ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Царская игра в Музее декоративно-прикладного искусства

Выставочный проект «Царская игра» пройдет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 11 сентября по 27 октября 2013 г. Впервые поистине «царская игра» столь всесторонне и многогранно будет представлена в музейных залах. В рамках проекта экспонируется более 70 комплектов, 5 игровых столов, а также раритетные предметы и мемориальные экспонаты. Шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые; фигурки, изображающие животных и людей. Цель этого «многоходового» и интерактивного проекта – показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.
В Музее декоративно-прикладного искусства реальные шахматные состязания состоятся в окружении подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков. Украшением выставки станут уникальные экспонаты из собрания ВМДПНИ: костяные шахматы «Народы Кавказа», экспонировавшиеся в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, в которых ювелирная резьба сочетается с точным воспроизведением деталей костюмов и образно-поэтической характеристикой персонажей, а также знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», изготовленные в 1925 г. на Государственном фарфоровом заводе в Ленинграде, где главная фигура у «красных», король, – это рабочий с молотом, а у «белых» – рыцарь-смерть с мечом. Кроме того, посетители выставки увидят деревянные комплекты из Вятки (экспонаты Всемирной Парижской выставки 1925 г.), в которых рабочие противостоят «буржуям»; костяные уэленские шахматы 1920-х годов мастера Вуквола с фигурками животных Крайнего Севера. Будут также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым (1984-85 гг.).
Интерес посетителей, несомненно, вызовут картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времен блокады Ленинграда; шахматы из проволоки, сделанные в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову; «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами.
Исследователь и популяризатор шахмат Ю.Л. Авербах образно описывает историю игры: «Постепенно, переходя из одной страны в другую, сталкиваясь с разными цивилизациями, с различными культурами, шахматы из игры царей превратились в царицу игр, стали больше чем просто игрой, которой увлекаются миллионы. Они сами стали областью культуры».
Название игры происходит от персидского «шах мат» – «властитель повержен». Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии в IX-X вв. Из арабского мира игра пришла в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV в. были сформированы те правила, которые сегодня известны как «классические».
В России история шахматной игры начинается со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют былинные описания о жизни князя Владимира и многочисленные находки археологов. Страстными поклонниками игры были первые лица российского государства: Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Павел I и Николай II.
Современная школа шахмат в России по праву считается одной из самых сильных в мире. Ее воспитанники неоднократно становились чемпионами мира. Среди них Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.
В рамках проекта «Царская игра» официальный партнер Российская шахматная федерация, проводившая крупные шахматные турниры в знаменитых музеях – Третьяковской галерее, Лувре и Русском музее, – для почитателей и ценителей шахмат организует встречу с 14-ым чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником, лекции международного гроссмейстера и шахматного арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры.
У посетителей Музея декоративно-прикладного искусства будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Царская игра» – не только показывает историю шахмат в историческом, культурном художественном контексте, это еще и интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

Программа мероприятий в рамках проекта «Царская игра» будет опубликована на сайтах www.vmdpni.ru и www.russiachess.org
***

Партнеры проекта:
Генеральный спонсор проекта Коммерческий банк «Славянский кредит». Официальный партнер: Российская шахматная федерация. Информационные партнеры: «Русский репортер» (официальный медиа-партнер), Weekend-Группа РИА Новости; Коммерсантъ FM, «Профиль», Сетевое издание m24.ru; Радио Культура, Радио России, Moscow in your pocket.

Контактная информация:
Адрес: ул. Делегатская, д. 3. Проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Музей работает ежедневно (кр. вторника) 10.00-18.00, по четв. 10.00-21.00, субб. 11.00-19.00. Билеты 20-200 руб.
Контакты для СМИ: +7 916 674 11 69 artgalera@gmail.com, +7 926 585 62 81; +7 495 609 01 30 vmdpni.pr@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (все новости этой организации)
Добавлен: 18:27, 08.09.2013
Количество просмотров: 1237

Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:24, 03.07.2025, Россия
131
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений.


Стартовали съёмки проекта «Глазами младенца» с Александрой Лукьяновой, Андреем Мартыновым, Вадимом Андреевым, Александром Новиковым и Ольгой Волковой в главных ролях, Agenda Agency, 15:05, 03.07.2025, Россия
36
«Глазами младенца» — комедийный сериал, в котором у всех есть мнение


Кейтеринговая компания "Праздник вкуса" реализовала уникальный проект, "Праздник вкуса", 10:50, 03.07.2025, Россия
59
Для творческой команды "Праздник вкуса" такой вызов - не проблема, а удачный случай реализовать свой огромный потенциал.


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия
259
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России, когда в 1770 году русский флот под командованием графа Алексея Орлова одержал триумф в Чесменской бухте.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 10:43, 03.07.2025, Россия
55
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей.


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 10:43, 03.07.2025,
53
В этом году Michael Ditis и Lena Bortnik подготовили для поклонников особенное событие — сцену Wild Rave, которая станет центром ярких впечатлений и незабываемых моментов. Наша команда вновь расширяет границы возможного: сцена стала больше, шире и выше, чтобы вместить все самое яркое и мощное.


На премии "Мама года 2025" прошло вручение стульчиков для кормления AMAROBABY, AMAROBABY, 23:02, 30.06.2025,
251
24 июня в Москве прошла церемония награждения премии «Мама года 2025»


Айскрим-шоу «Вкуснотека» для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:56, 30.06.2025, Россия
28
В торгово-развлекательном центре «Нора» 28 июня в 14:00 состоится уникальное научное шоу «Вкуснотека».


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 21:49, 30.06.2025,
27
Команда Orange Brain Enterprise с гордостью объявляет о своем возвращении на фестиваль электронной музыки «Слияние», который состоится с 10 по 13 июля.


Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:46, 26.06.2025, Россия
379
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100