В Сколково готовы поспорить со скептиками: доказана экономическая эффективность солнца в средней полосе

16 июля 2013 года опубликован Приказ Минэнерго об утверждении Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2013-2019 годы. Согласно прогнозам, общий спрос на электрическую энергию к концу 2019 года вырастет по сравнению с уровнем 2012 года на 13,2%. При этом доля возобновляемых источников энергии в общей структуре генерирующих мощностей практически не изменится на протяжении всего периода.
«В России постепенно приходят к пониманию необходимости развивать использование возобновляемых источников энергии. Однако их применение (например, солнечной энергии) в средней полосе нередко вызывает скепсис – здесь мало солнечных дней в году. У нас есть результаты, позволяющие говорить об экономической целесообразности создания солнечных электростанций для массового применения. В частности, на территории Москвы солнце должно работать!», – отмечает Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).
Один из показательных проектов – использование фотоэлектрических модулей при строительстве первого здания инновационного центра в Сколково. В результате мониторинга работы системы, проведенного в марте 2013 года, выяснилось, что выработка энергии превышает ожидаемые результаты в 2 раза.
В фасад Гиперкуба – центра наукограда – встроены фотоэлектрические модули компании «Хевел» общей мощностью 11 кВт. Для преобразования энергии солнца в привычный переменный ток используется инвертор Danfoss. Большая часть энергии идет на освещение мест публичного пользования, а ее избыток поступает в сеть.
Россия располагает большим потенциалом практически по всем возобновляемым источникам энергии, в том числе солнечной. Самый высокий уровень радиации приходится на Северный Кавказ, Дальний Восток и юг Сибири. В этих регионах эффективность использования энергии солнца сравнима с показателями Германии и Северной Испании – лидеров по внедрению фотоэлектрических систем.
Например, в Краснодарском крае большую часть года стоит ясная погода и потребление энергии здесь втрое больше, чем выработка. По словам Александра Ткачева, губернатора края, к 2020 году долю ВИЭ в энергобалансе Кубани планируется значительно увеличить. Сейчас этот показатель держится на уровне 1,7%.
Одним из шагов в этом направлении стала модернизация железнодорожного вокзала в Анапе в 2012 году. Здание было оборудовано 560 солнечными модулями. Полученная мощность почти в 2 раза превосходит потребности объекта. Излишки планируется передавать в сеть.
«Все системы жизнеобеспечения транспортного комплекса автоматизированы и функционируют за счет радиации. Инверторное оборудование отвечает за преобразование энергии солнца в переменный ток. За год эксплуатации экономия для вокзала может составить 1,5 млн. рублей. С учетом первоначальных вложений в сумме 13 млн. рублей проект окупится через 9 лет», – отмечает Павел Федотов («Данфосс»).
В условиях роста энергопотребления и цен на традиционные источники энергии массовое внедрение технологий возобновляемых источников энергии на практике могло бы сэкономить государству миллиарды рублей. Говорить об эффективности позволяют реальные данные. А скептицизм оставим неподтвержденным теориям!

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 23:14, 09.09.2013

Писатели вышли в тираж, Охта Групп, 02:33, 22.04.2024, Россия
«Охта групп» вывела в продажу два корпуса малоэтажного жилого комплекса «Экография» недалеко от Петергофа

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 08:07, 20.03.2024, Россия
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

Умный дом: ценность системы обеспечения комфорта, Пресс-служба, 11:14, 24.02.2024, Россия
22 февраля 2024 года специалисты компании Всеинструменты подготовили и на правах рекламы публикуют своё мнение о технологии Умный дом

Развитием мкр. Заречный занимаются ведущие архитектурные бюро Москвы, РОСТ, 22:23, 19.02.2024, Россия
В проекте разработано архитектурно-градостроительное решение нового квартала, утвержденное в начале 2024 года Москомархитектурой

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:15, 05.02.2024, Россия
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Рядом со строящимся жилым комплексом бизнес-класса «Новое Летово» откроется еще одна станция метро, РОСТ, 22:31, 22.01.2024, Россия
Станцию «Летово» Троицкой линии метро построят до конца 2028 года

В Москве стартовали продажи квартир в небоскрёбе на Ленинском проспекте, СЗ 5 Донской, 22:21, 22.01.2024, Россия
В Москве стартовали продажи жилого 75-этажного комплекса THE FIVE, который станет одной из главных высотных доминант столицы, сообщил застройщик проекта. Планировки и цены уже появились на сайте.

ДОМ.РФ реализовал на торгах площадку под строительство жилья в Нальчике, ДОМ.РФ, 22:51, 06.12.2023, Россия
Подведены итоги аукциона ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). В составе лота — участок площадью 0,3 га и здание площадью 815 кв. м. В торгах приняли участие семь претендентов из двух регионов.

В Новых Ватутинках будет построен шестой детский сад для 300 малышей, РОСТ, 21:22, 05.12.2023, Россия
Завершение строительства запланировано уже через 8 месяцев

Лизинговая компания CARCADE выступила на Приморском строительном Форуме-Выставке, Лизинговая компания CARCADE, 22:27, 27.11.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE приняла участие в Приморском строительном Форуме-выставке «Качество и Безопасность». Знаковое событие, посвящённое развитию строительной отрасли в Приморском крае, прошло с 16 по 18 ноября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru