Группа компаний «МИЦ» обсудила проблемы ипотечного кредитования в России

23 марта 2012 года в Москве прошла конференция «Ипотека в России», в которой приняли участие представители государственных структур и российского бизнес-сообщества: Министерства экономического развития РФ, АИЖК, российских банков, ведущих девелоперских и риэлторских компаний. Участники мероприятия поделились практическим опытом и обсудили актуальные проблемы ипотечного кредитования.
Последнее время рынок ипотеки в России продолжает набирать обороты и демонстрирует уверенный рост. Заметно увеличилась линейка ипотечных банковских продуктов, банки проводят либерализацию условий кредитования и требований к заемщикам. Тем не менее, российский рынок ипотечного кредитования все еще отстает от развитых западных стран, а ипотечные продукты остаются недоступными для подавляющего числа россиян.
В деловом форуме с докладами выступили: Людмила Преснякова, директор проекта «Человек и деньги» Фонда «Общественное мнение»; Сергей Кадук, начальник Управления долговых рынков «ВЭБ Капитал»; Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ».
Началась конференция с доклада Людмилы Пресняковой, которая акцентировала внимание аудитории на социальных аспектах развития рынка ипотечного кредитования в России. Согласно исследованиям Фонда «Общественного мнения», успешному развитию ипотеки в России препятствует неспособность населения планировать свои доходы на долгосрочную перспективу, а также недоверие к коммерческим банкам со стороны населения. По ее мнению выход из сложившейся ситуации представляется возможным посредством воспитания финансовой грамотности среди населения.
Другой темой для обсуждения стал доклад Сергея Кадука «Инструменты привлечения финансирования ипотечного кредитования». По его прогнозам рынок ипотечного кредитования в России продолжит расти. Доля государственных банков в нем будет увеличиваться, в то же время коммерческие банки не утратят свои позиции благодаря гибким требованиям к пакету документов от заемщика, а также более быстрому процессу принятия решения по выдаче кредита.
Позицию девелоперов в своем выступлении представил Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». На примере проекта «Новое Павлино» в городе Железнодорожный спикер продемонстрировал две актуальные схемы кредитования строительных проектов, а также привел данные по доле ипотечных сделок в проектах ГК «МИЦ». «Несмотря на то, что спрос на объекты недвижимости значительно превышает предложение, грамотный застройщик должен уделять внимание развитию ипотечных инструментов, диверсифицировать линейку предложения, делать свой продукт максимально доступным для населения. В рамках своих объектов ГК «МИЦ» имеет договоренности с ведущими банками. Результатом взаимовыгодного сотрудничества является разнообразие ипотечных банковских продуктов и специальных программ», - отметил в своем выступлении Константин Шибецкий.
По окончании сессии участники мероприятия продолжили обсуждать проблемы развития отечественного рынка ипотечного кредитования в рамках панельной дискуссии «Построение работы с застройщиками», модератором которой также выступил Константин Шибецкий. В дискуссии приняли участие: Юлия Веденеева, начальник управления реализации проектов «Велес Девелопмент»; Елена Кураткина, начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК ПИК; Дмитрий Раев, представитель юридической консалтинговой компании «Гид Луарэт Нуэль».
В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что для оптимального количества продаж по ипотечным программам застройщику достаточно иметь договоренности максимум с шестью банками. Увеличение числа банков-партнеров не всегда эффективно и может вызвать большие трудозатраты внутри компании. В своем выступлении представитель «Велес Девелопмент» указала на необходимость развития ипотечных программ для разных форматов жилья, в том числе для загородных таунхаусов и коттеджей.
Участники остановили своё внимание и на юридических аспектах ипотечного кредитования, обсудили недавно принятые изменения в законодательстве, в частности, 405 ФЗ от 6 декабря 2011 года. Подводя итог дискуссии, Константин Шибецкий высказался относительно минимизации рисков при выборе объекта недвижимости на этапе строительства: «Большое количество банков-партнеров, аккредитовавших строительный объект на низкой стадии готовности, снижает вероятность недостроя и указывает на репутацию застройщика».

Контактное лицо: Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" (написать письмо автору)
Компания: ГК МИЦ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:36, 28.03.2012

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:33, 20.04.2024, Россия
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 02:41, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 02:34, 22.04.2024, Россия
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпарк, 02:34, 22.04.2024, Россия
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 02:33, 22.04.2024, Россия
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 02:33, 22.04.2024, Россия
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:31, 22.04.2024, Россия
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:13, 22.04.2024, Россия
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:12, 22.04.2024, Россия
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru