Кредитный рейтинг Банка «ГЛОБУС» повышен до уровня uaA+.

1 июля 2014 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о повышении кредитного рейтинга ПАО «КБ «ГЛОБУС» по национальной шкале до уровня uaA+. Заемщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Об этом сообщил Председатель Правления Банка «ГЛОБУС» Сергей Куриленко.
Принимая решение о повышении кредитного рейтинга по национальной шкале, Агентство руководствовалось основными итогами работы Банка за первый квартал 2014 года и за 2013 год.
Так, по итогам первого квартала 2014 года ключевые балансовые показатели ПАО «КБ «ГЛОБУС» продемонстрировали позитивную динамику: собственный капитал Банка увеличился на 0,51% и составил 228,07 млн. грн., объем обязательств Банка вырос на 2,47% — до 1,18 млрд. грн., активы Банка увеличились на 2,14% и составили 1,4 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов с учетом резервов увеличились на 9,47% — до 764,87 млн. грн.
За период с 01.01.2014 по 01.04.2014 ресурсная база ПАО «КБ «ГЛОБУС» претерпела следующие изменения: средства физических лиц выросли на 4,99% и составили 625,33 млн. грн., средства юридических лиц увеличились на 6,51% – до 140,07 млн. грн., а средства банков сократились на 6,38% – до 245,74 млн. грн.
По данным финансовой отчетности ПАО «КБ «ГЛОБУС» за первый квартал 2014 года, 86,52% кредитных операций Банка были отнесены к первой (318,4 млн. грн.) и второй (610,01 млн. грн.) категориям качества, то есть отличались минимальным и умеренным уровнями рисков.
По состоянию на 01.04.2014 года ПАО «КБ «ГЛОБУС» с заметным запасом соблюдал нормативы капитала (Н1, Н2, Н3) по отношению к установленным регулятором предельным значениям: Н1 превышал нормативный показатель НБУ на 164,18 млн. грн. и составлял 284,18 млн. грн., Н2 был выше граничного значения на 3,34 пункта, показав уровень 13,34%, а Н3 – на 9,53 пункта. При этом норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам Банка (Н3) превысил средний показатель данного норматива по банковской системе Украины на 5,69 пунктов.
Динамика нормативов ликвидности ПАО «КБ «ГЛОБУС» за период с 01.01.2014 по 01.04.2014 года продемонстрировала нисходящие траектории, что соответствовало общерыночным трендам. Так, норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) снизился на 20,28 пункта, норматив текущей ликвидности (Н5) уменьшился на 21,25 пункта, норматив краткосрочной ликвидности Банка (Н6) сократился на 19,86 пункта. Однако, несмотря на снижение значений, нормативы ликвидности ПАО «КБ «ГЛОБУС» были соблюдены без нарушений и с запасом превышали установленные НБУ требования. При этом норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) превысил не только предельные рамки регулятора, но и был на 9,07 пунктов выше среднего показателя данного норматива по банковской системе Украины.
По итогам первого квартала 2014 года в сравнении с первым кварталом 2013 года ключевые статьи доходов ПАО «КБ «ГЛОБУС» продемонстрировали рост. Так, чистый процентный доход Банка вырос на 4,18% и составил 20,46 млн. грн., а чистый комиссионный доход увеличился на 57,49% – до 1,83 млн. грн.
Несмотря на положительную динамику доходов, чистая прибыль Банка за первый квартал 2014 года в сравнении с тем же периодом прошлого года снизилась на 41,14% – до 1,15 млн. грн. Среди факторов, оказавших давление на прибыль Банка, следует отметить отрицательные результаты от переоценки иностранной валюты и от операций с ценными бумагами в торговом портфеле Банка. Кроме того, на 10,20% увеличились административные и другие операционные затраты Банка.
При этом Агентство позитивно оценивает сам факт прибыльной деятельности Банка, поскольку многие банковские учреждения Украины не смогли получить положительный финансовый результат - по итогам первого квартала 2014 года показали убытки.
Учитывая непростую экономическую ситуацию в Украине и наличие большого числа дефолтов в банковском секторе, Агентство перед принятием решения о повышении кредитного рейтинга Банка «ГЛОБУС» изучило промежуточные данные о динамике нормативов Банка во втором квартале 2014 года. В целом, Банк «ГЛОБУС» в мае и июне повторял выявленные по итогам первого квартала тенденции в динамике нормативов, улучшая показатели ликвидности и увеличивая запас регулятивного капитала.
Также во втором квартале 2014 года Банк продолжил развивать филиальную сеть, открывая новые отделения, а также расширял сотрудничество с небанковскими компаниями финансового сектора.
«Таким образом, по итогам первого квартала 2014 года ключевые балансовые показатели ПАО «КБ «ГЛОБУС» продемонстрировали преимущественно положительную динамику. В условиях турбулентности банковской системы ПАО «КБ «ГЛОБУС» не только удержал ресурсную базу, но и обеспечил заметный прирост средств юридических и физических лиц. Деятельность ПАО «КБ «ГЛОБУС» в первом квартале оставалась прибыльной, в то время как совокупный финансовый результат украинских банков показал отрицательное значение. Во второй квартал 2014 года ПАО «КБ «ГЛОБУС» вошел с заметным запасом нормативов капитала и нормативов ликвидности. Анализ промежуточной статистической отчетности Банка показал, что в целом аналогичных тенденций Банк придерживался и в мае-июне 2014 года. Все перечисленные факторы и стали причинами для пересмотра кредитного рейтинга Банка в сторону увеличения», - говорится в аналитическом заключении Агентства.
Справка. ПАО «КБ «ГЛОБУС» основан в ноябре 2007г. Участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц (свидетельство № 193). Лицензия НБУ № 240 от 26.10.2011 года. По итогам работы в первом квартале 2013 года РА «Эксперт-Рейтинг» приняло решение о повышении кредитного рейтинга ПАО «КБ «ГЛОБУС» по национальной шкале на уровне uaA. По итогам рейтинга надежности банков, который проводится ежегодно журналом «Эксперт», банк «ГЛОБУС» стабильно входит в число самых надежных финансовых учреждений Украины. В 2012 году Банк «ГЛОБУС» стал «Банком, которому доверяют» по версии журнала «Банкиръ», в декабре 2013 РА «Стандарт-Рейтинг» подтвердило Рейтинг надежности депозитов Банка «ГЛОБУС». Первый квартал 2014 года ПАО «КБ «ГЛОБУС» закончило с прибылью в размере 1, 149 млн. грн. На данный момент в ПАО «КБ «ГЛОБУС» работает 25 отделений: в Киеве, Запорожье, Ужгороде, Днепропетровске, Каменец-Подольском, Одессе, Сумах, Львове, Харькове, Полтаве, Чернигове, Луганске, Николаеве, Тернополе, Черкассах, Черновцах, Виннице, Ивано-Франковске, Ровно и Донецке.

Контактное лицо: Людмила Малых (написать письмо автору)
Компания: ПАО КБ ГЛОБУС (все новости этой организации)
Добавлен: 17:49, 04.07.2014
Страна: Украина

Московская биржа повысила уровень листинга облигаций «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 10:49, 25.05.2022, Россия
Все три выпуска облигаций «Балтийского лизинга», которые на сегодня находятся в обращении, с 24 мая 2022 года по правилам листинга ПАО «Московская биржа» будут переведены из раздела «Третий уровень» в раздел «Второй уровень» в списке ценных бумаг, допущенных к торгам.

Число участников проекта «Школа фермера» на Ставрополье выросло вдвое, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:47, 24.05.2022, Россия
На Ставрополье прошла торжественная церемония открытия четвертого потока образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru