"Кремниевая долина Севера"

Беды и невзгоды компании Blackberry не сходят со страниц газет и журналов. После того, как устройства с ОС Apple и Android изрядно потеснили ее на рынке, первооткрыватель смартфонов решил пересмотреть свою стратегию. В результате компания может быть продана или ликвидирована. Для города Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, где расположена компания Blackberry, ее крах может стать ощутимым ударом, но жители этого технологически развитого населенного пункта готовятся создать новую компанию с рыночной капитализацией в миллиард долларов.
Ватерлоо и его город-близнец Китченер расположены в 100 с небольшим километрах от Торонто. В этих городах зарегистрировано около тысячи высокотехнологических компаний, где работают 30 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот этих компаний составляет 30 млрд долларов. Среди них особо отметим такие компании, как Desire2Learn (разработала облачную корпоративную учебную платформу и в прошлом году привлекла инвестиции в размере 80 млн долларов) и OpenText, международного поставщика программного обеспечения для управления корпоративной информацией.
Все это позволило данному региону заслужить прозвище "Кремниевая долина Севера". В опубликованном недавно аналитическом отчете Startup Genome город Ватерлоо занял 16-ое место в числе 20 лучших мировых экосистем для стартапов.
Вне всякого сомнения, основной фактор успеха Ватерлоо – экосистема и ее центр – университет Ватерлоо. Среди участников экосистемы – инновационный центр и акселератор Communitech, компания Blackberry, на пике успеха обеспечивавшая работой 9 тысяч человек, а также подразделения широко представленных в этом регионе компаний Google, Apple и Microsoft. Таким образом, в Ватерлоо сосредоточились опытные и талантливые специалисты, что служит залогом успеха для любого предпринимательского кластера. Особую привлекательность Ватерлоо для честолюбивых предпринимателей создают низкие цены, особенно, по сравнению с дороговизной в технологических анклавах Кремниевой долины и Нью-Йорка.
Ключевым элементом экосистемы стал университет Ватерлоо, выпускники которого относятся к числу самых востребованных инженеров на североамериканском рынке. Этот университет вошел в тройку вузов, поставляющих львиную долю специалистов для компании Google.
Компания Blackberry была создана студентами университета Ватерлоо 30 лет назад и тогда называлась Research In Motion. К настоящему времени из ее стен вышли десятки активных стартапов. Среди них Kik Interactive, мобильная платформа для передачи сообщений, имеющая 80 миллионов зарегистрированных пользователей (что на 20 миллионов больше, чем у сервиса Blackberry Messenger). Недавно Kik Interactive получила "инвестиции серии В" почти на 20 млн долларов от венчурного фонда Foundation Capital и повторные инвестиции от венчурного фонда Union Square Ventures. Другой проект студентов из Ватерлоо – Pebble – в прошлом году побил рекорд "народного финансирования", получив на сайте Kickstarter добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов. Эти средства пойдут на превращение прототипа интеллектуальных наручных часов в коммерческий продукт.
Университет Ватерлоо всячески поощряет предпринимательство. В 2011 году он приступил к реализации программы, в рамках которой студентам ежегодно предоставляются гранты на общую сумму в 300 тысяч долларов для организации стартапов в университетском "гараже VeloCity", созданном в деловом центре города Китченер. В университете действует любопытное правило, привлекающее студентов и преподавателей к предпринимательской деятельности: права интеллектуальной собственности на все изобретения и продукты, созданные в стенах университета, принадлежат их создателям и разработчикам.
Еще одним важным компонентом этой экосистемы стал бизнес-инкубатор и акселератор Communitech, возникший в здании старого кожевенного завода в Китченере. Communitech стал одним из лучших комплексных инновационных инкубаторов в данном регионе. Он поддерживает компании любого типа, от начинающих предприятий, находящихся на самых ранних этапах развития, до крупных международных корпораций. "Наша бизнес-модель состоит в том, чтобы собрать всю экосистему под одной крышей, – говорит Авви Питерс (Avvey Peters), вице-президент компании Communitech, отвечающий за внешние связи. – Сто двадцать резидентов нашего инкубатора представляют собой удивительное сочетание стартапов и стратегических партнеров, таких как Google и Intel. Из их состава в нашем центре формируются рабочие группы".
В рамках первых двух программ своей работы в инкубаторе Communitech якорный инвестор HyperDrive создал 18 стартапов, привлекших инвестиции в размере 3,7 млн долларов. Не так давно в инкубаторе появился первый иностранный участник – компания Kreyonic Ltd. из Шри-Ланки, разрабатывающая учебную игровую программу. Еще два инкубатора (в том числе VeloCity) созданы в самом университете. Программа ускоренного развития бизнеса помогает стартапам быстрее выйти на следующий этап развития. Кроме того, существует программа поддержки компаний, пытающихся выйти на мировой рынок. Работают "фабрика мобильных приложений" (App Factory) и центр Big Data. В здании инкубатора можно встретить множество юристов, финансистов и преподавателей, в том числе бывших сопредседателей Blackberry Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Бэлсилли (Jim Balsillie).
Влияние, которое Blackberry оказала на этот регион, переоценить невозможно. Даже инкубатор Communitech был создан в 1997 году при содействии основателя Blackberry Майка Лазаридиса. "Компания Blackberry стала настоящим локомотивом предпринимательской активности в нашем регионе, – говорит Авви Питерс. – Люди считают ее отличным примером строительства миллиардного бизнеса".
Впрочем, во всем этом есть и тревожная нотка. По мнению некоторых обозревателей, прекращение инвестиций Blackberry в НИОКР (а они в 2011 году составили 1,5 млрд долларов) может создать заметную брешь в местной экономике. Но во всем остальном Blackberry продолжает оказывать положительное влияние на регион. Так, например, компания Thalmic Labs, созданная в 2012 году тремя выпускниками университета Ватерлоо для разработки средств управления движением, недавно приняла на работу двух руководителей, занимавших высокие посты в компании Blackberry.
Что бы ни случилось с Blackberry, технологически "продвинутые" жители Ватерлоо убеждены, что созданная там экосистема не только переживет трудные времена, но и добьется процветания. "Мы хотим выращивать из стартапов новые компании с оборотом в миллиарды долларов", – говорит Авви Питерс.

Метки: стартапы, инновации, Blackberry, Кремниевая долина Севера, инвестиции, бизнес-инкубатор.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 04:37, 18.10.2013

Объявлены победители V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 02:19, 12.12.2019, Россия
Новосибирский проект Seller — «умные ценники» для торговых сетей — стал победителем V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего».

ГК Astra Linux присуждена премия «Время инноваций-2019», ГК Astra Linux, 21:21, 11.12.2019, Россия
Astra Linux присуждена международная премия «Время инноваций-2019» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии». Для участия в конкурсе были представлены операционные системы семейства Astra Linux.

"Аладдин Р.Д." сообщает о выпуске новой версии JC-WebClient – 4.2, Аладдин Р.Д., 21:20, 11.12.2019, Россия
JC-WebClient 4.2 позволяет решить задачи строгой двухфакторной аутентификации, электронной подписи и шифрования данных в Web-приложениях и облачных сервисах.

Аттестованное облако от Cloud4Y по цене обычного, Cloud4Y, 21:13, 11.12.2019, Россия
До конца декабря можно получить защищённое облако для ИСПДн.

TopLog WMS интегрирована на складах холдинга «Азбука-Аттикус», ООО "Топлог", 21:09, 11.12.2019, Россия
Система TopLog WMS внедрена на складах заказчика в сжатые сроки – за 60 дней

Мобильное приложение «Выберу.ру» стало лауреатом премии ComNews Awards 2019, DD Planet, 19:31, 10.12.2019, Россия
6 декабря прошла торжественная церемония награждения ежегодной премии ComNews Awards. Мобильное приложение «Выберу.ру», разработанное IT-компанией DD Planet, стало победителем в номинации «Умный город. Лучшее решение в финансовом секторе».

Приоритет на ЦОД: Legrand развивает предложение в области цифровой инфраструктуры, Legrand, 18:07, 10.12.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, обозначила в качестве одного из приоритетных направлений развития расширение предложения в области цифровой инфраструктуры. Для реализации этих планов в компании был создан Департамент «Центры обработки данных и информационные технологии» (Legrand Data Сenter Solutions / LDCS).

“1С-Рарус” внедрил новую систему учета в АО «Мерседес-Бенц РУС», 1С-Рарус, 18:06, 10.12.2019,
“1С-Рарус” создал новую систему учета для управления розничных продаж и послепродажного обслуживания АО “Мерседес-Бенц РУС” на базе собственной разработки “Альфа-Авто, редакция 6”. Разработана подсистема для управления арендой автомобилей, доработаны блоки продаж и послепродажного обслуживания.

Компания "Аладдин Р.Д." стала участником семинара "Вопросы управления государственными финансами в 2020 году в системе ОМС", Аладдин Р.Д., 18:02, 10.12.2019, Россия
Разработки "Аладдин Р.Д." в сфере информационной безопасности ГИС ОМС и персональных данных на мероприятии представил заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов.

С начала года более 1 000 сотрудников Курскэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 17:55, 10.12.2019, Россия
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за 11 месяцев 2019 года. Возможность пройти профессиональную подготовку и повысить квалификацию получили более 1 000 сотрудников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru