ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ММДЦ «Москва-Сити» проверили на прочность

26 ноября в 19.00 в Лектории Музея Москвы, в рамках цикла «Атлас современной Москвы», состоялась дискуссия на тему «Москва-Сити» – гордость современной Москвы или градостроительная ошибка?» Предметом обсуждения стал один из самых противоречивых и заметных столичных районов, навсегда изменивший городской ландшафт. Формулировка темы вобрала в себя весь диапазон существующих, порой противоположных мнений об этом участке городской застройки на берегу Москвы-реки. Участниками круглого стола стали архитекторы, члены команды ОАО «СИТИ», редакторы ведущих отраслевых изданий и ресурсов.
Так, своим взглядом на историю становления района поделился заслуженный архитектор России, член-корреспондент Академии художеств Сергей Ткаченко, который с 2004 по 2011 годы был директором ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы, принимавший участие в проектировании ММДЦ, а ныне занимающий пост главного архитектора г. Калуги. Он рассказал, что территория, на которой расположился Сити, всегда считалась «резервной» — для создания общегородского общественного или выставочного пространства. Только в 1990-х годах здесь начались подготовительные работы по возведению ММДЦ «Москва-Сити». За время строительства делового центра концепции многих небоскребов были пересмотрены. Сами небоскребы выросли примерно в 2 раза, а вместо парка на месте центрального ядра был построен ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити». И сейчас, по мнению Сергея Ткаченко, перед управляющей компанией «СИТИ» и городом стоят задачи по благоустройству этой территории, созданию рекреационных зон, а также по разрешению транспортной ситуации за счет строительства дублеров Кутузовского проспекта и развития общественного транспорта.
Татьяна Вольцингер, директор по развитию ОАО «СИТИ», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити», рассказала о нынешнем состоянии дел в этом районе. Она отметила, что Сити напрасно называют долгостроем, и привела в качестве примера сроки реализации столичного делового центра и европейских аналогов. Получилось, что Сити из них самый молодой — его строительство ведется всего 18 лет, тогда как парижский La Défense строят уже 58 лет (с 1956 года), а лондонский Canary Wharf — 26 лет (с 1988 года). Все строительные работы на территории ММДЦ будут завершены к 2018 году, по прогнозам парижский квартал полностью сдадут на год позже, в 2019 году. «Если посмотреть на деловой центр с набережной, то можно заметить, что это практически завершенный комплекс, линия района выстроилась, Сити стал символом современной Москвы», – заметила Татьяна. Она также подвергла сомнению распространенное мнение о высокой плотности застройки: в сравнении с мировыми образцами деловых столиц Сити, напротив, отличается наиболее приемлемой пространственной организацией. По ее словам, здесь оптимальная плотность застройки: когда городские кварталы рассредоточены по территории, это приводит к необоснованным расходам по содержанию транспортной и инженерной инфраструктуры.
Планами по развитию транспортной инфраструктуры в Сити поделился Алексей Митяев, советник руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. По его словам, ТПУ, строительство которого должно быть завершено в 2015 году, позволит объединить в единую сеть московскую кольцевую железную дорогу, метро и наземный транспорт, а в 2016 году к Третьему пересадочному контуру метрополитена будет подключена станция метро «Деловой центр».
О том, как будет обустроено пространство между небоскребами и что будет сделано для того, чтобы резидентам и гостям было комфортно среди этой масштабной застройки, рассказал Артем Укропов, главный архитектор бюро Megabudka, партнер архитектурно-дизайнерского бюро «СИТИ». По его мнению, у Сити появился «разумный хозяин» — новая команда управляющей компании делового центра, понимающая, что и как нужно сделать, чтобы эта территория действительно ожила. Первое, с чего начнет архитектурно-дизайнерское бюро «СИТИ» и Megabudka — с функционального программирования пространства, суть которого заключается в том, чтобы придать каждому участку между башнями правильный смысл, наполнить его необходимой, логичной социальной активностью. Сейчас проводятся подготовительные работы, анализируются пешеходные потоки — куда и с какой целью передвигается «население» делового квартала.
Идею функционального программирования поддержала Елена Лыкова, редактор проекта «РБК-Недвижимость». Она отметила, что вопрос благоустройства не может быть решен в отрыве от разработки системы навигации. Нужно сделать так, чтобы посетители делового центра чувствовали бы себя комфортно и спокойно, не опаздывая на встречи и совещания. Навигация Сити должна быть логичной и понятной.
В свою очередь, Валерия Мозганова, руководитель направления «Недвижимость» на радиостанции Business-FM, отметила, что архитектура Сити, его соответствие градостроительному пейзажу и благоустройство — все это, без сомнения, важно, но еще важнее — функциональная составляющая, его соответствие предназначению — "деловой центр". По ее мнению, в связи с масштабом проекта на рынок было выведено большое количество площадей, которые не были поглощены с такой скоростью, на которую рассчитывали инвесторы и девелоперы. И сейчас уровень вакантных площадей в Сити составляет 40%. Эту позицию прокомментировала Татьяна Вольцингер, приведя данные по заполняемости объектов. Так, в небоскребах, сданных в эксплуатацию к 2011 году, уровень заполняемости достигает порядка 90%. Нельзя суммировать площади в сданных в эксплуатацию и еще не завершенных комплексах. По ее словам, применение среднестатистических показателей для Сити не вполне уместно, поскольку район представляет собой субрынок со своими законами, определяющими инвестиционную привлекательность и сроки заполняемости объектов — в среднем они составляют 3 года.
Итоги дискуссии о том, градостроительная ошибка «Москва-Сити» или нет, подвела Валерия Мозганова, отметившая, что сегодня многие столицы, претендующие на звание глобальных городов, пытаются обзавестись своим небоскребом. Он может быть один или — несколько, как в Сити. Но это действительно новая визитная карточка города, наша данность.
«Москва-Сити» — это район, с которым не считаться больше нельзя, он состоялся, став полноценным участником столичной жизни.

Контактное лицо: Куликова Елена (написать письмо автору)
Компания: ОАО «СИТИ» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 02.12.2014
Количество просмотров: 797
Страна: Россия

Туризм в Петербурге развивается за счет апарт-отелей, RBI, 19:53, 27.03.2025, Россия
138
Качественный номерной фонд Петербурга в последние годы расширяется, в основном, за счет сервисных апартаментов: это сегмент растет быстрее, чем классические гостиницы. Быстрый рост приводит к появлению новых инструментов конкуренции, одним из которых становится отельная инфраструктура. При этом портрет гостя сильно меняется в зависимости от месяца.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 19:49, 27.03.2025, Россия
122
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 20:25, 21.03.2025, Россия
272
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


В «Доме Chkalov» передано 75% апартаментов, Ikon Development, 12:33, 19.03.2025, Россия
134
За три месяца собственники комплекса апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov» на Садовом кольце получили ключи от 290 апартаментов и приняли 50 машиномест в подземном паркинге.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 20:42, 18.03.2025, Россия
187
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:42, 18.03.2025, Россия
207
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 20:44, 18.03.2025, Россия
190
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 20:25, 18.03.2025, Россия
36
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


SOK подвел итоги программы лояльности, Smart PR, 20:24, 18.03.2025, Россия
30
За год резиденты сети SOK потратили почти 4 миллиона SOK Coins Для большей наглядности: 1 рубль=1 coins


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 11:34, 14.03.2025, Россия
55
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100