Петербургское застолье в зеркале литературной классики

Фестиваль
«Петербургское застолье в зеркале литературной классики»
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ
17 - 19 ноября
«Старая Вена» (Малая Морская ул., д. 13 / Гороховая ул., д. 8)
Фестиваль «Петербургское застолье в зеркале литературной классики» представляет собой серию из нескольких литературно-кулинарных вечеров, посвященных специфическим особенностям петербургского застолья 19 и 20 вв., которые нашли отражение в художественной и мемуарной литературе. Участники фестиваля смогут окунуться в неповторимую атмосферу той или иной эпохи и в полном смысле вкусить ее неповторимые реалии: т.е. не только насладиться блистательными литературно-гастрономическими рассказами профессора Б. Аверина, но и продегустировать целый ряд эксклюзивных блюд и напитков.
Так, например, предоставится возможность попробовать знаменитую брусничную воду (за отказ употреблять этот напиток соседи-помещики посчитали Евгения Онегина фармазоном!) и закусить ее не менее знаменитым жареным гусем, который был ритуальным блюдом «арзамасцев», центром их пирушек. Вечером, посвященным «серебряному веку», можно будет угоститься теплым пивом (по свидетельству Г. Иванова, в тогдашних питерских пивных холодное пиво употребляли “одни пижоны “), а также и северянинскими «ананасами в шампанском». Когда же дело дойдет до позднесоветского периода, желающие смогут закусить портвейн «митьковским» лакомством, приготовленным из зельца, маргарина и черного хлеба (эти ингредиенты, по рецепту В. Шинкарева, смешиваются, варятся и закатываются в большую бутыль).
Вход на все мероприятия свободный, по предварительной записи (записаться можно по адресу: slavikkin@mail.ru, Ярослава Кин, куратор фестиваля).
Информация об организаторах: Международная ассоциация центров современной культуры «Живая Классика» была основана 22 августа 2007 года на базе Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.
Задачи Ассоциации связаны с разработкой и реализацией инновационных проектов, направленных на повышение популярности русской и зарубежной современной классики во всем мире.
На счету «Живой классики» такие проекты, как:
• Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» (youngreaders.ru)
• Международный форум «Империя. Четыре измерения Андрея Битова»
• Дни болгарской культуры в Москве
• Персональная выставка Рено Габриадзе
• Петрушевский фестиваль
• Организация мероприятий российского стенда в рамках 32е Salon du livre (Париж)
• Фестиваль «Петербургский текст»
• VI Киевская книжная выставка-ярмарка
Информация о «Старой Вене»

«Поистине собрал музей ты раритетов.
От имени мужчин, от дам и от девиц
Богема шлет тебе шестьсот и шесть приветов...
Нет... Вена все-таки столица из столиц!»
А. Куприн
(Из оды в честь И. Соколова,
хозяина ресторана «Вена»)
Из истории дома на Малой Морской, 13
Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями. С 1830-x годов здесь размещался "Венский трактир" с обычными для тех времен "черной" и "чистой" ("белой") половинами. Затем появилась ресторация "Вена".
С 1897 по 1903 год в ресторане сменилось 8 владельцев! Но в конце февраля 1903 года помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера - И. С. Соколов и М. Ф. Уткин. Самой большой достопримечательностью "Вены" стали посетители. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб.
Хозяин "Вены" - И. С. Соколов - быстро осознал, что русскому литератору нужно место, где бы он мог, помимо обеда, ужина и чтения газеты, повидаться со своими братьями по перу, потолковать, отдохнуть и не стесняясь... посмеяться, прочесть свои стихи, устроить в зале из десятка столиков один...
Самые знаменитые писатели и поэты России стали постоянными посетителями "Вены". Для А. И. Куприна "Вена" превратилась в дом родной. В те дни появилась даже такая эпиграмма:
«...Ах, в "Вене" множество закусок и вина Вторая родина она для Куприна..».
Истинным центром, магнитом "Вены" был Аркадий Аверченко. Он жил через дом от "Вены" и ежедневно бывал в ресторане. Часто приходил сюда со всей редакцией популярнейшего "Сатирикона". В его компании были высокий и сутулый Ре-Ми, шумный А. А. Радаков, встрепанный В. В. Войнов, язвительный П. П. Потемкин, флегматичный Г. А. Ляндау... За столиками "Вены" часто рождались новые идеи российской юмористики, со страниц "Сатирикона" сотрясавшие всю Россию.
Здесь 10 февраля 1912 года в кабинете №9 была создана Академия Эго-поэзии (Вселенских футуристов) во главе с Игорем Северянином. А еще ранее, знаменитые поэты Серебряного века во главе с З. Гиппиус выбрали королем поэтов А. Блока.
«Венский преступив порог, Мы рекли - король наш Блок. И решил премудрый рок, Что король поэтов Блок...»
(Е. Кузьмина-Караваева)
Столь же традиционными стали встречи в "Вене" для артистов. Они приезжали сюда сразу после спектаклей. Залы ресторана помнят Ф. И. Шаляпина, И. В. Тартакова, Л. В. Собинова, Ю. Д. Протопопова, П. З. Андреева, Н. Н. Фигнера.
Словом, как тогда говорили "Быть причастным к литературе и не побывать в "Вене" - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского."
До самой революции ресторан "Вена" оставался одним из главных центров художественной жизни российской столицы. Уже тогда "Вена" считалась рестораном делового и интеллигентного Санкт-Петербурга.
В «Старой Вене» по-прежнему собираются литераторы. Поэт Арсен Мирзаев организует знаменитые «Венские вечера» на Малой Морской.
Контакты для интервью:
Александр Большев, руководитель фестиваля, доктор филологических наук, профессор СПбГУ – +7 921 435 15 66.
Ярослава Кин, куратор фестиваля - +7 921 325 47 56.

Контактное лицо: Дарья Хабарова (написать письмо автору)
Компания: Международная ассоциация "Живая классика" (все новости этой организации)
Добавлен: 06:13, 17.11.2012

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади, Фонд Оксаны Федоровой, 00:28, 09.05.2024, Россия
9 мая в 18.00 в самом центре Москвы – на Тверской площади, в рамках фестиваля «Московская весна» состоится концерт «Мои герои большой войны», приуроченный к празднованию 79-летия Великой Победы.

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:29, 09.05.2024, Россия
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:57, 08.05.2024, Россия
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.

Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.

В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024,
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.

Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:39, 08.05.2024, Россия
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.

Мультсериал «Живой гараж» – в конкурсной программе фестиваля «МультПрактика», Анимационная компания "ЯРКО", 00:37, 08.05.2024, Россия
В категорию «Сериалы» вошел «Живой гараж» от компании «ЯРКО» с эпизодом «Мал мала меньше».

Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:10, 04.05.2024, Россия
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.

Квиз для музыкальных энтузиастов в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:00, 04.05.2024, Россия
18 мая в 16:00 квиз возвращается в ТРЦ «Нора»! Приглашаем всех посетителей проверить знания и побороться с другими участниками за ценные призы!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru