ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почки — второе сердце!

Открыл заседание Председатель СФ ФС РФ Сергей Миронов. В начале своего выступления он отметил: «Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти, и, с одной стороны все знают, что такая проблема есть и за последний год многое сделано, но, с другой стороны, существует страшная статистика, страшная правда жизни, о которой мы сегодня будем говорить открыто».
Около 5% взрослого населения нашей планеты имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Печально осознавать, но заболеваемость ХПН только за последние десять лет во всем мире увеличилась с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. В связи с этим, по мнению директора по научной работе НИИ нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Алексея Смирнова, необходимо принятие целого ряда мер по ранней диагностике ХБП, профилактики прогрессирования и широкому применению нефропротективных методов лечения.
На сегодняшний день главной проблемой является низкая доступность заместительной почечной терапии, «фактически, людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертельный приговор», — отметил Сергей Миронов. Особенно остро этот вопрос стоит для населения села, поселков городского типа и небольших городов, а также жителей территорий с низкой плотностью населения. «До 70-х гг. нефрология в нашей стране развивалась в ногу со всей мировой нефрологией, мы не уступали никогда и ни в чем, и сейчас по качеству работы мы тоже не уступаем», — отметила в своем выступлении председатель Российского Диализного Общества, профессор Наталья Томилина. — «Однако по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы».
Оптимальным видом ЗПТ и с медико-социальной, и с экономической точек зрения явилась трансплантация почки. Однако, проводится она только одному из десяти нуждающимся в пересадке. Удельный вес трансплантации почки в общей структуре ЗПТ составляет лишь около 21% в России (против 49-53% в странах Европы).
Не менее пугающими являются клинические проявления ХПН - анемия и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (вторичный гиперпаратиреоз), весьма характерные для больных, получающих лечение диализом и являющиеся причиной тяжелой инвалидизации. И если проблема анемии, благодаря организованной системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, решена, то лечению нарушений фосфорно-кальциевого обмена сегодня не уделяется должное внимание. А между тем, последствиями гиперпаратиреоза является тяжелое поражение скелета, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце. Про таких больных говорят, что у них «фарфоровые кости и каменное сердце». Очень тонко прокомментировал эту проблему Алексей Смирнов, сказав, что проблема гиперпаратиреоза подобна айсбергу, у которого видна лишь вершина, а основная массивная часть проблемы остается внизу и видна, к сожалению, не сразу.
Обсуждение проблемы детской нефрологии вызвало оживленную дискуссию на заседании. «Нас не может не огорчать ситуация с ростом инвалидизации среди детей с ХПН, вопрос стоит уже о пандемии», — акцентировал руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Сергей Пузин. Более 80% детей с ХПН — это дети с врожденными наследственными болезнями. Сегодня в России один ребенок из 30 страдает заболеванием мочевой системы и около 2000 детей имеют диагноз ХПН. Основа заболеваний в структуре ХПН у детей — это врожденные заболевания.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи инвалидам с хронической почечной недостаточностью, участники заседания пришли к общему выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи больным с ХПН, а именно: разработать федеральную целевую программу по нефрологии; разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН; разработать программы нефропротекции; обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения осложнений; восстановить диализ в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи; развивать применение перитонеального диализа в качестве ЗПТ.
Будем надеяться, что высказывание Генри Форда, процитированное Председателем СФ ФС РФ Сергеем Мироновым, «собраться вместе — это начало, оставаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех» станет отправной точкой в решении важнейших нефрологических процессов на федеральном уровне

Контактное лицо: Екатерина Носок (написать письмо автору)
Компания: КГ Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 18.12.2009
Количество просмотров: 1011

Пакет неэфирных телеканалов медиахолдинга «Цифровое Телевидение» «поселился» на платформе «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 14:51, 10.09.2025, Россия
53
«Синтерра Медиа» и компании медиахолдинга «Цифровое телевидение» («ЦТВ») по производству телеканалов – Pike Media Lab и «Спутниковое телевидение» (СТВ) – договорились о стратегическом партнерстве в области доставки и обработки ТВ-сигналов. Теперь пакет тематических телеканалов «Цифрового телевидения» доступен на платформе «Синтерры Медиа» более чем для 400 операторов кабельного и спутникового ТВ.


Как внедрение онлайн-чата на сайте повышает лояльность клиентов, Пресс-служба, 11:51, 06.09.2025, Россия
280
05 сентября 2025 года специалисты компании Digital Context подготовили и на правах рекламы публикуют советы по своей профессиональной области.


В Карелии стартует проект «Добрая команда», Физическое лицо, 12:19, 06.09.2025, Россия
270
Проект «Добрая команда» будет способствовать популяризации и развитию добровольчества и добровольческой деятельности среди молодежи Карелия.


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила, Оргкомитет форума «Мой Бизнес: будущее, которое мы выбираем», 16:11, 05.09.2025, Россия
383
4 сентября Архангельск стал точкой притяжения бизнеса и экспертного сообщества. В конференц-зале Правительства области прошёл VI форум «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем» (https://clck.ru/3P43CN). С каждым годом событие набирает вес: в этот раз – полный зал и около двух тысяч участников онлайн и оффлайн.


Накануне профессионального праздника лучшие работники Саратовского филиала «РуссНефти» отмечены наградами, ПАО НК «РуссНефть», 15:23, 05.09.2025,
55
В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялось торжественное мероприятие, на котором были вручены отраслевые, региональные и корпоративные награды работникам ПАО НК «РуссНефть».


Ситуации, в которых займы в МФО помогают в жизни, Пресс-служба, 22:20, 03.09.2025, Россия
72
02 сентября 2025 года специалисты ВБР подготовили и на правах рекламы краткий обзор своей работы.


На Дальнем Востоке достигнут минимальный уровень нелегального оборота табачной продукции за весь период исследований, ННЦК, 18:48, 30.08.2025,
207
28 августа 2025 года «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» («ННЦК») при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провел очередной семинар восьмого цикла всероссийских семинаров-совещаний по повышению профессиональных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.


Команда «Novotel Екатеринбург Центр» приняла участие в юбилейном марафоне «Европа-Азия», Marins Group, 20:50, 26.08.2025, Россия
195
10 августа в Екатеринбурге состоялся юбилейный десятый Международный марафон «Европа-Азия», который объединил более шести тысяч участников из разных уголков России и зарубежья.


Отель «Ялта-Интурист» занесён на доску почёта Ялты, Yalta Intourist, 20:47, 26.08.2025, Россия
189
Коллектив отеля «Ялта-Интурист» , входящего в состав компании «Союз Маринс Групп», удостоен высокой награды. Наряду с лучшими трудовыми коллективами организаций, предприятий и учреждений муниципального образования, а также жителями Ялты, которые прославляют город успехами в труде, творческой деятельности и спорте, коллектив отеля был занесён на Доску почёта курортной столицы Крыма.


Команда Marins Park Hotel Ростов одержала победу в «Царь Гонке», Marins Park Hotel, 20:46, 26.08.2025, Россия
67
9 августа команда Marins Park Hotel Ростов продемонстрировала не только высокую спортивную подготовку, но и поистине несокрушимый командный дух в экстремальном беге по пересечённой местности «Царь Гонка».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100