ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реформа военной подготовки в вузах: есть первые удачные примеры

В новом учебном году у российских студентов появится возможность пройти службу в армии параллельно с учебой в вузе. Если до сих пор на военных кафедрах училась лишь небольшая часть студентов, то с 1 сентября стартует программа, которая в перспективе сделает военную подготовку в вузах доступной для всех. На текущий момент всего около 70 российских вузов предоставляют возможность получить военную специальность одновременно с получением высшего образования, что составляет около 7 процентов от общего количества высших учебных заведений. Но уже к 2016 году Министерство обороны планирует создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты всех российских вузов.
Более того, студенты смогут выбрать уровень подготовки: на офицера нужно будет учиться 2,5 года, на сержанта – 2 года, на рядового и матроса 1,5 года.
Реформа, инициированная Генштабом Минобороны, пройдет в три этапа. С 2014 года начнется обучение по новой системе на базе действующих военных кафедр. В 2015 году откроется часть межвузовских центров, а к 2016 году создание таких центров окончательно завершится.
Предполагается, что военная подготовка будет занимать у студентов один день в неделю, для этого вузам придется внести корректировки в учебные программы. Летом перед окончанием учебы предусматриваются военные сборы продолжительностью три месяца. Затем последуют экзамены, присвоение военно-учетной специальности, получение военного билета и зачисление в запас.
Тем временем продолжается апробация новой модели военной подготовки. В качестве экспериментальной площадки был выбран Университет «Синергия», который при поддержке ДОСААФ первым в стране запустил программу «Дистанционная служба в вооруженных силах Российской Федерации студентов вузов России».
– Программа построена следующим образом, – рассказывает директор научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Раз в неделю отводится военно-учебный день для занятий учебном центре. Там студенты проходят тактическую, огневую, строевую подготовку и с помощью ДОСААФ обучаются по одной из военно-учетных специальностей. Весь курс рассчитан на 450 часов. В конце второго года обучения предусмотрены военные сборы, где полученные знания закрепляются на практике. После аттестации ребята зачисляются в запас.
Такая система подготовки – не совсем аналог советских военных кафедр, уточняет эксперт. Если те готовили только офицеров запаса, причем в ограниченном количестве, то сейчас предлагается еще и массовая подготовка рядовых запаса.
– Армия с каждым годом пополняет свои ряды контрактниками. Вскоре их доля в вооруженных силах будет равна 50%, – продолжает Михаил Кудинов. – Соответственно, набор по призыву сократится. Из этого следует, что мобилизационный ресурс выпускников вузов государство постарается объединить в какой-либо военный институт, скажем, национальную резервную гвардию или еще что-то в этом же роде. Но прежде, чем попасть в такой резерв, люди должны быть подготовлены с военной точки зрения. Каждый прошедший такое обучение будет знать, к какой части он прикреплен на случай военных действий. Это выводит на новый уровень мобилизационные возможности наших вооруженных сил. Помимо регулярной армии через 2-3 года мы получим хорошо подготовленную армию резервистов.
Сейчас на базе Университета «Синергия» программу дистанционной службы уже осваивают 20 человек, и число желающих последовать их примеру постоянно растет. Ничего удивительного: с новым форматом стирается та грань между армией и гражданским обучением, которая так пугала студентов. Им больше не нужно выбирать что-то одно – вуз или службу в армии: теперь у каждого есть возможность стать и специалистом, и полноценным гражданином своей страны.

Контактное лицо: Виктория (написать письмо автору)
Компания: Университет Синергия (все новости этой организации)
Добавлен: 11:43, 19.08.2014
Количество просмотров: 990
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
63
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
14
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
90
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
252
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
33
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
30
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
34
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
45
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100