Итоги круглого стола «Ситуация на рынке IT-ритейла»

На мероприятии обсуждалась ситуация, сложившаяся в секторе ІТ-ритейла в 2009 году. В частности, Олег Кристюк, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рубин», констатировал, что падение ІТ-рынка в 2009 году более чем на 50% - это неоспоримый факт. В то же время, в ІТ-секторе есть направления, которые во время кризиса не претерпели существенных изменений. Один из таких сегментов – расходные материалы. Еще одна заметная тенденция – рынок совместимых расходных материалов растет, доля оригинальных расходных материалов, соответственно, уменьшается. Причина в том, что и компании, и рядовые пользователи начали экономить на ІТ. А совместимые расходники позволяют значительно экономить и при этом получать хорошее качество печати.

Олег Кристюк также отметил, что ІТ-розница в Европе и США не так сильно пострадала, как в Украине. Это связано с тем, что ІТ-рынок имеет 3 ниши: «тяжелые» продукты (hardware), аксессуары и услуги. В США, например, рынок услуг составляет более 50%, рынок аксессуаров – около 40%, а рынок «железа» – не более 10%. В Украине же рынок «железа» (аппаратной части) в 2009 г. превышал отметку 80%. Именно этот сегмент и пострадал больше всего. В 2009 году было закрыто более 400 специализированных розничных магазинов, но почти не пострадали те сети, которые оказались более гибкими, отреагировали на новые условия рынка.

Тему развил менеджер категории «компьютеры и периферия» специализированной розничной сети «Эльдорадо» Денис Поляков. Что касается возможных путей решения проблем ІТ-ритейла, которые возникли в связи с кризисом, то Денис Поляков сообщил, что в сети «Эльдорадо» удалось удержать уровень продаж и избежать массового закрытия магазинов за счет следующих факторов:
1. Привлечение собственного, а не заемного капитала.
2. Пересмотр ассортиментной политики.
3. Снижение маржи на некоторые группы товаров.
4. Проведение многочисленных акций для покупателей.
5. Дополнительное обучение персонала, улучшение сервиса в магазинах и расширение спектра предоставляемых услуг.

В частности, розничная сеть «Эльдорадо» расширила ассортимент аксессуаров и расходных материалов, теперь покупателям предлагается более широкий их выбор, включая совместимые расходные материалы ТМ ColorWay. Денис Поляков отметил, что значительная часть потребителей не покупала печатающие устройства из-за высокой цены оригинальных картриджей. Сейчас наблюдается тенденция увеличения продаж не только совместимых расходных материалов, которые имеют гарантию качества, но и печатающих устройств, к которым они подходят.

Директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко в свою очередь отметил, что с наступлением кризиса для совместимых расходных материалов открылись новые возможности. Например, продукция ТМ ColorWay теперь представлена в таких специализированных розничных сетях, как «Эльдорадо», «МегаМакс», «АБВ Техника», «Ашан», «ЭлектроДом», «Комп’ютерний всесвіт», «Компьютерные технологии», «Рубин», «Дискавери», «COMFY», «City.com», «BRAIN», «Technopolis».
«Наша продукция представлена не только во всех областных, но и в районных центрах. Всего на территории Украины уже свыше 700 точек продаж совместимых расходных материалов ColorWay, и это количество постоянно увеличивается за счет высокого качества и узнаваемости нашей продукции», - отметил Игорь Гасаенко.

Технический директор компании «Рубин» Владимир Котляр продемонстрировал на конкретных цифрах, за счет чего происходит экономия при использовании совместимых расходных материалов (включая стоимость чернил, ресурс картриджа, применение СНПЧ или КПК). Например, используя СНПЧ ColorWay, потребитель получает экономию в 40 раз, по сравнению с оригинальными расходными материалами. Среди преимуществ СНПЧ также высокая стабильность, постоянное качество оттисков, безопасность, возможность пополнения запаса именно нужного цвета чернил.

Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых экспертиз "Тест" рассказал о качестве оригинальных и совместимых расходных материалов. Он сообщил, что в в 2008-2009 гг. Центром было проведено целый ряд исследований расходных материалов. Это были тонеры к лазерным принтерам, картриджи, фотобумага и чернила для струйных принтеров – как украинских, так и известных зарубежных ТМ.
«Нельзя сказать однозначно, что оригинальные расходники лучше, чем неоригинальные. Совместимые не менее качественные, чем оригинальные, а по фотобумаге оказались даже лучше. В Германии расходные материалы тестируются нашими коллегами – их выводы совпадают с нашими», - отметил эксперт.

Игорь Гасаенко в этой связи отметил, что прежде, чем представить продукт на рынке, компания тщательно его тестирует, в том числе интересуется мнением потребителей – например, проводятся потребительские тестирование среди профессиональных пользователей (фотографов).

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в 2010 году ситуация в украинском ІТ-ритейле стабилизируется, при этом произойдет переориентация некоторых операторов рынка на Интернет-торговлю. Продажи активно буду стимулироваться различными акциями для покупателей. Продолжится процесс пересмотра ассортимента продукции в пользу более доступных (бюджетных), но качественных продуктов.

«Компания «Рубин» в 2010 году планирует дальнейшее расширение дилерской сети, активное сотрудничество с розничными специализированными сетями. Сейчас продолжается авторизация наших дилеров и присвоение им статусов. В планах компании также выход на рынки ближнего зарубежья», - отметил генеральный директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко.

17 декабря 2009 г.

Справка

Компания «Рубин» - эксклюзивный поставщик продукции ТМ ColorWay в Украину, работает на украинском рынке 9 лет. Основное направление деятельности – поставка и продажа широкого спектра расходных материалов. Компания также занимается оптово-розничными продажами компьютеров, комплектующих и периферии.
ТМ ColorWay – это широкий спектр совместимых расходных материалов для печати, среди которых картриджи для струйных и лазерных принтеров, чернила и системы непрерывной подачи чернил, тонеры и широкий ассортимент фотобумаги, чистящие средства к оргтехнике.
ТМ ColorWay входит в ТОП-3 украинского рынка совместимых расходных материалов и представлена в более чем 700 торговых точках.
ColorWay – официально зарегистрированная ТМ (Свидетельство № 79422, от 10.07.2007, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юрий Ремезовский , yura@rubin.com.ua
Тел. 464-76-38, 490-35-52
www.colorway.ua

Контактное лицо: Юрий Ремезовский (написать письмо автору)
Компания: Рубин (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 18.12.2009

Эксперты из группы компаний Active рассказали петербуржцам о том, как инвестировать в недвижимость, группа компаний Active, 17:29, 17.02.2020,
Группа компаний Active, входящая в экосистему Группы RBI, открыла цикл бесплатных просветительских деловых завтраков, посвященных недвижимости. Первое мероприятие для желающих повысить свою финансовую грамотность было посвящено инвестициям в недвижимость.

ROBBO получила финансирование Евросоюза на полмиллиона евро, Кружковое движение НТИ, 17:29, 17.02.2020, Россия
Правительство Евросоюза финансирует внедрение в финских школах уроков робототехники и программирования на основе оборудования российского производителя РОББО. Совместный проект с Лаппеенрантским технологическим университетом и СПбПУ позволит российскому разработчику образовательной робототехники вдвое увеличить свое присутствие на рынке Финляндии.

Konica Minolta выпустила три новых печатных устройства линейки bizhub i-Series, Konica Minolta, 17:28, 17.02.2020, Россия
Konica Minolta объявляет о выходе на рынок трёх новых моделей цветных многофункциональных устройств формата А3 - bizhub C450i, bizhub C550i и bizhub C650i. Новинки дополнили линейку устройств нового поколения i-Series, выпущенную в прошлом году.

Рахмана Янсукова наградят International Awards BERLIN «Top Congress AWARDS – 2020», International Congress of Real Estate and Investments, 17:07, 17.02.2020,
25.02.2020 в Берлине на закрытой церемонии президент International Congress, совместно с The New York Journal и The American Reporter вручат Международную премию господину Янсукову.

Accenture вновь возглавила рейтинг партнеров SAP, Accenture, 17:01, 17.02.2020, Россия
Компания Accenture возглавила рейтинг партнеров SAP по совокупной выручке по всему миру за 2019 год и стала обладателем наград сразу в нескольких номинациях.

Accenture: кибербезопасность — основное цифровое направление инвестиций для нефтегазовых добывающих компаний, Accenture, 21:46, 14.02.2020, Россия
Кибербезопасность стала основным направлением цифровых инвестиций нефтяных и газовых добывающих компаний. Это следует из седьмого международного отчета Accenture о цифровых технологиях в нефтегазовой отрасли (Accenture Upstream Oil and Gas Digital Trends Survey 2019), основанного на опросе 255 профессионалов отрасли, включая топ-менеджеров, функциональных лидеров и технических специалистов.

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей 1ой международной отраслевой премии «Aquatherm Award 2020», LG, 21:44, 14.02.2020, Россия
Представители LG Electronics вошли в состав Экспертного совета, выявившего лидеров российского рынка климатического оборудования в рамках самой крупной в России и странах Восточной Европы выставки оборудования для отопления и водоснабжения Aquatherm Moscow.

Реализация национальных проектов с системой NEURONIQ, ООО "Технологии Будущего", 21:02, 13.02.2020, Россия
Пять Центров Занятости Населения (ЦЗН) (г. Балаково, г. Великий Новгород, г. Нижний Новгород, г. Павлово, г. Старый Оскол) были оборудованы системами управления очередью NEURONIQ.

«Алейскзернопродукт», один из лидеров зерноперерабатывающей отрасли, внедрил СЭД «ДЕЛО» в центральном офисе, ЭОС, 20:56, 13.02.2020, Россия
За период использования системы специалисты «Алейскзернопродукт» убедились, что «ДЕЛО» соответствует всем основным требованиями к организации документооборота внутри предприятия.

С «умной» колонкой ELARI SmartBeat со встроенной Алисой вызвать такси стало еще проще, ELARI, 20:54, 13.02.2020, Россия
Благодаря встроенному голосовому помощнику Алиса от Яндекса владельцы ELARI SmartBeat могут вызывать такси с помощью голосовых команд без необходимости использовать смартфон.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru