"Кремниевая долина Севера"

Беды и невзгоды компании Blackberry не сходят со страниц газет и журналов. После того, как устройства с ОС Apple и Android изрядно потеснили ее на рынке, первооткрыватель смартфонов решил пересмотреть свою стратегию. В результате компания может быть продана или ликвидирована. Для города Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, где расположена компания Blackberry, ее крах может стать ощутимым ударом, но жители этого технологически развитого населенного пункта готовятся создать новую компанию с рыночной капитализацией в миллиард долларов.
Ватерлоо и его город-близнец Китченер расположены в 100 с небольшим километрах от Торонто. В этих городах зарегистрировано около тысячи высокотехнологических компаний, где работают 30 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот этих компаний составляет 30 млрд долларов. Среди них особо отметим такие компании, как Desire2Learn (разработала облачную корпоративную учебную платформу и в прошлом году привлекла инвестиции в размере 80 млн долларов) и OpenText, международного поставщика программного обеспечения для управления корпоративной информацией.
Все это позволило данному региону заслужить прозвище "Кремниевая долина Севера". В опубликованном недавно аналитическом отчете Startup Genome город Ватерлоо занял 16-ое место в числе 20 лучших мировых экосистем для стартапов.
Вне всякого сомнения, основной фактор успеха Ватерлоо – экосистема и ее центр – университет Ватерлоо. Среди участников экосистемы – инновационный центр и акселератор Communitech, компания Blackberry, на пике успеха обеспечивавшая работой 9 тысяч человек, а также подразделения широко представленных в этом регионе компаний Google, Apple и Microsoft. Таким образом, в Ватерлоо сосредоточились опытные и талантливые специалисты, что служит залогом успеха для любого предпринимательского кластера. Особую привлекательность Ватерлоо для честолюбивых предпринимателей создают низкие цены, особенно, по сравнению с дороговизной в технологических анклавах Кремниевой долины и Нью-Йорка.
Ключевым элементом экосистемы стал университет Ватерлоо, выпускники которого относятся к числу самых востребованных инженеров на североамериканском рынке. Этот университет вошел в тройку вузов, поставляющих львиную долю специалистов для компании Google.
Компания Blackberry была создана студентами университета Ватерлоо 30 лет назад и тогда называлась Research In Motion. К настоящему времени из ее стен вышли десятки активных стартапов. Среди них Kik Interactive, мобильная платформа для передачи сообщений, имеющая 80 миллионов зарегистрированных пользователей (что на 20 миллионов больше, чем у сервиса Blackberry Messenger). Недавно Kik Interactive получила "инвестиции серии В" почти на 20 млн долларов от венчурного фонда Foundation Capital и повторные инвестиции от венчурного фонда Union Square Ventures. Другой проект студентов из Ватерлоо – Pebble – в прошлом году побил рекорд "народного финансирования", получив на сайте Kickstarter добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов. Эти средства пойдут на превращение прототипа интеллектуальных наручных часов в коммерческий продукт.
Университет Ватерлоо всячески поощряет предпринимательство. В 2011 году он приступил к реализации программы, в рамках которой студентам ежегодно предоставляются гранты на общую сумму в 300 тысяч долларов для организации стартапов в университетском "гараже VeloCity", созданном в деловом центре города Китченер. В университете действует любопытное правило, привлекающее студентов и преподавателей к предпринимательской деятельности: права интеллектуальной собственности на все изобретения и продукты, созданные в стенах университета, принадлежат их создателям и разработчикам.
Еще одним важным компонентом этой экосистемы стал бизнес-инкубатор и акселератор Communitech, возникший в здании старого кожевенного завода в Китченере. Communitech стал одним из лучших комплексных инновационных инкубаторов в данном регионе. Он поддерживает компании любого типа, от начинающих предприятий, находящихся на самых ранних этапах развития, до крупных международных корпораций. "Наша бизнес-модель состоит в том, чтобы собрать всю экосистему под одной крышей, – говорит Авви Питерс (Avvey Peters), вице-президент компании Communitech, отвечающий за внешние связи. – Сто двадцать резидентов нашего инкубатора представляют собой удивительное сочетание стартапов и стратегических партнеров, таких как Google и Intel. Из их состава в нашем центре формируются рабочие группы".
В рамках первых двух программ своей работы в инкубаторе Communitech якорный инвестор HyperDrive создал 18 стартапов, привлекших инвестиции в размере 3,7 млн долларов. Не так давно в инкубаторе появился первый иностранный участник – компания Kreyonic Ltd. из Шри-Ланки, разрабатывающая учебную игровую программу. Еще два инкубатора (в том числе VeloCity) созданы в самом университете. Программа ускоренного развития бизнеса помогает стартапам быстрее выйти на следующий этап развития. Кроме того, существует программа поддержки компаний, пытающихся выйти на мировой рынок. Работают "фабрика мобильных приложений" (App Factory) и центр Big Data. В здании инкубатора можно встретить множество юристов, финансистов и преподавателей, в том числе бывших сопредседателей Blackberry Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Бэлсилли (Jim Balsillie).
Влияние, которое Blackberry оказала на этот регион, переоценить невозможно. Даже инкубатор Communitech был создан в 1997 году при содействии основателя Blackberry Майка Лазаридиса. "Компания Blackberry стала настоящим локомотивом предпринимательской активности в нашем регионе, – говорит Авви Питерс. – Люди считают ее отличным примером строительства миллиардного бизнеса".
Впрочем, во всем этом есть и тревожная нотка. По мнению некоторых обозревателей, прекращение инвестиций Blackberry в НИОКР (а они в 2011 году составили 1,5 млрд долларов) может создать заметную брешь в местной экономике. Но во всем остальном Blackberry продолжает оказывать положительное влияние на регион. Так, например, компания Thalmic Labs, созданная в 2012 году тремя выпускниками университета Ватерлоо для разработки средств управления движением, недавно приняла на работу двух руководителей, занимавших высокие посты в компании Blackberry.
Что бы ни случилось с Blackberry, технологически "продвинутые" жители Ватерлоо убеждены, что созданная там экосистема не только переживет трудные времена, но и добьется процветания. "Мы хотим выращивать из стартапов новые компании с оборотом в миллиарды долларов", – говорит Авви Питерс.

Метки: стартапы, инновации, Blackberry, Кремниевая долина Севера, инвестиции, бизнес-инкубатор.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 04:37, 18.10.2013

Ventra IT вошла в топ-15 крупнейших российских поставщиков ИТ-услуг, Ventra, 23:36, 07.07.2020, Россия
Рейтинговое агентство ««РАЭКС-Аналитика» подготовило рэнкинг крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2019 года.

Schneider Electric представляет новые модели Easy Smart-UPS Online SRV, Schneider Electric, 23:34, 07.07.2020, Россия
Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, представляет новые модели линейки среднего ценового сегмента Easy Smart-UPS Online SRV небольших мощностей от 1 до 3 кВА с возможностью увеличения автономии.

Актер Эдди Редмэйн, блогер Маркес Браунли и альпинист Алекс Хоннольд стали участниками проекта OPPO “Find X2: Explorer”, PRT, 16:23, 07.07.2020,
Компания OPPO запустила проект “Find X2: Explorer” в честь выхода новой серии смартфонов Find X2 с универсальной камерой, мощным аккумулятором и инновационным дисплеем. Цель проекта – вдохновить исследователей и энтузиастов, которые не боятся рисковать и всегда стремятся к новому, неочевидному и неизведанному, что полностью совпадает с видением бренда.

BIOCAD повысит вовлеченность сотрудников и эффективность бизнеса в целом с SAP SuccessFactors, MOLGA Consulting, 16:21, 07.07.2020,
Москва, Россия – 07.07.2020 года – Международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD планирует повысить эффективность работы сотрудников, увеличить их вовлеченность во все процессы компании на базе HR-платформы SAP SuccessFactors. Партнером по внедрению выступила компания MOLGA Consulting.

Центр Аналитических Систем запустил новый сервис мониторинга экономической ситуации для региональных и муниципальных органов власти, Центр Аналитических Систем, 16:20, 07.07.2020, Россия
7 июля 2020 г., Москва.

Accenture в лидерах квадранта Gartner по предоставлению услуг на платформе SAP S/4HANA, Accenture, 16:20, 07.07.2020, Россия
Компания Accenture второй год подряд становится лидером квадранта Gartner в области предоставления услуг на платформе SAP S/4HANA в мире.

Умный город: цифровизация городской среды, САТЕЛ, 16:17, 07.07.2020, Россия
Развитие информационных технологий способствует формированию эффективной системы управления городским хозяйством и созданию безопасных и комфортных условий для жизни города.

Пандемия не помеха: Усть-Канский район Республики Алтай дистанционно внедрил СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 16:16, 07.07.2020, Россия
В апреле 2020 года начато внедрение СЭД «ДЕЛО» в Администрации Усть-Канского района Республики Алтай. Кроме рабочих мест клиента, заказчик приобрел опцию «Сканирование без распознавания».

СВЕТОДИОДНЫЙ ДИСПЛЕЙ LG С ТЕХНОЛОГИЕЙ БЕСКОНТАКТНОГО СОЕДИНЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ И УПРОЩЕННУЮ УСТАНОВКУ, LG, 16:15, 07.07.2020, Россия
Новейшая разработка в области светодиодных решений отличается оригинальным дизайном, а передовые технологии обеспечивают еще больше возможностей и удовлетворяют запросы самых взыскательных потребителей

В РОССИИ НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ НОВОЙ МОДЕЛИ МОНИТОРА LG 27” QHD IPS ULTRA ERGO: ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН, ТОЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, LG, 16:14, 07.07.2020, Россия
Новый Ultra Ergo дизайн для непревзойденного комфорта и продуктивности; новейшие IPS-дисплеи с QHD разрешением, AMD FreeSync ™ и USB Type-C ™