ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Обзор основных положений Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”»

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», внесенный на рассмотрение депутатами Государственной Думы минувшей весной, прошел три чтения в Госдуме и 9 ноября одобрен Советом Федерации. Открывая работу круглого стола, партнер компании Ernst & Young Сергей Стефанишин отметил несомненную важность принятия данного масштабного документа, наметившего основные векторы развития российской медицины, обозначившего принципы работы врачей, фармацевтических и биотехнологических компаний, присутствующих на российском рынке. «Данный закон является комплексным документом, регулирующим широкий круг вопросов в сфере здравоохранения. Его рассмотрение в парламенте началось весной этого года и сопровождалось жаркими активными дебатами с участием депутатов, представителей министерств и ведомств, врачей, экспертов, представителей бизнес-сообщества, по результатам которых в текст законопроекта было внесено множество различных поправок. На прошлой неделе закон был одобрен Советом Федерации и ожидается, что в ближайшее время он будет подписан Президентом. Тем не менее, в законе есть ряд положений, который предусматривают новые правила поведения для отрасли, которые, к сожалению, прописаны не достаточно четко и однозначно и вызывают много вопросов. Целью нашего круглого стола как раз и является обсуждение этих вопросов для идентификации потенциальных рисков, существующих для бизнеса, и определения плана последующих совместных действий и выработке консолидированной позиции», – сказал он.

В центре внимания участников дискуссии оказалась статья 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», определяющая принципы взаимодействия лечебно-профилактических учреждений с представителями фармацевтических и медико-технологических компаний. В частности, закон в его нынешней редакции налагает ряд ограничений на деятельность представителей компаний, контактирующих с администрацией и медицинским персоналом ЛПУ. Так, например, п.5 ст. 74 закона запрещает «осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев проведения клинических исследований, клинических испытаний, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях».

По мнению Исполнительного директора ассоциации IMEDA Александры Третьяковой, подобные ограничительные меры, несомненно, необходимые, призваны содействовать снижению коррупционных процессов в здравоохранении, но не полностью учитывают специфику медико-технологической отрасли и являются избыточными и даже могущими нанести вред в ситуации с медицинскими изделиями: «И медико-технологическая отрасль в целом, и ассоциация IMEDA понимает и поддерживает стремление общества обеспечить прозрачность и максимальное применение высоких этических норм в сферах, обслуживающих общественное здравоохранение. Однако, несмотря на большую работу над законом, рекомендации экспертов в области медицинских технологий, связанные с особенностями внедрения современной высокотехнологичной медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения не были учтены», – считает она. Так, законодатели не учли всю специфику внедрения в клиническую и диагностическую практику сложных медицинских технологий, в которой ключевую роль играют эксперты медико-технологических компаний, обеспечивающих поддержку в режиме онлайн персоналу ЛПУ, настройку, программирование и корректное применение устройств и материалов. Такая работа совершенно необходима для обеспечения безопасности пациентов и включает в себя сервис в самом современном понимании этого слова: необходимость профессионального сервисного обслуживания оборудования, обучение персонала больниц работе с новейшей техникой, поддержку сложных и редких случаев. «Когда мы говорим о внедрении сложнейших медицинских технологий и работе персонала ЛПУ с использованием современного оборудования и материалов, предназначенных, например, для имплантации или высокотехнологичных вмешательств, от которых напрямую зависит жизнь пациента, ограничения на общение и постоянное взаимодействие медиков и экспертов компаний недопустимы», – говорит Александра Третьякова.

По мнению собравшихся, представителям медицинских и фармацевтических компаний, совместно с медиками и пациентскими организациями, ещё предстоит выработать предложения по совершенствованию уточняющих норм и требований ко всем участникам рынка. Впоследствии они могут быть предложены к рассмотрению законодателям и Минздравсоцразвития.

Результатом работы круглого стола стала договоренность между его участниками о продолжении диалога всех отраслевых экспертов по выработке консолидированной позиции по спорным вопросам. Одним из источников возможных решений должны стать лучшие зарубежные практики, применяющиеся в Европе и других развитых странах, и с нормами и требованиями которых давно и хорошо знакомы международные компании-участники рынка в России. В дальнейшем рекомендации бизнес-сообщества и экспертов будут направлены на рассмотрение в законодательные органы.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: IMEDA (все новости этой организации)
Добавлен: 21:25, 15.11.2011
Количество просмотров: 1184

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100