 25.12.2014
Количество просмотров: 833
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
207
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
52
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
61
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
99
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
622
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
612
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
88
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
47
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100