 |
Система государственного мониторинга земель требует развития
В Кургане состоялось заседание комиссии по природопользованию и охране окружающей среды Курганской области.
Среди тем для обсуждения были обозначены актуальные вопросы, касающиеся экологической обстановки в Зауралье, а также результаты реализации природоохранных мероприятий.
В Курганской области самыми распространенными являются земли сельскохозяйственного назначения, они занимают 4529,6 тысяч гектаров или 63,3% всей площади региона. Мониторинг на этих территориях осуществляет Министерство сельского хозяйства. При этом основной проблемой сегодня является то, что значительная часть сельхозугодий по назначению не используется, а вовлечение их в оборот вновь, как правило, требует целого ряда затратных мероприятий.
Как пояснил в своем докладе заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Артюхов А.А., в компетенцию Управления входит мониторинг оставшихся 36,7% земель, в составе которых земли населенных пунктов, промышленного назначения, особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов, а также земли запаса. Однако большинство сведений, касающихся мониторинга таких территорий, на данный момент не актуальны. Причин этому несколько. Программа мониторинга земель в Курганской области не разрабатывалась ввиду отсутствия средств на её реализацию, в связи с этим необходимые мероприятия в течение последних лет осуществлены не были. Существенно усложняет процесс эффективного управления земельными ресурсами и проведения мониторинга земель отсутствие актуального планово-картографического материала на значительной площади (около 75% территории Курганской области). Кроме того, границы большинства населённых пунктов на местности до сих пор не установлены. Острым остаётся вопрос и с получением информации о степени развития негативных процессов, в том числе снижении почвенного плодородия в результате эрозии и других неблагоприятных факторов.
Одной из проблем получения информации о результатах мониторинга земель от организаций, занимающихся этим вопросом, является отнесение таких данных к специализированным, и, помимо всего прочего, предоставляемым платно. Заместитель руководителя Управления предложил рассмотреть вопрос разработки совместных программ по финансированию мониторинга земель и подписания соглашений между уполномоченными организациями для предоставления бесплатного доступа к результатам таких наблюдений.
Согласно предложению А.А. Артюхова, решением проблемы отсутствия данных земельного мониторинга станет совместный с органами исполнительной власти и местного самоуправления сбор и обработка таких данных, подготовка прогнозов и рекомендаций, касающихся развития негативных и опасных явлений. Также он заострил внимание на том, что информация, получаемая в ходе мониторинга, очень востребована, в том числе, и федеральными органами власти и имеет конкретное практическое применение при решении задач на различных уровнях управления земельными ресурсами. В свою очередь, Управление, для прояснения ситуации примет скорейшие меры по выяснению потенциальных поставщиков информации о землях, которую в дальнейшем планируется передать на хранение в государственный фонд данных.
Контактное лицо: Федерягина Дарья (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курганской области (все новости этой организации)
Добавлен: 09:00, 09.10.2014
Количество просмотров: 687
Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия |
42 |
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки. |
|
Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия |
59 |
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ». |
|
|
 |