Может ли застройщик расторгнуть договор долевого участия без согласия дольщика?

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 5 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе отказаться от исполнения договора и расторгнуть заключенный договор долевого участия в одностороннем порядке без обращения в суд.
Застройщик может так поступить лишь в одном случае - если дольщик систематически нарушает срок внесения платежа по договору долевого участия.
Для расторжения договора застройщику всего лишь нужно направить дольщику письменное предупреждение о необходимости погашения задолженности и подождать 30 дней. Если в указанный срок платеж не поступит, застройщик направляет уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, с даты направления которого договор будет считаться расторгнутым.
После того, как договор расторгнут, застройщик должен обратиться в Росреестр для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно пункту 4 статьи 25.1 Закона о государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон договора участия в долевом строительстве (в том числе заявления о расторжении в одностороннем порядке) орган, осуществляющий государственную регистрацию в течение одного рабочего дня обязан в письменной форме уведомить об этом другую сторону договора. Таким образом, для внесения записи в ЕГРП о расторжении договора достаточно заявления одной стороны - застройщика. Следовательно, квартира может стать объектом новой сделки по договору долевого участия.
Застройщик может злоупотреблять своим правом на расторжение договора в одностороннем порядке и, например, расторгнуть договор с тем, кто никаких просрочек по оплате не допускал. В таком случае дольщик может составить исковое заявление с требованием о признании недействительным отказа от договора и признании договора действующим.
Если застройщик уже успел заключить новый договор на «Вашу» квартиру, в иске также следует заявлять о признании последующего договора недействительным в связи с отсутствием права на его заключение.
Для избежания таких рисков при заключении договора следует указывать свой действительный адрес, а в случае его изменения – сообщать об этом застройщику.
Информацию о том, не расторгнут ли Ваш договор, можно получить в Росреестре, запросив выписку из ЕГРП на земельный участок, на котором строится многоквартирный дом.

Контактное лицо: Красилов Валерий (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курганской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:46, 04.08.2014

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru