ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РКСС: Роль видеонаблюдения в современных системах безопасности

В последнее время в России растет интерес к системам видеонаблюдения, в том числе и на государственном уровне. Насколько велико их значение для современных систем безопасности?
- Видеонаблюдение - лишь один из сенсоров, причем не самый значительный. Если говорить об объектах критической инфраструктуры, то для них гораздо более важны системы телеметрии. Например, автомобиль может внешне выглядеть замечательно, но при этом не заводиться и не ехать. У каждого объекта существует множество показателей состояния, которые можно снимать датчиками и анализировать, не наблюдая его визуально. Причем такие показатели могут актуализироваться с частотой от 1 секунды до 1 года. Благодаря этому можно получить интегральную оценку всех объектов критической инфраструктуры города и с высокой точностью предугадывать возможные проблемы. На это и нацелена наша комплексная автоматизированная система управления безопасностью (КАСУБ).
- В чем преимущества реализованного в этой системе подхода?
- На бумаге подробный отчет о состоянии объектов в какой-то момент времени займет множество сотен страниц, работать с которыми практически невозможно. КАСУБ же позволяет, не погружаясь во все эти детали, сразу увидеть тенденции. А ликвидировать "узкое место" на объекте критической инфраструктуры по силам руководству этого объекта. Также в нашей системе есть такое понятие, как паспорт объекта, и это нас уже неоднократно выручало. Когда на объект выезжают службы оперативного реагирования, у них, как правило, с собой ничего нет, кроме какого-то базового набора вспомогательных инструментов. Мы храним в КАСУБ все данные и схемы, которые могут понадобиться на каждом конкретном объекте, и подсказываем мониторинговым центрам, какую информацию нужно выдать службам, чтобы скоординировать их действия.
- И, тем не менее, в большинстве государственных инициатив в области безопасности видеонаблюдению отводятся ключевые функции. Например, программа "Безопасный город".
- У нас есть интересный подход к внедрению систем видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов. Главное - правильно выбрать и согласовать места установки видеокамер. Не случайно мы предлагаем рассматривать муниципальные образования как совокупность объектов критической инфраструктуры. С нашей точки зрения, даже площадь - объект критической инфраструктуры: если на ней образовалась толпа или митинг, нужно понимать, как реагировать на происходящее и вовремя предупредить об этом дежурный персонал. Тем не менее, защита какого-либо периметра не может сводиться к установке видеокамер и построению системы контроля и авторизации. Поэтому мы рассматриваем все факторы, оказывающие влияние на жизнедеятельность объекта, в комплексе.
- Скрытая видеосъемка без предупреждения - это нарушение гражданских прав. Вы сталкивались на практике с этим противоречием?
- Сталкивались. Первый серьезный прецедент был, когда мы поставили системы видеонаблюдения в московских отделениях милиции и направили камеры на дежурных. Это очень позитивно повлияло на эффективность их работы. А как только мы решили настроить камеры на КПЗ, сразу же выяснилось, что мы не имеем на это право, так как нарушаем конституционные права граждан. Зачастую то, как именно организовать видеонаблюдение, определяет не закон, а конкретная организация. Сейчас мы работаем с энергокомпанией федерального масштаба, у которой на каждой подстанции есть дежурно-диспетчерский персонал. Сначала руководство компании не хотело устанавливать там камеры, но взвесив все за и против, приняло решение об их установке.
- Какие из инициатив государства в сфере безопасности за последние несколько лет вы считаете наиболее эффективными?
- Весной прошлого года была утверждена на уровне трех силовых министерств концепция "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С моей точки зрения, это знаковый документ, который пока не подкрепляется никакими конкретными мерами или действиями. В России есть ведомственная безопасность, есть безопасность на транспорте (16-ФЗ), есть безопасность топливно-энергетического комплекса (256-ФЗ) и безопасность банковской деятельности, есть безопасность антитеррористическая и закон о полиции. Но все вместе они, увы, пока не образуют единое целое.
- В чем это выражается?
- У нас нет межведомственной безопасности. Проблема в том, что государство никак не может разработать регламенты организации межведомственного взаимодействия. Яркий тому пример – "Система 112", работы над которой ведутся уже лет 7, а единого номера 112 так до сих пор и нет. Если бы у этого проекта было одно ответственное лицо, с него можно было бы спросить. Поэтому государству сейчас нужны не точечные программы, вроде "Безопасного города", а нечто другое, более комплексное и всеобъемлющее. За рубежом такие проблемы скоординированно решаются в рамках единых государственных программ типа Critical Infrastructure Protection в США и Европейском союзе.

Источник:
ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ
© COMNEWS
22.03.2012

Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина (написать письмо автору)
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи” (все новости этой организации)
Добавлен: 20:50, 23.03.2012
Количество просмотров: 918

GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
65
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
68
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
71
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
76
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
75
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 10:05, 13.10.2025, Россия
73
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:56, 13.10.2025, Россия
71
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества в сфере производства российских банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой операционной системы Astra Linux Embedded.


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 09:55, 13.10.2025, Россия
71
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 09:55, 13.10.2025,
93
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 09:54, 13.10.2025, Россия
71
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100