Итоги круглого стола «Ситуация на рынке IT-ритейла»

На мероприятии обсуждалась ситуация, сложившаяся в секторе ІТ-ритейла в 2009 году. В частности, Олег Кристюк, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рубин», констатировал, что падение ІТ-рынка в 2009 году более чем на 50% - это неоспоримый факт. В то же время, в ІТ-секторе есть направления, которые во время кризиса не претерпели существенных изменений. Один из таких сегментов – расходные материалы. Еще одна заметная тенденция – рынок совместимых расходных материалов растет, доля оригинальных расходных материалов, соответственно, уменьшается. Причина в том, что и компании, и рядовые пользователи начали экономить на ІТ. А совместимые расходники позволяют значительно экономить и при этом получать хорошее качество печати.

Олег Кристюк также отметил, что ІТ-розница в Европе и США не так сильно пострадала, как в Украине. Это связано с тем, что ІТ-рынок имеет 3 ниши: «тяжелые» продукты (hardware), аксессуары и услуги. В США, например, рынок услуг составляет более 50%, рынок аксессуаров – около 40%, а рынок «железа» – не более 10%. В Украине же рынок «железа» (аппаратной части) в 2009 г. превышал отметку 80%. Именно этот сегмент и пострадал больше всего. В 2009 году было закрыто более 400 специализированных розничных магазинов, но почти не пострадали те сети, которые оказались более гибкими, отреагировали на новые условия рынка.

Тему развил менеджер категории «компьютеры и периферия» специализированной розничной сети «Эльдорадо» Денис Поляков. Что касается возможных путей решения проблем ІТ-ритейла, которые возникли в связи с кризисом, то Денис Поляков сообщил, что в сети «Эльдорадо» удалось удержать уровень продаж и избежать массового закрытия магазинов за счет следующих факторов:
1. Привлечение собственного, а не заемного капитала.
2. Пересмотр ассортиментной политики.
3. Снижение маржи на некоторые группы товаров.
4. Проведение многочисленных акций для покупателей.
5. Дополнительное обучение персонала, улучшение сервиса в магазинах и расширение спектра предоставляемых услуг.

В частности, розничная сеть «Эльдорадо» расширила ассортимент аксессуаров и расходных материалов, теперь покупателям предлагается более широкий их выбор, включая совместимые расходные материалы ТМ ColorWay. Денис Поляков отметил, что значительная часть потребителей не покупала печатающие устройства из-за высокой цены оригинальных картриджей. Сейчас наблюдается тенденция увеличения продаж не только совместимых расходных материалов, которые имеют гарантию качества, но и печатающих устройств, к которым они подходят.

Директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко в свою очередь отметил, что с наступлением кризиса для совместимых расходных материалов открылись новые возможности. Например, продукция ТМ ColorWay теперь представлена в таких специализированных розничных сетях, как «Эльдорадо», «МегаМакс», «АБВ Техника», «Ашан», «ЭлектроДом», «Комп’ютерний всесвіт», «Компьютерные технологии», «Рубин», «Дискавери», «COMFY», «City.com», «BRAIN», «Technopolis».
«Наша продукция представлена не только во всех областных, но и в районных центрах. Всего на территории Украины уже свыше 700 точек продаж совместимых расходных материалов ColorWay, и это количество постоянно увеличивается за счет высокого качества и узнаваемости нашей продукции», - отметил Игорь Гасаенко.

Технический директор компании «Рубин» Владимир Котляр продемонстрировал на конкретных цифрах, за счет чего происходит экономия при использовании совместимых расходных материалов (включая стоимость чернил, ресурс картриджа, применение СНПЧ или КПК). Например, используя СНПЧ ColorWay, потребитель получает экономию в 40 раз, по сравнению с оригинальными расходными материалами. Среди преимуществ СНПЧ также высокая стабильность, постоянное качество оттисков, безопасность, возможность пополнения запаса именно нужного цвета чернил.

Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых экспертиз "Тест" рассказал о качестве оригинальных и совместимых расходных материалов. Он сообщил, что в в 2008-2009 гг. Центром было проведено целый ряд исследований расходных материалов. Это были тонеры к лазерным принтерам, картриджи, фотобумага и чернила для струйных принтеров – как украинских, так и известных зарубежных ТМ.
«Нельзя сказать однозначно, что оригинальные расходники лучше, чем неоригинальные. Совместимые не менее качественные, чем оригинальные, а по фотобумаге оказались даже лучше. В Германии расходные материалы тестируются нашими коллегами – их выводы совпадают с нашими», - отметил эксперт.

Игорь Гасаенко в этой связи отметил, что прежде, чем представить продукт на рынке, компания тщательно его тестирует, в том числе интересуется мнением потребителей – например, проводятся потребительские тестирование среди профессиональных пользователей (фотографов).

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в 2010 году ситуация в украинском ІТ-ритейле стабилизируется, при этом произойдет переориентация некоторых операторов рынка на Интернет-торговлю. Продажи активно буду стимулироваться различными акциями для покупателей. Продолжится процесс пересмотра ассортимента продукции в пользу более доступных (бюджетных), но качественных продуктов.

«Компания «Рубин» в 2010 году планирует дальнейшее расширение дилерской сети, активное сотрудничество с розничными специализированными сетями. Сейчас продолжается авторизация наших дилеров и присвоение им статусов. В планах компании также выход на рынки ближнего зарубежья», - отметил генеральный директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко.

17 декабря 2009 г.

Справка

Компания «Рубин» - эксклюзивный поставщик продукции ТМ ColorWay в Украину, работает на украинском рынке 9 лет. Основное направление деятельности – поставка и продажа широкого спектра расходных материалов. Компания также занимается оптово-розничными продажами компьютеров, комплектующих и периферии.
ТМ ColorWay – это широкий спектр совместимых расходных материалов для печати, среди которых картриджи для струйных и лазерных принтеров, чернила и системы непрерывной подачи чернил, тонеры и широкий ассортимент фотобумаги, чистящие средства к оргтехнике.
ТМ ColorWay входит в ТОП-3 украинского рынка совместимых расходных материалов и представлена в более чем 700 торговых точках.
ColorWay – официально зарегистрированная ТМ (Свидетельство № 79422, от 10.07.2007, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юрий Ремезовский , yura@rubin.com.ua
Тел. 464-76-38, 490-35-52
www.colorway.ua

Контактное лицо: Юрий Ремезовский (написать письмо автору)
Компания: Рубин (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 18.12.2009

БФТ на конференциях «ЦИПР» и «Местные бюджеты в современных условиях», ООО "БФТ", 21:04, 25.09.2020, Россия
Два важных мероприятия, на которых были затронуты темы цифровой трансформации, на этой неделе посетили представители Компании БФТ.

Новые ориентиры для открытого бюджета регионов: экспертный обзор, ООО "БФТ", 21:03, 25.09.2020, Россия
В сентябрьском номере журнала «Бюджет» вышла публикация Эксперта БФТ – руководителя направления Департамента методологии, анализа и консалтинга Компании БФТ Анастасии Гармашовой.

Облако ActiveCloud готово хранить «чувствительные» персональные данные, ActiveCloud, 21:00, 25.09.2020, Россия
Компания ActiveCloud подтвердила соответствие своей облачной инфраструктуры строгим требованиям российского законодательства по защите персональных данных для 2-го уровня защищенности (УЗ2), успешно выдержав независимый аудит и оценку соответствия.

Компания Wise IT приглашает вас посетить бесплатный вебинар «Безопасность удаленной работы с Cisco AnyConnect», Wise IT Ukraine, 20:53, 25.09.2020, Украина
С помощью решения Cisco AnyConnect Secure Mobility Client вы предоставите возможность удаленной работы сотрудникам и при этом обеспечите безопасность, необходимую для того, чтобы ваша организация оставалась защищенной.

OPPO совместно с партнерами и разработчиками расширяет возможности умных устройств, представив семь программных решений и усовершенствованную систему защиты данных, OPPO, 20:52, 25.09.2020, Россия
Технологический бренд OPPO провёл онлайн-конференцию OPPO Developer Conference (ODC) на тему «За будущее конвергенции» («For a Future of Convergence»).

Металлоинвест реализует проект конкурса инноваций JSA Group, ИКС Холдинг, 20:51, 25.09.2020, Россия
Оскольский электрометаллургический комбинат (входит в состав компании «Металлоинвест») завершает опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной системы распознавания клейма на литых заготовках в сортопрокатном цехе №1.

ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ МОНИТОРА LG ULTRAGEAR™ 27” ДЮЙМОВ С 4К РАЗРЕШЕНИЕМ УЖЕ ДОСТУПНА РОССИЙСКИМ ПОКУПАТЕЛЯМ, LG, 20:38, 25.09.2020, Россия
Новая модель LG UltraGearTM обладает передовыми техническими характеристиками: от разрешения 4K и невероятной скорости, до совместимости с NVIDIA G-SYNC® и превосходной цветопередачи

LG И HYUNDAI ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОМАШНИЙ УЮТ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ, LG, 20:38, 25.09.2020, другие страны
В концептуальной кабине IONIQ доступно множество удобств в дороге, совсем как дома.

Компания «Нанософт» объявляет о выходе новой версии программы nanoCAD ВК, АО "Нанософт", 20:31, 25.09.2020, Россия
Компания «Нанософт» представила новую версию своего программного продукта, предназначенного для проектирования внутренних систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также водяного пожаротушения с использованием пожарных кранов.

Accenture запускает «облачное» подразделение Cloud First, Accenture, 20:04, 24.09.2020, Россия
Компания Accenture запускает подразделение Cloud First для ускорения цифровой трансформации клиентов и перехода на облачные технологии. Задача Cloud First – помочь клиентам оперативно перестроиться на работу в облаке и ускорить цифровую трансформацию. Картик Нараин (Karthik Narain) возглавит Accenture Cloud First с 1 октября.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru