«Ледниковый период» для накопительной пенсии

Правительство России продлило мораторий на формирование накопительной части пенсии ещё на год. Это означает, что в 2015 году, как это было и в 2014-м, страховые взносы работодателей в полном объёме (16%) будут поступать на формирование и финансирование страховой пенсии и, соответственно, на выплаты сегодняшним пенсионерам. Сейчас в обществе активно обсуждается этот вопрос. Особо пессимистично настроенные заговорили о дефиците пенсионной системы и о возможно полной отмене накопительной пенсии чуть ли не с конфискацией прежних пенсионных накоплений. Каковы будут последствия заморозки накопительной пенсии ещё на год и так ли уж страшен чёрт, как его малюют?.. Попытаемся вместе с управляющим Отделением ПФР по Калужской области Михаилом ЛОКТЕВЫМ разобраться в этом вопросе.
- Михаил Павлович, прежде всего, скажите, пожалуйста, сколько жителей нашего региона формируют накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах?
- В Калужской области в течение первого полугодия 2014 году было принято 2 804 заявления от застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной части трудовой пенсии. Из них 340 застрахованных лиц заявили о выборе инвестиционного портфеля в управляющих компаниях; 1 604 застрахованных лица решили формировать свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах; 477 застрахованных лиц вернулись к формированию накопительной части пенсии через Пенсионный фонд России; 383 человека перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ. То есть продлённый Правительством РФ мораторий на формирование накопительной пенсии затронет почти три тысячи калужан.
- Озвученные Вами цифры говорят, что, несмотря на заморозку пенсионных накоплений в 2014 году, люди всё-таки выбирали НПФы. Кстати, помнится, тогда заморозка пенсионных накоплений объяснялась санацией негосударственных пенсионных фондов: они-де должны доказать свою состоятельность, чтобы иметь право работать с пенсионными деньгами россиян. Неужели не хватило года для проверки НПФов?..
- В том-то и дело, что при санации выявилась низкая доходность в управлении средствами пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, о чём и сказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, объясняя решение Правительства направить и в 2015 году средства страховых взносов в полном объёме на формирование страховой пенсии. Все мы понимаем, что низкая доходность от инвестирования пенсионных накоплений – это фактическое снижение пенсионных прав граждан.
Более того ряд НПФ и вовсе оказались в минусе, потеряв до 25% вверенных им пенсионных накоплений. А ведь в случае убытков негосударственные пенсионные фонды гарантируют лишь сумму уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплату средств пенсионных накоплений «по номиналу»: перечислил, скажем, две тысячи рублей на накопительную пенсию в 2010 году, и получишь две тысячи, после выхода на пенсию. Но какова будет их покупательская способность на тот период?..
Чтобы обезопасить граждан от возможного снижения накопительной составляющей пенсии государство приняло решение продлить отчисления страховых взносов полностью на страховую пенсию ещё на год.
- А страховая пенсия защищена от риска обесцениться?
- Безусловно. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляционных процессов, в то время как накопительная пенсия государством не индексируется, от инфляции не защищается, вследствие чего, как я уже говорил, пенсионные накопления могут обесцениться.
Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством как и прежде, и ежегодно будет увеличиваться минимум на уровень инфляции.
Более того, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
Так, в 2013 году при уровне инфляции 6,5% индексация страховой пенсии составила 10,1%, в то время как корректировка накопительной пенсии не превысила и пяти процентов. В минувшем году доходность накопительных отчислений в НПФ составила 4,7%, а страховую пенсию государство увеличило на 8%.
- Михаил Павлович, а что будет с уже имеющимися пенсионными накоплениями?
- Хочу сразу всех заверить: все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что говорить о каком-либо изъятии накоплений неправильно. Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую пенсии, останутся в страховой и, как, надеюсь, вы уже поняли, увеличат пенсионные права граждан, которые будут гарантироваться государством и, таким образом, права застрахованных лиц не будут нарушены.
Что же касается уже накопленных в НПФах средств наших граждан, хотелось бы, чтобы они работали с большей эффективностью и в интересах будущих пенсионеров, и в интересах экономики государства в целом.
- Спасибо!

Контактное лицо: Тимашова Н.Г. (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Калужской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:07, 12.08.2014

Роскачество и ЕАГК создадут комплексную систему оценки качества горного туризма, Роскачество, 03:17, 09.04.2024,
Роскачество и Евразийский альянс горных курортов (ЕАГК) разработают единую систему оценки качества горных курортов ЕАГК. Об этом стороны объявили на сессии «О создании комплексной системы качества туристических услуг» в рамках Фестиваля горных курортов Евразии в Сочи.

ТЫ ЗНАЕШЬ, КОГО ЗВАТЬ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОХОТНИКОВ» НА «ЧЕ!», Телеканал "ЧЕ!", 07:58, 02.04.2024, Россия
Самый опасный и сложный сезон за всю историю реалити

ГК TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue для автомобилей «Москвич», ГК TFN, 23:05, 28.03.2024, Россия
Группа компаний TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue серии D для автомобилей отечественного бренда «Москвич».

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 22:27, 25.03.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Завершается заявочная кампания премии Правительства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 21:04, 27.02.2024, Россия
Роскачество завершает прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Почти 30 тульских компаний принимают участие в региональном конкурсе в области качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Завершена заявочная кампания регионального конкурса в области качества и делового совершенствования Тульской области.

Названы регионы, в которых производится детское пюре со Знаком качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Роскачество представило список производителей яблочного и овощного детского пюре, которое отмечен российским Знаком качества.

Роскачество оценило финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
9−21 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Отели Ярославской области получат звезды от Роскачества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Эксперты Центра компетенций в сфере туризма Роскачества провели первый аудит отеля в Ярославской области.

Челябинская область вырвалась в лидеры заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Челябинская область вошла в тройку лидеров по количеству заявок (11) на конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru