«Осенний документооборот-2013»: на волне перемен

Конференция уже много лет является одним из ключевых событий года для отрасли СЭД/ECM. «Осенний документооборот-2013» посетили в общей сложности около 360 человек из более 200 организаций.
Участники форума представляли государственные структуры (от федерального до муниципального уровня), бизнес-сообщество, научные организации, СМИ. Конференцию посетили гости из почти 50 городов России и соседних стран, включая экспертов из Украины и Беларуси.
Ключевая тема мероприятия нашла отражение в его названии – «Новое лицо электронного документооборота». Всего на конференции выступили более 20 докладчиков.
Открывая пленарную часть конференции, председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян рассказал присутствующим о достижениях компании, выделил особенности отечественных СЭД, а также те явления, на которые отечественные разработчики должны реагировать и которые, собственно, и определяют «новое лицо» документооборота. Он отметил, что в следующем году компании ЭОС исполнится 20 лет, и, как говорят многие, – это возраст российского рынка СЭД.
Владимир Баласанян отметил, что ЭОС является единственной на рынке компанией, которая активно занимается стандартизацией: «На базе технического подкомитета по стандартизации ПК 6 нами были разработаны, а сегодня выпускаются государством два стандарта ГОСТ Р.
Что сегодня представляют собой российские системы электронного документооборота (СЭД)? По словам Владимира Баласаняна, отечественные СЭД гораздо сложнее западных аналогов, так как должны уметь работать не только с электронными документами, но и с бумажными.
Тем не менее, по словам г-на Баласаняна, именно 2013 год был связан с целым рядом новых вызовов, в какой-то мере став даже переломным. Активную роль начали играть представители уже нового поколения пользователей. Другим важным вызовом 2013 года стала необходимость межкорпоративного электронного документооборота. СЭД уже не интересны лишь как внутренние системы организаций, они должны обеспечивать и работу с внешними контрагентами. И, наконец, технологическим вызовом является необходимость начала использования облачных технологий. Кроме того, мобилизация высших руководителей и популярность среди них планшетов, в особенности Apple iPad, вызывает необходимость мобилизации деятельности и их подчиненных в СЭД.
В завершение своего выступления г-н Баласанян отметил активизацию в последнее время государственного регулятора, а именно – Минкомсвязи.
В 2013 году был создан и начал свою работу «Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи». В него вошли и два специалиста компании ЭОС – Владимир Баласанян и Наталья Храмцовская.
Первый заместитель генерального директора компании ЭОС Юрий Назаров более подробно рассказал о том, какие тенденции рынка СЭД/ECM наиболее актуальны в России сегодня и наиболее перспективны, а также о том, какие шаги предпринимает ЭОС по развитию своих продуктов для того, чтобы соответствовать и в некоторых аспектах предвосхищать существующие тренды.
Говоря о развитии продуктов ЭОС, Юрий Назаров среди прочего отметил, что компания уже выпустила на рынок и готовит к выпуску целую серию мобильных решений, которые учитывают специфику работы с электронными документами именно среди руководителей высшего звена. Юрий Назаров рассказал, что сейчас начата серьезная переработка интерфейсов и пользовательских возможностей продуктов ЭОС. В частности, в 2014 году планируется собственными силами осуществить редизайн системы «ДЕЛО-Web» . Кроме того, интерфейс «облачного» продукта «О7.Док» будет также обновлен в следующем году в сотрудничестве со «Студией Артемия Лебедева». Обновится и дизайн продукта EOS for SharePoint.
Целый ряд докладов о практических примерах внедрений и применения продуктов ЭОС в различных госструтурах и коммерческих компаниях прозвучал на двух параллельных секциях.
Интересными были и рассказы о региональных проектах: об опыте оказания государственных услуг на базе СЭД «ДЕЛО» в Администрации Калининградской области, о модернизации СЭД в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и об автоматизации законотворческой деятельности в рамках создания системы «Электронный Парламент» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа на базе EOS for SharePoint.
Привлек особое внимание и получил высокую оценку участников секции доклад Марии Дегтеревой, директора ГУ здравоохранения особого типа Владимирской области Медицинский информационно-аналитический центр, о практике работы в «облачной СЭД».
По итогам года ЭОС наградила своих наиболее активных клиентов.
Уровень проблем и путей их решений, прозвучавших в выступлениях и докладах, в очередной раз подтвердил статус конференции как ключевого события года для всей отрасли, определяющего тренды рынка на очередной год.
Репортажи о конференции в прессе:

Контактное лицо: Бочкарева Татьяна Сергеевна (написать письмо автору)
Компания: ООО "Электронные офисные системы" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:45, 24.10.2013

Фестиваль "Снова в школу", Московский Дом Книги, 18:28, 19.08.2018,
24 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится торжественное открытие выставки заслуженного художника РФ, член-корреспондента Российской Академии Художеств Олега Закоморного

В Новосибирске пройдут мероприятия по информационной безопасности в рамках форума «ТЕХНОПРОМ-2018», StaffCop, 17:48, 19.08.2018,

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:58, 15.08.2018, Россия
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Europapier получил премию ECO BEST AWARD 2018 в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции», Europapier, 22:56, 15.08.2018, Россия
Компания Europapier, один из ведущих поставщиков бумажной продукции в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, в рамках фестиваля Eco Life Fest получила премию ECO BEST AWARD в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции».

Компания «Золотые луга» участник городской ярмарки в Нягани, АО "Золотые луга", 22:50, 15.08.2018, Россия
АО «Золотые луга» представит продукцию на ярмарке посвященной дню города Нягани, которая состоится 15 и 16 августа 2018 года.

Eaton продемонстрирует в Кемерово комплексные решения для обеспечения аварийного освещения, Eaton, 06:33, 12.08.2018, Россия
Оборудование для обеспечения аварийного освещения окажется в центре внимания на стенде Eaton на выставке «Город света» 6 сентября 2018 года

Новинки экотранспорта представят в Тольятти, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 00:43, 10.08.2018,
7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом.

Мировые эксперты в сфере ветеринарии расскажут о передовых тенденциях в терапии домашних животных на конференции PURINA Partners, prp, 22:30, 03.08.2018,
7 – 8 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдет вторая международная ветеринарная конференция PURINA Partners. Организатор мероприятия – бренд кормов для домашних животных PURINA Pro Plan при поддержке сети ветеринарных центров «МЕДВЕТ» – объединит специалистов в области ветеринарии, которые поделятся своими знаниями с ветеринарным сообществом России.

Достижения текстильной промышленности Узбекистана на UZTEXTILE EXPO-2018, Iteca Exhibitions, 03:39, 03.08.2018, Узбекистан
Текстильная промышленность Узбекистана не только один из самых быстроразвивающихся сегментов экономики, но и лидер в привлечении иностранных инвестиций, экспорте продукции.

Изысканные донские вина представят на винно-гастрономическом фестивале РО на Taste of Moscow. С 26 по 29 июля 2018 года, ГаммаЭкспо, 03:35, 03.08.2018,
Коллективная экспозиция донского виноделия, организованная при поддержке Правительства Ростовской области и выставочной фирмы «ДонЭкспоцентр», займет особое место среди экспонентов международного уровня, представленных на фестивале. С 26 по 29 июля посетителей столичной выставки ждут донские дегустационные сеты и мастер-классы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru