ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Полугодовой отчет Cisco по информационной безопасности проливает свет на «слабые звенья» информационных систем

Полугодовой отчет Cisco по информационной безопасности за 2014 год, обнародованный в США на конференции Black Hat, содержит анализ «слабых звеньев» информационных систем. Такие «слабые звенья» (ими могут быть устаревшее ПО, плохо написанный код, ошибки пользователей или оставленные без внимания информационные активы) облегчают злоумышленникам использование уязвимостей, например, с помощью запросов DNS, наборов эксплойтов, усиленных атак, компрометации POS-систем, вредоносной рекламы, программ-вымогателей, протоколов шифрования, социальной инженерии и спама, адаптированного к реальным событиям.
В отчете показано, что организации, уделяющие внимание только наиболее популярным уязвимостям в ущерб высококритичным, привычным и скрытым угрозам, подвергают себя большему риску. Злоумышленники, раз за разом атакующие оставленные без внимания устаревшие приложения и инфраструктуры с известными уязвимостями, могут так и не быть обнаружены, поскольку специалисты в области ИБ заняты более заметными уязвимостями, такими как Heartbleed.
По словам Джона Н. Стюарта (John N. Stewart), старшего вице-президента и директора компании Cisco по информационной безопасности, «многие компании в своем развитии полагаются на Интернет. Чтобы преуспеть в этой стремительно меняющейся среде, исполнительное руководство должно учитывать и брать, в организационном смысле, под контроль сопутствующие киберриски. Анализ и понимание уязвимостей системы информационной безопасности в значительной мере основаны на способности отдельных организаций и всей отрасли добиться осведомленности о киберрисках на самых высоких уровнях, в том числе в советах директоров, и сделать кибербезопасность не просто технологией, а частью деятельности организации. Сегодня, чтобы уметь противостоять атаке в течение всего ее жизненного цикла, организации должны использовать решения для информационной безопасности, способные действовать везде, где угрозы могут обнаружиться».
Составители отчета внимательно изучили корпоративные сети 16-ти крупных международных организаций. По состоянию на 2013 год, в совокупности они контролировали активы на 4 трлн долларов, а их выручка превысила 300 млрд долларов. В результате анализа были обнаружены три потенциальных источника вредоносного трафика в корпоративных сетях:
• атаки типа «человек в браузере». При наблюдении за сетями клиентов в 2014 году почти в 94% сетей был зафиксирован трафик на веб-сайты, содержащие вредоносный код. В частности, от сетей отправлялись DNS-запросы с именами хостов, которые преобразовывались в IP-адреса машин, известных тем, что они были связаны с распространением вредоносного ПО из семейств Palevo, SpyEye и Zeus, включающими в себя функциональные возможности для атак типа «человек в браузере».
• Ботнет, играющий в прятки. Было установлено, что почти 70 процентов сетей отправляют DNS-запросы к динамическим доменам DNS. Это указывает на то, что сети эксплуатируются или скомпрометированы ботнетами, постоянно меняющими свои IP-адреса с помощью динамического DNS во избежание обнаружения или попадания в черный список. Санкционированные исходящие соединения из корпоративной сети редко обращаются к динамическим доменам DNS. Чаще динамический DNS используется в обратных запросах на сервер, управляющий ботнетом, чтобы замаскировать расположение ботнета.
• Шифрование украденных данных. Примерно в 44% сетей, за которыми осуществлялось наблюдение в текущем году, зафиксированы исходящие DNS-запросы к сайтам и доменам с устройствами, предоставляющими услуги шифрования каналов, которыми пользуются для заметания следов злоумышленники, передавая украденные данные по зашифрованным каналам (таким, как VPN, SSH, SFTP, FTP и FTPS).

По заключению исследователей Cisco® в области ИБ, после того, как в прошлом году был арестован предполагаемый создатель широко известного набора эксплойтов Blackhole, количество наборов эксплойтов снизилось на 87%. Несколько наборов эксплойтов, попавших под наблюдение в первой половине текущего года, попытались занять место Blackhole, но явный лидер в этой области пока не определился.
Java удерживает печально известную славу языка с наибольшим количеством уязвимостей, эксплуатируемых злоумышленниками. Исследователи Cisco в области ИБ обнаружили, что если в ноябре 2013 года эксплойты Java составляли 91% всех индикаторов компрометации (и тогда это казалось рекордным показателем), то к маю 2014 года этот показатель достиг 93%. (Этот факт отражен в выпущенном в январе с.г. ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности .
Необычные всплески атак на вертикальные отрасли. По итогам первой половины 2014 года, такие высокорентабельные отрасли, как фармацевтическая и химическая промышленность, вновь оказалась в тройке вертикальных рынков, сильнее всего подверженных веб-атакам с использованием вредоносного кода. Далее следуют СМИ и издательское дело —— у них случаи столкновения с вредоносным веб-кодом превысили глобальное медианное значение практически вчетверо. На третьем месте — авиация с превышением глобального медианного значения более чем вдвое.
Распределение по регионам вертикальных рынков, наиболее часто подвергаемых атакам, выглядит так:
• в Северной и Южной Америках на первом месте —— СМИ и издательское дело;
• в регионе EMEAR (Африка, Европа, Ближний Восток и страны СНГ) — рынок продуктов питания и напитков;
• в регионе APJC (Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай, Япония и Индия) — рынок страхования.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 23:51, 07.08.2014
Количество просмотров: 861
Страна: Россия

RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 06:39, 29.10.2025,
106
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


Будущее рынка труда: «Такском» о роли ИИ и цифровых технологий в трансформации рынка труда, Такском, 06:38, 29.10.2025, Россия
107
Руководитель самарского офиса компании «Такском» Ольга Семанина приняла участие в круглом столе на тему «Охлаждение, трансформация, внедрение ИИ — что происходит на рынке труда? Какие вакансии останутся актуальными?», который прошёл в пресс-центре медиахолдинга «Комсомольская правда».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:05, 29.10.2025, Россия
108
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:04, 29.10.2025,
109
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


Подтверждена полная совместимость СУБД Haribda и РЕД ОС, SMART technologies, 06:00, 29.10.2025,
38
Компании SMART technologies и «РЕД СОФТ» объявляют об успешном завершении испытаний СУБД Haribda в связке с операционной системой РЕД ОС 7.3.


Fork-Tech внедрила систему оперативного контроля расчетов для «Инвестиционного дома D8», Fork-Tech, 05:59, 29.10.2025, Россия
39
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech успешно завершил проект по внедрению системы оперативного отслеживания расчетов внебиржевых сделок для «Инвестиционного дома D8».


«Рейтинг Рунета»: заказчики из торговой отрасли тратят на 17% больше на диджитал- и маркетинговые услуги, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 05:59, 29.10.2025, Россия
36
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов торговых компаний, проанализировав состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг.


CorpSoft24 обогатил продуктовый портфель аналитикой Modus, CorpSoft24, 05:29, 29.10.2025, Россия
45
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 заключил соглашение о партнерстве с компанией Modus (ООО «БиАй Про»), ведущим российским разработчиком аналитических систем.


В Омске прошла экспертная встреча по информационной безопасности промышленных предприятий, Галэкс, 05:18, 29.10.2025, Россия
89
23 октября в Омске прошла экспертная встреча с представителями промышленных предприятий на тему «Система безопасности промышленных организаций как субъектов КИИ». Галэкс выступил в качестве соорганизатора и эксперта


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, ITKey, 05:08, 29.10.2025, Россия
49
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100