ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Люксембургского форума обсудили в Монтрё актуальные проблемы ядерной безопасности

21-22 мая 2013 года в г. Монтрё (Швейцария) состоялась конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Критерии безопасной толерантности режимов ядерного нераспространения». Ведущие мировые эксперты по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия – члены Люксембургского форума и международных организаций – обсудили наиболее актуальные современные проблемы в сфере международной безопасности. Конференция проводилась совместно с Женевским центром политики безопасности.

Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер, академик РАН, профессор Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель Совета директоров Стокгольмского института исследования проблем мира Рольф Экеус, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, генерал армии, бывший главнокомандующий РВСН Владимир Яковлев, старший научный сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир» Ариэль Левит, руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик, директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Московского физико-технического института Анатолий Дьяков, советник фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Джон Карлсон, руководитель программы по евро-атлантической безопасности, директор Европейского учебного курса по политике в сфере безопасности Женевского центра политики безопасности Густав Линдстром, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, президент компании «Решения глобальных ядерных проблем» Тарик Рауф, заместитель генерального секретаря Конференции по разоружению, директор женевского сектора управления по вопросам разоружения ООН Ярмо Сарева, старший советник по программе «Появляющиеся вызовы безопасности», директор учебного курса «Новые вопросы в сфере безопасности» Женевского центра политики безопасности Марк Фино, научный сотрудник по вопросам разоружения Женевского центра политики безопасности Дэвид Этвуд и другие международные эксперты.

В повестку дня конференции вошли такие темы как технические аспекты создания ядерного оружия, ядерных боеприпасов и средств их доставки, создание и развертывание ядерных сил, научно-технический и промышленный потенциал как предпосылка для создания ядерного оружия.

Важной отличительной особенностью конференции стало то, что её тематика ознаменовала собой начальный этап исследовательской работы, направленной на выявление условий и признаков приближения ядерных технологий государств к так называемой «красной черте», за которой с высокой степенью уверенности можно утверждать о намерении создать ядерное оружие.

По результатам конференции эксперты рассчитывают на динамичное развитие начатых исследований с тем, чтобы обосновать допустимые пределы так называемой ядерной толерантности. Другими словами, когда неядерные государства в соответствии положениями Договора о нераспространении имеют право на полный ядерный топливный цикл в интересах развития атомной энергетики, но появляются признаки того, что они пользуются этим правом для незаконного развития оружейных технологий. Тогда будет необходимо ограничивать право того или иного государства на полный ядерный топливный цикл.

Эксперты Форума выразили уверенность в том, что ограничение подобного права должно быть оформлено более жёсткими решениями, чем соответствующие резолюции СБ ООН, которые, как показал, опыт могут быть мало эффективными – в частности, запретами для Ирана обогащать уран, сформулированные в этих резолюциях. Об условности таких запретов может свидетельствовать позиция «шестёрки» на переговорах с Ираном, которая предлагает компромиссные решения, допускающие ограничить обогащение урана только до 20% и разрешающее обогащать его до топливного уровня. Тем самым по существу подрывается авторитет СБ ООН. В этих условиях эксперты Форума попытались разработать чёткие критерии того, что можно определить как пределы ядерной толерантности.

Как отметил на открытии конференции президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, «в общественной практике широко используется тема толерантности, однако, она уже не отвечает вызовам XXI века. В связи с чем необходимо дополнить это понятие темой безопасности. Новация понятия безопасной толерантности – наличие «границы терпения», определение условий, когда толерантность угрожает обществу. Пересечение этой границы требует жёстких и легитимных мер по восстановлению безопасного и цивилизованного компромисса. Первоначальное применение этого подхода возможно в том числе для предотвращения перехода ядерными технологиями оружейного порога».

«Я уверен, что с поставленными задачами исследовательской работы мы в конечном итоге справимся, - заявил Вячеслав Кантор. – Как и ранее, наши эксперты продолжат анализ текущих проблем укрепления режимов ядерного нераспространения, которых не становится меньше. В последние годы прогрессу в дальнейших сокращениях стратегических и нестратегических ядерных вооружений препятствует отсутствие приемлемых компромиссов по Европейской и глобальной противоракетной обороне. По этим вопросам мы уже неоднократно проводили детальный анализ и представляли наши предложения и рекомендации, будем делать это и в дальнейшем».

Для решения конкретных проблем в сфере ядерной безопасности эксперты Люксембургского форума предложили создать специальный закрытый центр или агентство для контроля за процессами создания не только ядерного оружия, но и средств их доставки. Такой центр мог бы работать в тесном контакте с МАГАТЭ, и туда могла бы стекаться информация не только о технических средствах контроля России, США, Великобритании, Франции, Китая, Германии, но и оперативная информация. Этот центр должен быть укомплектован высококлассными специалистами ведущих стран. Решение о его создании и финансировании может быть принято большой ядерной пятёркой, а также другими заинтересованными странами.

Ожидается, что участники конференции подготовят традиционный итоговый документ со своими рекомендациями и конкретными предложениями. Подобные документы регулярно готовятся экспертами Люксембургского форума после каждого мероприятия и находят свой отклик среди адресатов – ведущих мировых политиков и лидеров крупнейших международных организаций. Практически все адресаты учитывали отражённые в этих документах рекомендации, о чём свидетельствовали их ответы.

Контактное лицо: Яна (написать письмо автору)
Компания: Европейский еврейский конгресс (все новости этой организации)
Добавлен: 12:55, 24.05.2013
Количество просмотров: 829

На выставке-ярмарке «АгроОмск» РСХБ расскажет об упрощённом кредитовании фермеров, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 00:26, 26.07.2025, Россия
81
XXI Сибирская агротехническая выставка-ярмарка пройдёт с 23 по 27 июля в выставочном парке на проспекте Королёва


Международная онлайн-выставка «Какого цвета яблоко?» исследует множественность восприятия в виртуальной галерее ASM CLUB, ASM-CLUB, 00:16, 26.07.2025, Россия
57
Клуб ASM CLUB объявляет об открытии онлайн-выставки «Какого цвета яблоко?». Проект приглашает зрителей в виртуальное пространство онлайн галереи клуба, чтобы исследовать субъективность восприятия через призму универсального символа – яблока.


Thyseed заявляет о тройном прорыве на выставке CBME и укрепляет топовые позиции на российском рынке, Thyseed, 05:53, 22.07.2025,
254
Инновационный бренд премиальных товаров для материнства и детства Thyseed успешно завершил участие в 25-й Международной выставке CBME (16-18 июля). Параллельно бренд подтверждает лидирующий статус в ключевой категории на российском рынке и анонсирует планы расширить географию продаж в регионах России.


Ростовский котельный завод Теплофор на «Иннопроме 2025»: правильный выбор региона, Ростовский котельный завод Теплофор, 06:28, 20.07.2025,
162
В рамках крупнейшей международной промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге Ростовский котельный завод Теплофор (РКЗ Теплофор) вошел в состав делегации Ростовской области


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:27, 15.07.2025, Россия
391
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Выставка Самые любимые, самые родные Светланы Фатьяновой, Россия, Италия, Беларусь, Нидерланды, Мексика, Таиланд, Китай, 13:10, 13.07.2025, Россия
192
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


Самые любимые, самые родные - выставка Светланы Фатьяновой в Кисловодске, Пресс-релиз, 13:10, 13.07.2025, Россия
423
Содержательную часть выставки Евразийского художественного Союза организовала - иконописец Светлана Фатьянова. А галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все участники проекта пришли по приглашению, по вдохновению, по велению сердца.


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:27, 12.07.2025, Россия
114
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, ЛокоТех-Сервис, 17:09, 12.07.2025, Россия
71
Делегация компании «ЛокоТех-Сервис» во главе с директором Свердловского филиала компании Сергеем Лысовым посетила 15-ю международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», которая стартовала 7 июля в Екатеринбурге. В выставке принимают участие более 1000 компаний, в том числе Трансмашхолдинг, который презентовал новую модель городского трамвая.


Форум-выставка «Отдых Leisure 2025»: новые горизонты оздоровительного туризма, Евроэкспо, 16:11, 03.07.2025, Россия
605
Сегодня российский рынок оздоровительного туризма демонстрирует высокие показатели роста и технологического прогресса. Важнейшей задачей является обеспечение высокого уровня качества предлагаемых услуг, ориентированных на сохранение здоровья и комфорта каждого гостя.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100