ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РКСС: Роль видеонаблюдения в современных системах безопасности

В последнее время в России растет интерес к системам видеонаблюдения, в том числе и на государственном уровне. Насколько велико их значение для современных систем безопасности?
- Видеонаблюдение - лишь один из сенсоров, причем не самый значительный. Если говорить об объектах критической инфраструктуры, то для них гораздо более важны системы телеметрии. Например, автомобиль может внешне выглядеть замечательно, но при этом не заводиться и не ехать. У каждого объекта существует множество показателей состояния, которые можно снимать датчиками и анализировать, не наблюдая его визуально. Причем такие показатели могут актуализироваться с частотой от 1 секунды до 1 года. Благодаря этому можно получить интегральную оценку всех объектов критической инфраструктуры города и с высокой точностью предугадывать возможные проблемы. На это и нацелена наша комплексная автоматизированная система управления безопасностью (КАСУБ).
- В чем преимущества реализованного в этой системе подхода?
- На бумаге подробный отчет о состоянии объектов в какой-то момент времени займет множество сотен страниц, работать с которыми практически невозможно. КАСУБ же позволяет, не погружаясь во все эти детали, сразу увидеть тенденции. А ликвидировать "узкое место" на объекте критической инфраструктуры по силам руководству этого объекта. Также в нашей системе есть такое понятие, как паспорт объекта, и это нас уже неоднократно выручало. Когда на объект выезжают службы оперативного реагирования, у них, как правило, с собой ничего нет, кроме какого-то базового набора вспомогательных инструментов. Мы храним в КАСУБ все данные и схемы, которые могут понадобиться на каждом конкретном объекте, и подсказываем мониторинговым центрам, какую информацию нужно выдать службам, чтобы скоординировать их действия.
- И, тем не менее, в большинстве государственных инициатив в области безопасности видеонаблюдению отводятся ключевые функции. Например, программа "Безопасный город".
- У нас есть интересный подход к внедрению систем видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов. Главное - правильно выбрать и согласовать места установки видеокамер. Не случайно мы предлагаем рассматривать муниципальные образования как совокупность объектов критической инфраструктуры. С нашей точки зрения, даже площадь - объект критической инфраструктуры: если на ней образовалась толпа или митинг, нужно понимать, как реагировать на происходящее и вовремя предупредить об этом дежурный персонал. Тем не менее, защита какого-либо периметра не может сводиться к установке видеокамер и построению системы контроля и авторизации. Поэтому мы рассматриваем все факторы, оказывающие влияние на жизнедеятельность объекта, в комплексе.
- Скрытая видеосъемка без предупреждения - это нарушение гражданских прав. Вы сталкивались на практике с этим противоречием?
- Сталкивались. Первый серьезный прецедент был, когда мы поставили системы видеонаблюдения в московских отделениях милиции и направили камеры на дежурных. Это очень позитивно повлияло на эффективность их работы. А как только мы решили настроить камеры на КПЗ, сразу же выяснилось, что мы не имеем на это право, так как нарушаем конституционные права граждан. Зачастую то, как именно организовать видеонаблюдение, определяет не закон, а конкретная организация. Сейчас мы работаем с энергокомпанией федерального масштаба, у которой на каждой подстанции есть дежурно-диспетчерский персонал. Сначала руководство компании не хотело устанавливать там камеры, но взвесив все за и против, приняло решение об их установке.
- Какие из инициатив государства в сфере безопасности за последние несколько лет вы считаете наиболее эффективными?
- Весной прошлого года была утверждена на уровне трех силовых министерств концепция "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С моей точки зрения, это знаковый документ, который пока не подкрепляется никакими конкретными мерами или действиями. В России есть ведомственная безопасность, есть безопасность на транспорте (16-ФЗ), есть безопасность топливно-энергетического комплекса (256-ФЗ) и безопасность банковской деятельности, есть безопасность антитеррористическая и закон о полиции. Но все вместе они, увы, пока не образуют единое целое.
- В чем это выражается?
- У нас нет межведомственной безопасности. Проблема в том, что государство никак не может разработать регламенты организации межведомственного взаимодействия. Яркий тому пример – "Система 112", работы над которой ведутся уже лет 7, а единого номера 112 так до сих пор и нет. Если бы у этого проекта было одно ответственное лицо, с него можно было бы спросить. Поэтому государству сейчас нужны не точечные программы, вроде "Безопасного города", а нечто другое, более комплексное и всеобъемлющее. За рубежом такие проблемы скоординированно решаются в рамках единых государственных программ типа Critical Infrastructure Protection в США и Европейском союзе.

Источник:
ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ
© COMNEWS
22.03.2012

Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина (написать письмо автору)
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи” (все новости этой организации)
Добавлен: 20:50, 23.03.2012
Количество просмотров: 902

Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:39, 22.07.2025, Россия
240
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Вышла новая версия сервиса «Гарант Коннект», Компания "Гарант", 22:33, 23.07.2025, Россия
132
LegalTech-сервис ГАРАНТ дополнен новыми функциями.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:25, 23.07.2025, Россия
142
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:55, 22.07.2025, Россия
249
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:55, 22.07.2025, Россия
248
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:58, 22.07.2025, Россия
244
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:57, 22.07.2025, Россия
246
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:58, 22.07.2025, Россия
245
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:45, 22.07.2025, Россия
37
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 05:28, 22.07.2025, Россия
37
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100