Россия и Китай: быстрыми шагами на встречу друг другу

20-21 июня 2012 года Примсоцбанк принял участие в работе Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, проходившей в г. Куньмин (КНР). В ходе заседания Подкомиссии российская и китайская стороны обсудили ряд вопросов, связанных с межбанковским сотрудничеством. Отдельно были выделены вопросы расчетов в рублях и юанях.
Следуя интересам своих клиентов, Примсоцбанк сотрудничает с финансовыми учреждениями Китая уже более 10 лет. Все это время банк успешно развивает сотрудничество в различных сферах, имеет прямые корреспондентские счета в долларах США в крупнейших китайских банках, что позволяет максимально оперативно осуществлять платежи клиентов. С 2005 года, совместно с китайскими партнерами, Примсоцбанк развивает расчеты в рублях и юанях, предоставляя участникам ВЭД возможность исключить третью валюту из расчетов. Кроме того, пластиковые карты, выпущенные банком, принимаются к обслуживанию в ряде отделений Сельскохозяйственного банка Китая.
Примсоцбанк является постоянным участником Российско-Китайской Подкомиссии. «На каждом ежегодном заседании мы стараемся освещать вопросы и проблемы, которые актуальны, прежде всего, для наших клиентов, - рассказал Сергей Горох, заместитель начальника Управления международных и межбанковских операций ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк». - Стоит отметить, что наши предложения не остаются незамеченными. Среди вопросов, освещаемых нами на предыдущих заседаниях, можно выделить расширение географии платежей в юанях, создание биржевого рынка, трудности возмещения НДС и таможенного оформления в КНР при расчетах в национальной валюте, наличие специальных требования для китайских экспортеров. На сегодняшний день все эти вопросы решены: расчеты в юанях возможны со всеми территориями Китая, торги рубль-юань запущены на российской и китайских биржах, в КНР внесены соответствующие поправки в налоговое и таможенное законодательство».
Отдельно стоит отметить вопрос наличия специальных разрешений для китайских экспортеров на ведение расчетов в юанях. До недавнего времени экспортеры в КНР должны были получить специальное разрешение и быть внесены в специальный список, контролируемый государственными органами Китая. Без этого экспортер не имел право вести расчеты по ВЭД в национальной валюте. «В ходе очередного заседания Подкомиссии представители Народного Банка Китая сообщили, что в середине июня эти ограничения были сняты. Таким образом, все китайские предприятия, обладающие экспортно-импортной лицензией, получили право на ведение расчетов в юанях. Безусловно, данный факт станет дополнительным толчком к переходу на расчеты между китайскими и российскими предприятиями в национальной валюте КНР.
Отдельно мы подняли вопрос расчетов физических лиц в юанях. Сегодня китайское законодательство запрещает отправку и получение платежей частными лицами в национальной валюте КНР. Это ограничивает интересы сторон при осуществлении частных переводов. В соответствии с итоговым Протоколом заседания Народный Банк Китая выразил готовность дополнительно изучить данный вопрос и предпринять необходимые меры по снятию указанных ограничений. Поэтому в скором времени мы ожидаем существенных сдвигов в решении данной проблемы», - резюмировал Сергей Горох.

Контактное лицо: Евгения Дубовик (написать письмо автору)
Компания: ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (все новости этой организации)
Добавлен: 13:37, 27.06.2012

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:31, 28.03.2024, Россия
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции AgileDays’24, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:09, 25.03.2024, Россия
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’24, которая прошла 20 и 22 марта в Москве.

«Балтийский лизинг» занял 2 место в рейтинге крупнейших лизинговых компаний Челябинска по итогам 2023 года, ООО «Балтийский лизинг», 22:43, 25.03.2024, Россия
По результатам исследования, проведенного аналитиками бизнес-издания «Деловой квартал», челябинский филиал «Балтийского лизинга» занял 2 место в рейтинге ведущих компаний отрасли, работающих на территории региона. Объём нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Челябинской области в 2023 году составил 2,17 млрд рублей, динамика к 2022 году составила +38%.

«Балтийский лизинг» поделился опытом использования нейросетей на I Всероссийской научно-творческой конференции в Санкт-Петербурге, ООО «Балтийский лизинг», 22:42, 25.03.2024, Россия
Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на конференции «Арт-коммуникации и визуальная культура в бизнесе». В рамках мероприятия, которое состоялось 15 марта в Санкт-Петербурге, шеф-дизайнер Сергей Завистович рассказал научному сообществу о достижениях компании в области применения нейросетей для решения креативных задач.

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход по облигациям серии БО-П08, ООО «Балтийский лизинг», 22:42, 25.03.2024, Россия
«Балтийский лизинг» в полном объёме выполнил обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учётом прав серии БО-П08 за девятый купонный период.

Фонд «Экология» РСХБ реализует проект по спасению лесов до конца 2024 года, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 21:51, 21.03.2024, Россия
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем лесов. Эксперты Фонда «Экология» РСХБ рассказали, как можно принять участие в проектах Фонда по спасению окружающей природы, внести свой вклад в защиту и восстановление лесных угодий и помочь сохранению экологии страны.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о том, как изменится спрос на лизинг оборудования, ООО «Балтийский лизинг», 23:21, 20.03.2024, Россия
Руководитель дивизиона «Урал» ООО «Балтийский лизинг» Роман Исламов дал экспертный комментарий журналу «Деловой квартал» по теме: «Как изменится спрос на лизинг оборудования в 2024 году?». В рамках спецпроекта издания, представители крупных лизинговых компаний рассказали о запросах клиентов, условиях приобретения оборудования, а также о перспективах отраслевого рынка.

«Школа фермера» научит аграриев Ставрополья пользоваться преимуществами ГМТ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 23:20, 20.03.2024, Россия
Ставропольский региональный филиал участвует в организации и проведении «Школы фермера» уже в 6 раз в Ставропольском крае, а в Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республике в этом году проект будет запущен впервые. За предыдущие волны обучения «Школа фермера» подготовила для АПК 148 квалифицированных аграриев.

«Балтийский лизинг» принял участие в международной выставке «Металлообработка. Сварка – Урал» 2024, ООО «Балтийский лизинг», 22:59, 20.03.2024, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Екатеринбурге принял участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России «Металлообработка. Сварка – Урал», который проходил с 12 по 15 марта.

Частный дом в 15 км от краевой столицы – не мечта, а реальность, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 22:47, 20.03.2024, Россия
С появлением программы «Сельская ипотека» Елена Кравченко смогла реализовать давнюю мечту о своем собственном частном доме неподалеку от города.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru