ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD – 2013

Торжественная церемония вручения премии состоится 23 мая 2013 года в ЦДХ в рамках выставки Арх Москва - 2013, по адресу: Крымский вал, 10.

Экспозиция объектов-номинантов будет развернута в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ 22-26 мая. Победителей выберет как профессиональное жюри, так и народное голосование, которое пройдет с 15 по 22 мая на сайте премии: http://www.archiwood.ru.

Экспертный совет премии АРХИWOOD сформировал шорт-лист этого года. Из 138 деревянных объектов, заявленных в лонг-листе, в финал вышло 38. Номинации остались прежними: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Возобновление номинации «Интерьер» дебатировалось, но по причине небольшого количества заявок не было принято, хотя в шорт-лист и вышло три интерьера.
Больше всего заявок собрала номинация «Арт-объект» - и это, пожалуй, самая характерная тенденция последних лет. Вслед за «Архстоянием» и «Городами», загородные архитектурные фестивали стали проходить по всей стране: под Иркутском («БУХ-АРТ») и Новосибирском («Ёлки-палки»), Нижним Новгородом («Деревянный ветер») и Воронежем («Архидром»). Интересно, что последний - «Архидром» - ориентирован на гуманизацию деревянными объектами городской среды, но в качестве тренировки прошел за городом. Молодые же вологодские архитекторы рискнули взяться за преображение своего города без «разминки» и триумфально справились с этим в рамках фестиваля «Дни архитектуры» (проект «Активация»). Два их объекта – «Красный пляж» и «Треугольный сад» - стали фаворитами экспертов, заняв законное место в номинации «Дизайн городской среды». Особенно отрадно то, что молодые архитекторы таким образом завоевывают себе право работать в городе – пусть и в рамках «временных сооружений», эффект от которых порой куда больше, чем от «вечных».
Мощную конкуренцию составят им работы от аса современной архитектуры – Асса Евгения, который начал радикальное обновление московского парка «Музеон». Интересно, что «радикальность» двух его сооружений именно в их «максимальной минимальности»: и «Променад», и «Терраса» не бросаются в глаза, а, наоборот, жмутся к земле, создавая эффект «незаметного присутствия». «Музеон» обогатился в этом сезоне и целой серией «Микродомов» (фестиваль «Города» впервые проходит на территории мегаполиса), но поскольку эти объекты не были окончательно завершены к 31 марта (крайний срок подачи заявки на премию), то Экспертный совет решил всё же снять уже заявленные объекты с дистанции, отложив их рассмотрение на будущий год.
В результате этой вынужденной меры одна из самых ожидавшихся интриг года не состоялась: в конкуренции двух московских парков абсолютным победителем вышел Парк культуры, от которого в шорт-лист премии попало восемь объектов! И это отнюдь не только работы бюро WOWHAUS (первопроходца «летней» архитектуры), но и объекты молодых мастерских FAS(t), FORM и SHAR. Один из них – книжный киоск ЦСК «Гараж» - обозначил еще одну новую тенденцию: книги выходят в город, в парки и сады, в чем им помогают деревянные сооружения. Это подтверждает и успех «Гоголь-модулей» - книжных павильонов бюро RueTemple, получивших прописку не только в Парке культуры, но и в «Музеоне», и в Саду им. Баумана.
В последнем, кроме того, появилась весьма оригинальная детская площадка – и это еще одна отличная тема. В шорт-лист премии вышло сразу несколько сооружений для детей, что означает рост не только их количества, но и качества. Это и детский клуб в Перовском парке (бюро «Практика»), и детская комната Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной (сделанная по заказу телепередачи «Дачный ответ»), и «Домик на дереве» от «АИ-студии». Домов на дереве в шорт-листе оказалось сразу два: второй сооружен по проекту главного российского фантазера и изобретателя Алексея Козыря.
Наряду с объектами развлекательно-оздоровительного характера (в шорт-листе премии – четыре кафе, две скамейки, пергола, карусель, бассейн, теннисный клуб), здесь присутствуют объекты культурно-просветительской функции – и знаменательно, что растет их масштаб: заметными сооружениями в городе стали лекционный павильон «Школа» и выставочный зал ЦСК «Гараж». Не менее уникальным представляется и большое общественное пространство, которое на территории ARTPLAY соорудили архитекторы бюро «Мегабудка». Впервые в шорт-лист прорвался и такой неожиданный, но важный элемент городской цивилизации как общественный туалет. И это, пожалуй, самый красивый туалет в Москве.
В номинации «Загородным дом» в этом году безраздельно торжествует Николай Белоусов, главный мастер отечественного рубленого домостроения: в шорт-листе сразу три его объекта. Состязаться с ним будут Григорий Дайнов (неожиданно минималистский дом в Ярославской области) и постоянный номинант премии Петр Костелов – на этот раз с двумя камерными объектами, один из которых, впрочем, обошел уже многие архитектурные журналы не только России, но и мира. А вот жанр реконструкции, который был широко представлен в лонг-листе премии, к сожалению, в финал не попал – хотя это чрезвычайно актуальное сегодня поле приложения творческих сил.
Среди других громких имен в шорт-листе премии – Александр Бродский (навес в Парке культуры), Тотан Кузембаев («Дом у десятой лунки» в подмосковном «Пирогово»), Александр Константинов (арт-интерьер в Люксембурге), Борис Бернаскони («Арка» в Никола-Ленивце), Александр Цимайло и Николай Ляшенко (лодочная станция в Парке культуры). Приятно, что подтверждают статус ньюсмейкеров нестоличные архитекторы, становившиеся лауреатами премии в прежние годы – Станислав Горшунов (бар в Нижнем Новгороде) и Игорь Паличев (кафе в Уфе).
Состав жюри премии АРХИWOOD меняется каждый год. Незыблемым остается условие, по которому в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. Кандидаты в жюри выдвигаются представителями Экспертного совета и выбираются путем голосования. С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри, кроме специалистов, непрофессионала, являющегося пользователем деревянной архитектуры. В жюри 2013 года приглашены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом в подмосковной Истринской долине.

Генеральным партнером АРХИWOOD по традиции выступает компания "Росса Ракенне СПб" (HONKA), соорганизатор – PR-агентство "Правила Общения", официальный партнер – компания «Вельский лес», партнер - компания «Вектор Инвестментс», компания PINO, парк «Музеон». Руководитель проекта - Юлия Зинкевич, куратор премии - Николай Малинин.
Генеральный интернет-партнер премии – архитектурный портал archi.ru.

Контактное лицо: Тая Мараховская (написать письмо автору)
Компания: АРХИWOOD (все новости этой организации)
Добавлен: 20:47, 14.05.2013
Количество просмотров: 882

Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
151
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
88
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
150
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
144
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
76
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
72
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
184
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
166
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
61
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
76
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100