Интента: Внедрение MES-системы во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

В соответствии с основными научно-технологическими направлениями программы инновационного развития ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на 2011-2015 годы в целях повышения эффективности управления новейшим высокопроизводительным технологическим оборудованием в производственных подразделениях предприятия, ведется внедрение производственной исполнительной системы «MES Хруничев»* на базе программного комплекса «MCIS»* концерна Siemens.

Запланированное полномасштабное внедрение системы «MES Хруничев» позволит максимально эффективно управлять недавно введенным в эксплуатацию в рамках технического перевооружения высококлассным станочным оборудованием с числовым программным управлением разных типов, а также имеющимся универсальным оборудованием, оснащаемым специализированными контроллерами. Интегрируемые в систему «MES Хруничев» единицы оборудования в итоге вписываются в единый контур группового управления станочным парком, реализующий функционал исполнительной системы, в том числе:

1) контроль выполнения технологических операций и качества изготавливаемой продукции,
2) составление и учет выполнения оперативного плана производства на уровне сменных заданий с обеспечением максимальной загрузки производственных мощностей,
3) контроль мониторинга перемещения изделий по переходам технологического маршрута,
4) контроль состояния и загрузки оборудования,
5) планирование и учет технического обслуживания станочного парка.

В 2012 году завершена успешная реализация пилотных проектов внедрения ряда базовых модулей программного комплекса «MCIS» на производственных участках Ракетно-космического завода (московская площадка), Воронежского механического завода (г. Воронеж) и зависимого предприятия ОАО «Протон-Пермские моторы» (г. Пермь), в ходе которых была создана базовая инфраструктура системы в составе действующих на предприятии Центров обработки данных и структурированных кабельных сетей в производственных цехах, подготовлен персонал для штатной эксплуатации системы. В настоящее время система «MES Хруничев» находится в опытно-промышленной эксплуатации.

По результатам выполненных работ на 2012 год запланировано начало внедрения полного функционала системы на московской площадке и его тиражирование на все основные производственные площадки предприятия.

Созданная и функционирующая на предприятии единая корпоративная система связи и передачи данных между центральной московской площадкой и площадками удаленных филиалов позволяет значительно ускорить сроки полномасштабного внедрения системы «MES Хруничев» за счет использования централизованных программно-аппаратных ресурсов, уже развернутых на московской площадке предприятия.

Одновременно, в рамках создания развертываемой на предприятии Единой корпоративной информационно-телекоммуникационной системы управления предприятием, ведутся работы по интеграции системы «MES Хруничев» с другим используемым в космическом Центре программным продуктом компании Siemens - системой поддержки жизненного цикла изделий PLM (на базе программных комплексов NX/TeamCenter), а также с системой управления ресурсами предприятия ERP (на базе программного комплекса Oracle e-Business Suite).

Исполнителем проекта станет Группа компаний «СИТЕК», а именно, ООО «Интента» – инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации и управления производством, являющаяся сертифицированным центром компетенции в области систем управления производством в машиностроении немецкого концерна Siemens AG (Siemens Industry Sector) (далее «Сименс»). Представители двух сторон договорились о сотрудничестве, в рамках которого компания «Интента» взяла на себя обязательства поставить необходимое оборудование и выполнить работы по созданию единой информационной системы на производственных участках Заказчика. На предприятиях ГКНПЦ им. М.В.Хруничева будет внедрена система MCIS (Motion Control Information System).

Александр Викторович Косьяненко, руководитель ООО «Интента» и руководитель направления MES в Группе компаний «СИТЕК», прокомментировал: «Любой руководитель промышленного предприятия, желающий модернизировать производство, хочет видеть реальные результаты внедрения новых технологий, повышение эффективности и быстрый возврат вложенных инвестиций. Руководителю нужны «глаза», помогающие видеть реальное положение дел в цехах и на производстве в целях увеличения скорости реакции на возможные простои и поломки. Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»), безусловно, идет в ногу со временем, что необычайно важно в ракетно-космической промышленности. Мы, как инжиниринговая компания-интегратор, были рады стать партнером ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».

* Справка.
MES-система (Manufacturing Execution System, производственная исполнительная система) относится к классу систем управления уровня цеха.
MES-система MCIS (Motion Control Information System) информационная система управления производством компании Siemens.

ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева»
Сегодня в Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева в качестве структурных подразделений входят: Ракетно-космический завод (РКЗ), Конструкторское бюро «Салют» (КБ "Салют"),Завод по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ), Завод медицинской техники (ЗМТ). Кроме того, ГКНПЦ имеет 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, а также в Республике Украина (пансионат «Планета»)

Интента (Группа компаний СИТЕК)
«Интента» в рамках Группы компаний «СИТЕК» (Россия, СНГ) – инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации и управления производством. Сертифицированный Центр компетенции в области систем управления производством в машиностроении компании Siemens. ИНТЕНТА предлагает услуги по внедрению программного обеспечения от ведущих мировых ИТ-лидеров и промышленных холдингов для автоматизации промышленных предприятий и решения широкого спектра ИТ задач. Заказчиками компании стали: ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ), ОАО «ВАСО» (Воронежское Акционерное самолетостроительное Общество»), ОАО «Автодизель» (ЯМЗ, Ярославский моторный завод»),

За дополнительной информацией обращайтесь к Вере Леоник-Шиляевой, Директору по маркетингу (Восточная Европа), ООО «Интента» (в рамках Группы компаний «СИТЕК) по тел. в Минске (Беларусь) + 375 17-2170015, моб. + 375 (29) 6361615, E-mail: Leonik@intenta-it.ru, Vera.leonik@sitek.com.by

Данный пресс-релиз был отослан без фотографий.
Данный пресс-релиз разрешено перепечатывать on-line и off-line.

Для получения дополнительной информации посетите:

Контактное лицо: Вера Леоник-Шиляева (написать письмо автору)
Компания: Интента (в рамках Группы компаний СИТЕК) (все новости этой организации)
Добавлен: 12:44, 29.10.2012

В СЛД «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 23:09, 25.03.2024,
В литейном отделении сервисного локомотивного депо (СЛД) «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника. На предприятии налажено собственное литейное производство деталей, необходимых для колесно-моторных блоков.

Deria на фронте инноваций: Металлообработка. Сварка – Урал 2024, Deria, 23:06, 25.03.2024, Россия
Компания Deria – ведущий игрок сварочной индустрии, приняла участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России, выставке "Металлообработка. Сварка – Урал 2024", которая прошла с 15 по 17 марта в Екатеринбурге.

Ростовский ЭРЗ закупил новое лабораторное оборудование, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 22:43, 25.03.2024, Россия
Центральная заводская лаборатория Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнилась современным оборудованием - аппаратом испытания масла АИМ-90А. Новый прибор - отечественного производства - приобретен в рамках инвестпрограммы и уже введен в эксплуатацию.

На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 22:27, 25.03.2024, Россия
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялась проверка на соответствие завода критериям дорожной карты внедрения операционной системы TOS. Ее провели специалисты Управления по развитию производственных систем центрального аппарата компании. По итогам аудита рейтинг предприятия повысился на 5 пунктов.

Компания Симп Фуд, Симпл Фуд, 21:52, 21.03.2024, Россия
Компания «Симпл Фуд» работает на рынке с 2012 года. Много лет наша компания успешно сочетает в своей работе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 21.03.2024, Россия
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

На Ярославском ЭРЗ началась подготовка к сертификации сварочного производства, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 21:50, 21.03.2024, Россия
На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ входит в АО «Желдорреммаш») началась подготовка к проведению сертификации производства по ремонту локомотивов и их составных частей сваркой и наплавкой.

«Консист Констракшн» расскажет о возможностях контроллеров Consyst Electronics серии L52, ООО "Консист Констракшн", 23:33, 20.03.2024, Россия

В России запускают инновационную систему воздухообмена для стерильного производства, ГК «СОЮЗСНАБ», 23:28, 20.03.2024,
В апреле 2024 года на производстве ГК «СОЮЗСНАБ» будет запущена новая система воздухооборота, направленная на поддержку высоких фармацевтических стандартов при работе с заквасочными культурами. Аналогов в мире нет.

На Тверском вагоностроительном заводе продемонстрировали новое ПО в рамках ИЦК «Железнодорожное машиностроение», Ctrl2GO, 23:20, 20.03.2024, Россия
Главной темой демо-дня стало обсуждение актуальных потребностей предприятий железнодорожного машиностроения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru