ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Он был рожден, чтоб сказку сделать былью

Слова и дела штатного футуролога Cisco

Прогноз дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий, обнародованный в канун 25-летия Cisco главным футурологом компании Дэйвом Эвансом (Dave Evans, подробнее об этом – в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/121609b.html), произвел настоящий фурор в средствах массовой информации России и ряда других стран СНГ. Интерес вызвали не только смелые предсказания Эванса, но и тот факт, что в компании, считающейся лидером мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, есть штатная должность футуролога. Стало быть, пора рассказать о самом этом человеке.
В детстве Дэйв мечтал стать врачом и хотел придумать управляемые мозгом "запчасти" для людей, потерявших слух или зрение. "Это направление медицины начало развиваться лишь недавно. Таким образом, я опередил время лет на тридцать", - смеется Эванс. В конце концов он решил изучить компьютерное и инженерное дело и в результате стал главным футурологом глобального консалтингового подразделения Cisco® IBSG (Internet Business Solutions Group). Медицина, возможно, от этого проиграла, зато технология, безусловно, выиграла: Дэйв продолжает опережать свое время, регулярно делая прогнозы о том, как технологии повлияют на жизнь людей через десятилетия.
Эванс - частый гость ведущих телевизионных каналов и радиостанций США, его предсказания охотно публикуют такие солидные издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс». А главное, по словам его менеджера Рика Хатли (Rick Hutley, в Cisco IBSG занимает должность вице-президента по новаторской деятельности), "Дэйв помогает нашей компании оставаться лидером творческой мысли. Он работает с ключевыми заказчиками Cisco, помогая им определить границы возможного и разработать стратегию превращения идей в новаторские решения, повышающие конкурентоспособность. То, что он делает, обычно оказывает на заказчиков ошеломляющее впечатление благодаря его редкому дару технологического предвидения в сочетании с прагматизмом. Это позволяет Дэйву превращать стратегическое видение в реальные прототипы, демонстрации и пилотные проекты, меняющие облик всей отрасли".

"Лавина" - так определяет грядущий рост и развитие информационно-коммуникационных технологий Эванс. Возьмите шахматную доску и представьте себе, что кладете на первую клетку одно зернышко риса, на вторую два, на третью - четыре и так далее, с каждым разом вдвое больше. В таком случае на последнюю, 64-ю клетку пришлось бы положить… миллиарды тонн риса. Примерно так же, по мнению Эванса, развиваются современные технологии. По его подсчетам, через 10 лет объем данных во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 секунд, что заставит коренным образом изменить методы поиска информации. А вот другой прогноз Дэйва: сегодня мобильный компьютер, чья вычислительная мощь в 50 с лишним раз уступает человеческому мозгу, стоит 2 тысячи долларов. К 2020 году ноутбук стоимостью 1 тысяча долларов по способности производить вычисления догонит интеллект человека, а еще через 30 лет вычислительные возможности мобильного компьютера той же стоимости превысят соответствующие способности всех тех 9 миллиардов людей, кто к тому времени будет населять нашу планету. "Вот какая вычислительная мощь окажется в распоряжении наших детей и внуков!", - пророчит Эванс.

Большую часть новых прототипов Эванс строит сам - сам пишет программное обеспечение, паяет провода, занимается электросваркой. Всему этому он научился, поступив 19 лет назад на работу в Cisco. «Тогда нас было всего двести человек, - вспоминает Дэйв. - В маленькой компании вы можете делать все, что душе угодно: прокладывать кабели, запускать системы ERP, писать программные коды, управлять сетями и центрами обработки данных, работать в службе поддержки. Благодаря этому я приобрел обширные знания и навыки работы во всех областях, связанных с информационными технологиями". Ныне это помогает ему успешно сотрудничать с различными подразделениями Cisco - от технических служб до отделов маркетинга, - и воплощать новаторские идеи в материальные решения. В результате такого сотрудничества на свет появился прототип первого сетевого автомобиля с голосовым управлением интернет-функциями, поддержкой видеоконференций и т.п. Кроме того, чтобы наглядно продемонстрировать стратегию Cisco представителям одной из крупнейших автомобилестроительных фирм США, Дэйв, применив методику совместной работы, всего за три недели разработал концепцию нового семейства продуктов Cisco.

Фанат техники
Как уже говорилось, Эванс не только готовит презентации и пилотные проекты, но и сам строит большую часть новых прототипов: пишет программное обеспечение, паяет провода, занимается электросваркой, - и все это для того, чтобы довести прототип до рабочего состояния. По собственному признанию Дэйва, он обладает ненасытным аппетитом к техническим новшествам. Он постоянно покупает новые устройства, несколько месяцев пользуется ими, стараясь досконально изучить их плюсы и минусы, а потом продает через eBay, покрывая тем самым до 90 процентов первоначальных расходов. В результате его собственный дом сегодня выглядит так, как наши жилища будут выглядеть лет через десять.
Особое пристрастие Эванс питает к робототехнике. Он сконструировал Лили и Саманту - двух роботов ростом около 60 см, которые свободно передвигаются по дому. Разработанная Дэйвом программа BRAIN (букв. - мозг) контролирует их передвижения и сенсорные ощущения, синтезирует видео и речь, а также управляет функциями распознавания. Роботы отвечают на вопросы, и Эванс периодически пополняет их лексикон. Сам же он, находясь на работе, с помощью технологии Cisco TelePresence глазами Лили и Саманты следит за обстановкой в доме. Роботы снабжают своего хозяина информацией о новостях, погоде, биржевых индексах и сообщают ему многие другие полезные сведения. В настоящее время Дэйв строит робота в человеческий рост с еще большей функциональностью. "Каждый новый проект получается у меня все более комплексным, увлекательным и ценным, - говорит он. - Cisco - лучшая на свете компания, в которой очень интересно работать, ибо наши сотрудники не на словах, а на деле меняют окружающий нас мир". Наглядный тому пример – курсирующий по улицам Сан-Франциско «подключенный автобус», но этот проект Эванса заслуживает отдельного рассказа.

Контактное лицо: Жукова Наталья (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 18:23, 18.01.2010
Количество просмотров: 871

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
120
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
125
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
124
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
135
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
130
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
95
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100