ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Круглый стол на тему: «Специальная оценка условий труда: новый механизм предоставления льгот и компенсаций работникам. Что ждет работодателей и сотрудников организаций?»

23 октября 2013 г. прошел Круглый стол на тему: «Специальная оценка условий труда: новый механизм предоставления льгот и компенсаций работникам. Что ждет работодателей и сотрудников организаций?», организованный Ассоциацией Менеджеров совместно с РИА-Новости.

Главной целью Круглого стола стало открытое обсуждение новых принципов предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

По данным Минтруда, в 2012 г. на производстве произошло более 56 000 несчастных случаев, почти 3000 из них были со смертельным исходом. Изменить эту статистику должен предлагаемый ведомством переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. В лучшую сторону или нет, предстоит выяснить. Но, не исключено, что данный подход может вызвать массу недовольства как со стороны работников, у которых возможна отмена льгот и компенсаций, так и со стороны работодателей, которым придется нести дополнительные финансовые затраты по результатам специальной оценки условий труда. На сегодняшний день, согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работодатель обязан платить дополнительный страховой взнос в размере 4% для уходящих на досрочную пенсию с 50 лет (женщины - с 45 лет), а в 2014 и 2015 годах размер этого тарифа возрастает соответственно до 6% и 9%. Страхователь (работодатель) может быть освобожден от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам только по результатам специальной оценке условий труда (статья 33.2 Федерального закона).

В ходе круглого стола были затронуты проблемы перехода от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда, освещены новые механизмы проверки рабочих мест, обсуждались вопросы о том, существуют ли недовольства среди работников вредных производств, влияют ли механизмы спецоценки на назначение досрочных пенсий, и являются ли сотрудники офисов работниками, занятыми на вредных рабочих местах.

Сергей Вельмяйкин, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, рассказал о том, почему работодателям будет выгодно проводить спецоценку.

"В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и с профсоюзами, эта гибкая линейка тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР предполагает стабилизацию тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей. Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается. Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики, для организаций, которые должны были бы платить этот тариф.

Сегодня в РФ существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.

С 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на таких работах, платят дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Доптариф по списку 1 составил 4%, по списку 2 — 2%. К 2015 году этот взнос вырастет до 9% и 6% соответственно.

Поскольку в 2014 году предполагалось увеличение тарифа в 1,5 раза, то сумма поступлений оценивалась в 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось вновь увеличение этих тарифов еще в 1,5 раза, рост поступлений в ПФР ожидался на уровне 80 миллиардов рублей.

Однако законопроект о специальной оценке Минтруд предлагает вместо действующих сегодня двух дополнительных тарифов создать пять. Уже в 2014 году за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности, работодатель сможет платить доптариф в размере 2%, а за того специалиста, что занят в самых вредных условиях — 8%. В 2015 году эти тарифы предлагается проиндексировать: минимальный до 5%, максимальный — до 11%. Фактически совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя должна снизится».

В качестве экспертов в данной области выступили также Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, Генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, Президент СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» Виталий Федин, Партнер Группы компаний SRG, Руководитель направления «Аттестация рабочих мест» Владислав Иванов, Заместитель Генерального директора по персоналу ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Светлана Иванилова и Руководитель департамента управления персоналом «Научно-производственная корпорация «Иркут» Андрей Бахарев.

«Мы возлагаем большие надежды на выход Федерального закона, поскольку он предполагает ужесточение требований к аттестующим организациям, к квалификации и количеству специалистов, работающих в штате, а также к приборной базе и области аккредитации Лаборатории – говорит Владислав Иванов, партнер группы компаний SRG. - Я абсолютно уверен, что добросовестные компании, несущие серьезные финансовые затраты, для того, чтобы качественно оказывать услугу, останутся на этом рынке, и потеснят с него недобросовестных конкурентов».

Контактное лицо: Просвирнина Ирина (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний SRG (все новости этой организации)
Добавлен: 20:36, 24.10.2013
Количество просмотров: 982

Москва представила финтех-стартапы на международном фестивале в Сингапуре, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, 22:18, 20.11.2025,
152
Делегация Москвы приняла участие в Сингапурском фестивале финансовых технологий (Singapore FinTech Festival), который прошел с 12 по 14 ноября.


МотоЗавод Русь представил обновлённую версию электрического мотоцикла «Арктур», ООО МотоЗавод Русь (МЗР), 23:00, 18.11.2025,
329
На выставке МотоЗима 2025 команда МотоЗавод Русь (МЗР) представила обновлённую версию российского электрического мотоцикла «Арктур». Модель вызвала высокий интерес у посетителей и отраслевых специалистов — в течение трёх дней стенд компании привлёк большое количество гостей, включая представителей дилеров, производственных компаний и техно- блогеров.


UtiliCon 2025: Законодательство, финансы, цифровизация — три кита инфраструктуры, Евроэкспо, 21:37, 18.11.2025, Россия
52
Ключевым событием форума стала дискуссионная сессия «Финансовые алгоритмы и правовые парадигмы», посвящённая финансовым инструментам и юридическим аспектам реализации инфраструктурных проектов в строительстве и ЖКХ.


В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:41, 15.11.2025, Россия
353
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 12:59, 12.11.2025, Россия
392
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:24, 10.11.2025, Россия
225
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Цифровизация образования: что показал Галэкс на сибирской выставке для учебных заведений, Галэкс, 10:24, 10.11.2025, Россия
79
С 23 по 25 октября в Новосибирске прошла образовательная выставка «Учебная Сибирь». Галэкс рассказал о внедрении ИТ-решений в образовательный процесс и представил стенд учебного оборудования


Фестиваль «Ночной лекторий VIGILIA MARIS», Umа, 20:24, 03.11.2025, Россия
484
08-09 ноября в Ленинградской области пройдет фестиваль посвященный маякам и науке. Участников ждет 3 научно-популярных лекции, экскурсия по музею маячной службы, музыкальный концерт, настольная игра. теплый чай с вкусняшками и общение с лекторами в неформальной обстановке.


Где рождаются решения: инструментальная выставка MITEX 2025 совсем скоро в «Крокус Экспо», "Маркетинг от Тимченко", 23:43, 02.11.2025, Россия
358
С 11 по 14 ноября МВЦ «Крокус Экспо» впервые встретит экспонентов и гостей 18-й Московской международной выставки инструмента, оборудования и технологий MITEX.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:39, 02.11.2025,
495
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100