«Эксперт РА»: личные виды страхования покажут наибольший прирост взносов в 2014 году

Темпы прироста страхового рынка в 2014 году хотя и снизятся, но будут выше уровня инфляции, говорится в исследовании «Предварительный прогноз на 2014-2015 годы: «зима» будет долгой», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По прогнозам агентства, в 2014 году суммарная величина взносов достигнет 1 трлн рублей (915 млрд. рублей в 2013 году), увеличившись по сравнению с 2013 годом на 10-11%.

Согласно базовому (оптимистическому) прогнозу «Эксперт РА», в 2015 году темпы прироста взносов превысят 20% при условии повышения тарифов ОСАГО, стимулирования страхования имущества граждан и развития страхования жизни. Пессимистический сценарий развития рынка предполагает отсутствие этих изменений. В таком случае темп прироста взносов в 2015 году составит 5-7%.

«Драйверами роста страхового рынка в 2014 году будут виды, связанные с банковским каналом продаж, в 2015 году – к ним могут прибавиться ОСАГО, страхование имущества граждан и сельскохозяйственное страхование», - отметил директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин, - «В 2014 году в абсолютном выражении наибольший прирост взносов дадут личные виды страхования – страхование жизни (+24 млрд. рублей) и страхование от НС (+18 млрд. рублей). Определенный рост будет также в страховании автокаско и ОСАГО (без учета корректировки тарифов) – по 13 млрд. рублей». При этом минимальными темпами будут расти страхование имущества юридических лиц, страхование авиа и морских рисков и страхование грузов. Отрицательные темпы прироста взносов, по мнению экспертов, покажет ОСОПО.

Согласно исследованию, 2014 год может стать пиковым с точки зрения числа банкротств страховых компаний. Этому будут способствовать сложная ситуация с убыточностью в автостраховании, высокие кредитные риски банковской системы и ужесточение контроля качества активов со стороны регулятора. В 2014 году усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто достигнет 102% (98,8% за 1-е полугодие 2013 года), считают аналитики «Эксперт РА». Рентабельность собственных средств в 2014 году будет находиться на уровне инфляции, а в случае повышения лимитов по ОСАГО без корректировки тарифов упадет до 2%. Тем не менее, в случае реализации оптимистического прогноза, компании, которые переживут 2014 год, смогут поправить свое финансовое состояние уже в 2015 году. По базовому прогнозу «Эксперт РА», в 2015 году значение комбинированного коэффициента убыточности снизится до 99%, а рентабельность собственных средств вырастет до 10%.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR - службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: ( 495) 617-0777
e -mail: pr@ raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:08, 23.01.2014

Россельхозбанк назвал четыре драйвера развития АПК на ближайшие три года, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:30, 16.08.2022, Россия
Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года.

День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:27, 16.08.2022, Россия
Ко любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод.

От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:24, 16.08.2022, Россия
Эксперты РСХБ проанализировали динамику поступивших с начала 2022 года обращений в Контакт-центр банка и выделили самые популярные запросы клиентов к голосовому помощнику.

«Балтийский лизинг» автоматизировал сопровождение договоров клиентов, Балтийский лизинг, 19:11, 15.08.2022, Россия
«Балтийский лизинг» продолжает совершенствовать свои диджитал-инструменты для удобства общения с клиентами.

Несмотря на all inclusive: россияне покупают в Турции еду в четыре раза чаще чем одежду, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:09, 15.08.2022, Россия
Россельхозбанк проанализировал транзакционную активность россиян по картам «Мир» и «Мир»-UnionPay в одном из самых популярных туристических регионов – Турции.

От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г., Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды продовольственного рынка в 2022 году: рост потребления и оздоровление его структуры.

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. Акция будет распространяться на 2 самых популярных среди российских фермеров модели Беларус-82.1 и Беларус-1221.3.

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия для продвижения сельского туризма в России. .

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru