ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стволовые клетки могут стать надеждой для больных гемофилией

Согласно сообщению в Science Daily (Nov. 3, 2011), исследователи из Уэйк Форест Баптистского медицинского центра регенеративной медицины (Wake Forest Baptist Medical Center's Institute for Regenerative Medicine), совместно с коллегами из других учреждений, впервые смогли совместить использование стволовых клеток и генной терапии для лечения гемофилии-А, исследовав данный метод на животных.

Гемофилия - это наследственное заболевание, при котором кровь больного теряет способность к свертыванию. У людей с этим генетическим нарушением наблюдается отсутствие белка - фактора свертывания крови, необходимого для этого процесса. В результате, гемофилики могут страдать от кровотечений после травм, а также внутренних кровотечений, особенно в суставах (колени, лодыжки и локти) в течение более длительного времени. Такие кровотечения могут привести к значительным повреждениям органов и тканей и быть опасными для жизни. Даже тогда, когда смертельно опасные кровотечения удаётся предотвращать с помощью заместительной терапии, не удаётся повлиять на кровоточивость суставов, вызывающую боль и снижение подвижности. «Около 75% больных гемофилией не имеют доступа к современным методам лечения - заместительной терапии отсутствующих факторов свертывания. Это приводит пациентов в большинстве стран мира к тяжелым и стойким нарушениям жизненно важных функций», - сказал ведущий автор работы Кристофер Порада.

У людей с гемофилией наиболее распространенного типа отсутствует фактор свертывания VIII. Для данного исследования ученые использовали комбинированный подход: эффективность лечения стволовыми клетками (http://www.hemafund.com/) была повышена с помощью генной терапии: увеличения уровня производства фактора VIII у животных. Учеными впервые был встроен ген фактора VIII в модифицированные мезенхимальные стволовые клетки (стволовые клетки этого типа содержаться в таких источниках, как костный мозг, пуповинная кровь, жировая ткань и проч.). В такой системе клетка выступает в качестве носителя для гена. После введения материала в брюшную полость овец, клетки мигрировали в суставы и привели к остановке текущих кровотечений. У подопытных животных все спонтанные кровотечения прекратились, удалось восстановить нормальную осанку и походку.

Ученые в настоящее время работают, над тем, чтобы выявить причину реакции иммунной системы, которая возникла в ответ на фактор VIII, и разрабатывают стратегии по ее предотвращению. "Хотя эти результаты пока только предварительные, у больных гемофилией появился реальный шанс избавиться от изнурительных кровотечений в суставах" сказал руководитель исследования. Работа выполнена при поддержке Национального института здравоохранения (National Institutes of Health)» - подчеркнул Кристофер Порада.

«В случае, когда традиционные методы лечения не могут дать надежду на выздоровление, клеточная терапия открывает перед учеными и врачами совершенно новые и неограниченные возможности. В настоящее время не существует лекарства от таких редких нарушений свертываемости крови как гемофилия, но направление, в котором работают американские исследователи, дает основание полагать, что использование мезенхимальных стволовых клеток, которые содержатся, в том числе и в пуповинной крови, поможет побороть данное заболевание», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Гемафонд (все новости этой организации)
Добавлен: 21:09, 14.11.2011
Количество просмотров: 1058

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100