ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Продажа ипотечной квартиры: чего ждать от банков?

Приобретение жилья в ипотеку не теряет своей актуальности на российском рынке недвижимости. По данным экспертов, спрос на ипотеку с каждым годом растет. В текущем году в целом по России фиксируется резкий скачок именно ипотечных сделок на рынке жилья. Аналитики связывают это с некоторой экономической нестабильностью: граждане стремятся обезопасить свои сбережения и переводят деньги в недвижимость, которая считается одним из наиболее надёжных активов.
Не выбивается из общего тренда и ситуация на рынке жилья в Курганской области, за 11 месяцев 2014 года Управлением Росреестра по Курганской области в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) внесено 7852 записи об ипотеке, в то время как за аналогичный период прошлого года таких записей было сделано около 5704. Зарегистрировано 694 договора долевого участия с привлечением кредитных средств, за 11 месяцев 2013 года было зарегистрировано 624 договора.
Вместе с тем, приобретая ипотечную квартиру, мало кто задумывается о том, что продать её в случае необходимости будет не так-то просто. Дело в том, что вплоть до полного погашения долга по ипотеке, квартира находится в залоге у банка. Это условие обязательно указывается в любом кредитном договоре.
Такую меру со стороны займодавца – кредитной организации вполне легко объяснить. К сожалению, не все заёмщики добросовестно исполняют свои обязательства по ипотеке: кто-то вносит платежи, отклоняясь от намеченного графика, а кто-то и вовсе перестаёт погашать свой долг в силу тех или иных обстоятельств. В случае злостного нарушения заемщиком договорной дисциплины банк, предоставивший заёмщику кредитные средства в рамках ипотеки, имеет полное право выставить квартиру неплательщика (разумеется, являющуюся предметом ипотечного договора) на продажу в счет погашения долга. Для нарушителя это чревато еще и тем, что, как правило, такие квартиры реализуются по цене ниже рыночной.
Однако бывают случаи, когда владелец обремененной квартиры хочет её продать, а, следовательно, и досрочно погасить ипотечный кредит. Причиной тому могут послужить различные основания – от расширения жилплощади до ухудшения финансового положения заёмщика. В этом случае без письменного разрешения банка как залогодержателя ипотечного имущества реализовать жилплощадь не получится. Дело в том, что у банков существует определенный порядок реализации обремененных ипотекой объектов недвижимости и для того, чтобы получить от банка разрешение на продажу квартиры, потребуется четко обосновать свое решение. Сотрудники банка могут задать заемщику массу вопросов, ответы на которые должны составить детальную картину нынешнего финансового положения собственника жилья, обрисовать веские причины для изменения имущественного положения. В ряде случаев банковские работники могут даже запросить у заёмщика предварительное соглашение между продавцом и покупателем заложенной жилплощади, причем, заверенное нотариально. Мотивы такой тщательности кредитора понятны: в сделках с недвижимостью может быть множество подводных камней, не исключены и мошеннические действия заёмщика. Поэтому выяснить все риски лучше «на берегу».
Если согласие от банка на продажу обремененного жилья получено, возможны несколько вариантов осуществления сделки купли-продажи.

1. Если владелец недвижимости намерен осуществлять все операции самостоятельно
Сперва с покупателем обремененной квартиры заключается предварительный договор купли-продажи. Затем покупатель перечисляет задаток за квартиру – сумму, которая осталась непогашенной по договору об ипотеке – на счёт банка, который обговаривается заранее. Остальная часть стоимости квартиры передается на хранение в депозитарную ячейку (специальный сейф в банке, который сдается клиентам для хранения ценностей), причем, не обязательно банка, который выдал кредит. При этом получить свои деньги обратно из такой ячейки продавец жилья сможет только после при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи.
После окончательных расчетов с банком, продавцу выдается закладная, которая хранится у кредитора и справка об отсутствии задолженности. В Управлении Росреестра по этим документам зарегистрируют снятие обременения, договор купли-продажи и право собственности покупателя на новое жильё.

2. Если банк хочет «подстраховаться» и совершить всю работу с документами сам
Суть этой схемы в том, что хлопоты с бумагами банк берет на себя, тем самым, избегая дополнительных рисков. При этом кредитор получает деньги от продажи квартиры на свой счёт только после регистрации сделки купли-продажи. До этого они хранятся на депозите или в упомянутой выше ячейке. В Управление Росреестра при таком варианте банк передает все документы сам.

Управление Росреестра по Курганской области напоминает, что с ноября текущего года размер государственной пошлины за регистрацию ипотеки изменился, но только для юридических лиц. Для граждан он остался прежним – 1000 рублей. Организации же теперь будут платить за такой вид регистрационных действий гораздо меньшую сумму.
Размер госпошлины составит:
- за государственную регистрацию ипотеки, в том числе внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) для физических лиц – 1000 рублей, для юридических – 4000 рублей (пп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Исключение составят юридически значимые действия, предусмотренные подпунктом 61 пункта 1 статьи 333.33 НК;
- за внесение изменений в ЕГРП в связи с изменением или расторжением договора об ипотеке для граждан – 200 рублей, для организаций – 600 рублей (пп. 28.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Изменения в законодательстве также устанавливают и размер пошлины для случаев, если договор об ипотеке заключен между физическим и юридическим лицом − она взимается в размере, установленном для граждан, то есть 1000 рублей.

Контактное лицо: Федерягина Дарья (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курганской области (все новости этой организации)
Добавлен: 09:43, 24.12.2014
Количество просмотров: 664

В детском саду «Колокольчик» в Королеве установили счетчик Водомер МВСХ-40, Водомер, 16:33, 06.05.2025, Россия
271
В подмосковном Королеве в детском садике «Колокольчик» на сетях холодной воды установили счетчик Водомер МВСХ-40.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:23, 30.04.2025, Россия
46
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов, Smart PR, 17:13, 28.04.2025, Россия
55
SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:04, 28.04.2025, Россия
33
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, Жилфонд, 22:31, 23.04.2025, Россия
418
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


West Wind Group разработала концепцию бизнес-центра на месте бывшей ткацкой фабрики на Сущевском валу, West Wind Group, 22:31, 23.04.2025, Россия
422
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:20, 23.04.2025, Россия
50
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый центр притяжения появился в Мещанском районе Москвы, Sense, 22:19, 23.04.2025, Россия
45
Активное градостроительное и культурное развитие территории между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями позволяет говорить о формировании новой престижной локации в исторической части российской столицы.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:46, 23.04.2025, Россия
40
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 21:55, 18.04.2025, Россия
289
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100