ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургское застолье в зеркале литературной классики

Фестиваль
«Петербургское застолье в зеркале литературной классики»
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ
17 - 19 ноября
«Старая Вена» (Малая Морская ул., д. 13 / Гороховая ул., д. 8)
Фестиваль «Петербургское застолье в зеркале литературной классики» представляет собой серию из нескольких литературно-кулинарных вечеров, посвященных специфическим особенностям петербургского застолья 19 и 20 вв., которые нашли отражение в художественной и мемуарной литературе. Участники фестиваля смогут окунуться в неповторимую атмосферу той или иной эпохи и в полном смысле вкусить ее неповторимые реалии: т.е. не только насладиться блистательными литературно-гастрономическими рассказами профессора Б. Аверина, но и продегустировать целый ряд эксклюзивных блюд и напитков.
Так, например, предоставится возможность попробовать знаменитую брусничную воду (за отказ употреблять этот напиток соседи-помещики посчитали Евгения Онегина фармазоном!) и закусить ее не менее знаменитым жареным гусем, который был ритуальным блюдом «арзамасцев», центром их пирушек. Вечером, посвященным «серебряному веку», можно будет угоститься теплым пивом (по свидетельству Г. Иванова, в тогдашних питерских пивных холодное пиво употребляли “одни пижоны “), а также и северянинскими «ананасами в шампанском». Когда же дело дойдет до позднесоветского периода, желающие смогут закусить портвейн «митьковским» лакомством, приготовленным из зельца, маргарина и черного хлеба (эти ингредиенты, по рецепту В. Шинкарева, смешиваются, варятся и закатываются в большую бутыль).
Вход на все мероприятия свободный, по предварительной записи (записаться можно по адресу: slavikkin@mail.ru, Ярослава Кин, куратор фестиваля).
Информация об организаторах: Международная ассоциация центров современной культуры «Живая Классика» была основана 22 августа 2007 года на базе Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.
Задачи Ассоциации связаны с разработкой и реализацией инновационных проектов, направленных на повышение популярности русской и зарубежной современной классики во всем мире.
На счету «Живой классики» такие проекты, как:
• Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» (youngreaders.ru)
• Международный форум «Империя. Четыре измерения Андрея Битова»
• Дни болгарской культуры в Москве
• Персональная выставка Рено Габриадзе
• Петрушевский фестиваль
• Организация мероприятий российского стенда в рамках 32е Salon du livre (Париж)
• Фестиваль «Петербургский текст»
• VI Киевская книжная выставка-ярмарка
Информация о «Старой Вене»

«Поистине собрал музей ты раритетов.
От имени мужчин, от дам и от девиц
Богема шлет тебе шестьсот и шесть приветов...
Нет... Вена все-таки столица из столиц!»
А. Куприн
(Из оды в честь И. Соколова,
хозяина ресторана «Вена»)
Из истории дома на Малой Морской, 13
Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями. С 1830-x годов здесь размещался "Венский трактир" с обычными для тех времен "черной" и "чистой" ("белой") половинами. Затем появилась ресторация "Вена".
С 1897 по 1903 год в ресторане сменилось 8 владельцев! Но в конце февраля 1903 года помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера - И. С. Соколов и М. Ф. Уткин. Самой большой достопримечательностью "Вены" стали посетители. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб.
Хозяин "Вены" - И. С. Соколов - быстро осознал, что русскому литератору нужно место, где бы он мог, помимо обеда, ужина и чтения газеты, повидаться со своими братьями по перу, потолковать, отдохнуть и не стесняясь... посмеяться, прочесть свои стихи, устроить в зале из десятка столиков один...
Самые знаменитые писатели и поэты России стали постоянными посетителями "Вены". Для А. И. Куприна "Вена" превратилась в дом родной. В те дни появилась даже такая эпиграмма:
«...Ах, в "Вене" множество закусок и вина Вторая родина она для Куприна..».
Истинным центром, магнитом "Вены" был Аркадий Аверченко. Он жил через дом от "Вены" и ежедневно бывал в ресторане. Часто приходил сюда со всей редакцией популярнейшего "Сатирикона". В его компании были высокий и сутулый Ре-Ми, шумный А. А. Радаков, встрепанный В. В. Войнов, язвительный П. П. Потемкин, флегматичный Г. А. Ляндау... За столиками "Вены" часто рождались новые идеи российской юмористики, со страниц "Сатирикона" сотрясавшие всю Россию.
Здесь 10 февраля 1912 года в кабинете №9 была создана Академия Эго-поэзии (Вселенских футуристов) во главе с Игорем Северянином. А еще ранее, знаменитые поэты Серебряного века во главе с З. Гиппиус выбрали королем поэтов А. Блока.
«Венский преступив порог, Мы рекли - король наш Блок. И решил премудрый рок, Что король поэтов Блок...»
(Е. Кузьмина-Караваева)
Столь же традиционными стали встречи в "Вене" для артистов. Они приезжали сюда сразу после спектаклей. Залы ресторана помнят Ф. И. Шаляпина, И. В. Тартакова, Л. В. Собинова, Ю. Д. Протопопова, П. З. Андреева, Н. Н. Фигнера.
Словом, как тогда говорили "Быть причастным к литературе и не побывать в "Вене" - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского."
До самой революции ресторан "Вена" оставался одним из главных центров художественной жизни российской столицы. Уже тогда "Вена" считалась рестораном делового и интеллигентного Санкт-Петербурга.
В «Старой Вене» по-прежнему собираются литераторы. Поэт Арсен Мирзаев организует знаменитые «Венские вечера» на Малой Морской.
Контакты для интервью:
Александр Большев, руководитель фестиваля, доктор филологических наук, профессор СПбГУ – +7 921 435 15 66.
Ярослава Кин, куратор фестиваля - +7 921 325 47 56.

Контактное лицо: Дарья Хабарова (написать письмо автору)
Компания: Международная ассоциация "Живая классика" (все новости этой организации)
Добавлен: 06:13, 17.11.2012
Количество просмотров: 838

«Не один в пустоте». Продюсерский центр «Мы» представляет театрализованный концерт 20 мая в Москве, Продюсерский центр «Мы», 09:12, 11.05.2025,
158
20 мая в концертном зале «Измайлово» продюсерский центр «Мы» проведет театрализованный концерт-презентацию «Не один в пустоте». В программе — калейдоскоп музыкальных номеров, объединяющий уникальный метасюжет из трех спектаклей центра.


Звёзды памяти: мастер-класс для детей в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 08:25, 11.05.2025, Россия
159
3 мая на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» состоялся мастер-класс для детей, посвящённый созданию памятной открытки в виде звезды с гвоздиками – символа Великой Победы.


Русский художник Василий Попов откроет Всемирный Сад Поэзии, Василий Попов, 07:14, 11.05.2025, Россия
40
Василий Попов, выдающийся российский поэт, NFT-художник и член Союза писателей России, продолжает раздвигать границы искусства и литературы.


Открытие фотовыставки ко Дню Защиты Детей, Russian Photo Expo, 07:03, 11.05.2025, Россия
36
На выставке ДЕТИ, приуроченной ко Дню защиты Детей, будут представлены 380 работ от лучших мастеров России в нише детской фотографии с 28 мая по 8 июня 2025 года в Галерее классической фотографии в г. Москва.


Весенний мультпоказ «Три богатыря и конь на троне» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 07:00, 11.05.2025, Россия
39
15 мая в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра состоится показ мультфильма «Три богатыря и конь на троне». Это отличная возможность провести время всей семьёй, окунувшись в атмосферу захватывающих приключений, юмора и добра.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 16:36, 06.05.2025, Россия
373
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 16:36, 06.05.2025, Россия
371
Наступает время, когда городская суета сменяется радостью дачного отдыха! ТРЦ «Нора» приглашает всех любителей садоводства и отдыха на природе подготовиться к летнему сезону и предлагает большой ассортимент товаров для создания комфорта и уюта на даче.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:33, 06.05.2025, Россия
370
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:06, 06.05.2025,
40
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


Легенды русского рока на улицах Екатеринбурга, Marins Park Hotel, 16:05, 06.05.2025, Россия
40
Екатеринбург – не просто город, это колыбель русского рока, место, где в 1980-х годах гремели группы «Чайф», «Агата Кристи» и Nautilus Pompilius.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100