ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Антикризисные рецепты от «БЕСТ-Новострой»

Такой прогноз был озвучен на заседании круглого стола «Рекорды и тревоги рынка недвижимости», организованном порталом «Ради дома pro», на котором копанию «БЕСТ-Новострой» представляли председатель совета директоров Ирина Доброхотова и руководитель департамента аналитики и консалтинга Сергей Лобжанидзе.

В частности, Ирина Доброхотова обозначила в своем выступлении ряд основных драйверов развития рынка. Один из них, который и сегодня, и в перспективе, будет играть важнейшую роль – это ипотека. Причем для первичного рынка особенно эффективным является синергетический эффект от активного сотрудничества застройщиков с банками. «Развитие рынка будет и в дальнейшем в значительной степени определяться ситуацией на рынке ипотечного кредитования и банковском секторе: спрос будет зависеть от процентных ставок по ипотеке, а предложение – от ставок проектного финансирования. И те, и другие повышаются уже сегодня, таким образом, уже в 2015 году можно ожидать снижения не только спроса, но и объемов нового строительства», – считает эксперт.

В числе законов, которые в той или иной мере также окажут влияние на рынок, Ирина Доброхотова назвала последний законопроект об увеличении с трех до пяти лет срока владения квартирой, после которого ее хозяин может не платить налог с дохода, полученного от ее продажи. По мнению эксперта, это нововведение не поможет достичь основной цели – пресечь спекуляции на рынке жилья – но зато может осложнить жизнь законопослушным владельцам вторичного жилья.

«На первичный рынок это не окажет сколь-нибудь принципиального влияния, поскольку инвесторы, которые не готовы были ждать три года, не будут ждать и пять – они просто используют схемы, где не возникает права собственности, например договоры долевого участия или переуступки. Зато на вторичном рынке закон может значительно повлиять на цены уже в 2015-ом. Дело в том, что проекты, которые были запущены два года назад и сейчас вводятся в эксплуатацию, уже в следующем году выйдут на рынок как «новая вторичка». Вполне логично, что собственники постараются продать эти квартиры до вступления нового закона в силу, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению объема предложения и, соответственно, вызовет снижение средней цены по рынку», – считает И. Доброхотова.

Также, по мнению эксперта, важнейшим драйвером, особенно в нынешних непростых экономических условиях является инновационное развитие рынка: применение инновационных технологий и материалов, инновации в маркетинге, продвижении объектов и услуг – все это повышает конкурентоспособность девелоперов, увеличивает спрос на действительно достойные объекты.

Рациональные метры и инфраструктура философии развития как залог успеха

Кто выстоит и сможет выйти победителем? На эти вопросы ответил руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

1. В условиях нестабильности спрос будет только на те проекты, где есть качественное предложение и грамотное соотношение одно-, двух- и трехкомнатных квартир. При этом значение имеет ассортимент квартир: 5-9 типов квартир в проекте – это нормально. Лоты могут варьироваться по планировкам и площади – в пределах +/- 5 кв. метров, что привлечет покупателей с разным бюджетом. Плюс – наличие разных функциональных зон.

«Залогом успеха будет максимальная рациональность в разумных метражах. Стандартные решения в панельном доме, где нет кладовых, нерационально используются коридоры, а входная дверь расположена напротив входа в санузел, будут точно не востребованы», – подчеркивает Сергей Лобжанидзе.

2. Проекты, где девелопер лишь разровнял площадку бульдозерами, выстроил многоэтажный дом, а все наземное пространство оставил под парковки – проиграют.

«Победит тот, кто вместе с комфортной квартирой предлагает качественную среду проживания. Сегодня это работает, и в кризис тоже будет работать. Примером может служить один из проектов на Пятницком шоссе с рекордной по локации ценой 150 тыс. за кв. метр: несмотря на это, здесь сохраняется высокий спрос, потому что застройщик предлагает качественное жилье с отделкой и столь же качественную инфраструктуру. Не менее показательный пример есть и в Химках. При средней цене в 100 тыс. за квадрат, здесь – 180 тысяч/1 кв.м, но все включено – локация, дворы без машин, инфраструктура, которая помимо школы и детского сада, предусматривает и точки притяжения, то есть все то, что способствует главной философии инфраструктуры – философии развития семьи. И это обеспечивает проекту высокий спрос даже по этим ценам», – отмечает эксперт.

3. Третий решающий фактор – транспортная доступность. Выиграют проекты, к которым ведут не сильно загруженные шоссе, или строящиеся в районах, где есть или планируется метро, а также расположенные там, где ведутся работы по расширению, реконструкции трасс, строительству новых транспортных развязок и путепроводов. Остальные проекты продавать в кризис будет труднее.

«Сегодня в Московском регионе заявлено и реализуется 75 проектов комплексного освоения территории, что составляет порядка 30 млн. кв. метров жилья. Это означает очень жесткую конкуренцию, потому что когда девелоперу необходимо реализовать в сжатые сроки существенный объем квартир, ему приходится конкурировать со всем рынком. То есть, даже при качественных различиях в проектах средние параметры ценообразования выравниваются: соответственно, чем лучше продукт предлагается примерно за те же деньги, тем больше у него шансов привлечь покупателя», – резюмирует Сергей Лобжанидзе.

Впрочем, по мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», предстоящие трудности рынок переживет, хотя и не без потерь. Как отметила Ирина Доброхотова, первыми рынок «выдавит» компании с плохими проектами – их не станут финансировать ни банки, ни дольщики. Устоят компании, которые строят преимущественно на собственные деньги и готовы гибко подходить к ценообразованию.

Контактное лицо: Максимова Алевтина (написать письмо автору)
Компания: БЕСТ-Новострой (все новости этой организации)
Добавлен: 16:58, 25.11.2014
Количество просмотров: 687
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100