ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ханты-Мансийский банк автоматизировал трансфертное управление ресурсами и перераспределение накладных расходов средствами Neoflex Reporting

Ханты-Мансийский банк – универсальная кредитная организация федерального значения, осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Банк имеет 13 филиалов и более 130 дополнительных офисов и операционных касс. Представительство банка функционирует в Праге (Чешская Республика). Банк ежегодно обслуживает около 2,5 млн. физических лиц и 20 тыс. юридических лиц, поддерживает работу с более чем 700 тыс. банковскими картами.
С 2008 года в банке ведутся работы по созданию на базе Neoflex Reporting системы финансового анализа. С февраля 2009 года банк формирует в промышленном режиме управленческие отчеты, необходимые для анализа его финансовой деятельности в разрезе филиалов, бизнес-единиц, центров финансового учета (ЦФУ), бизнес-направлений и продуктов. Отчеты имеют возможность детализации данных отчетов до конкретных клиентов, счетов, сделок и бухгалтерских проводок.
С 1 апреля 2011 года в промышленной эксплуатации функционирует блок системы, решающий задачи расчета финансовых результатов бизнес-единиц банка с учетом трансфертных доходов/расходов от размещения и привлечения внутренних ресурсов и перераспределения между подразделениями общебанковских накладных расходов.
Управление трансфертными доходами /расходами бизнес-единиц ведется на основе разработанной банком модели трансфертных расчетов, реализованной компанией «Неофлекс». Модель поддерживает настройку параметров расчета трансфертных доходов/расходов для каждого вида актива/обязательства банка (кредиты, депозиты, векселя третьих лиц, выпущенные ценные бумаги, портфели ценных бумаг и др.). Трансфертная ставка для каждого актива/обязательства определяется исходя из его вида, валюты, даты заключения договора, планового и фактического сроков действия договора, даты погашения, даты первоначального приобретения и других параметров.
Перераспределение общебанковских накладных доходов/расходов обеспечивает механизм, реализующий утвержденные в банке правила (драйверы) распределения, дифференцированные по видам расходов. Механизм позволяет бизнес-пользователям банка самостоятельно настраивать правила распределения накладных расходов в разрезе ЦФУ, статей управленческого отчета о прибылях и убытках (ОПУ) и других признаков. В ходе проекта реализован автоматизированный механизм перераспределения общебанковских расходов с центров затрат на центры продажи банковских продуктов и оказания услуг.
Новый блок системы включает проверочные отчеты, которые позволяют по каждому активу/обязательству увидеть трансфертную ставку и трансфертный доход/расход, а также параметры, на основе которых они были рассчитаны. Проверка правильности распределения накладных расходов построена на основе пошагового принципа: на каждом шаге перераспределения можно увидеть, с какого центра затрат на какие центры и в какой пропорции были перенесены расходы.
«Мы достигли цели проекта: сегодня банк имеет механизм расчета финансового результата подразделений банка. Он базируется на обоснованных цифрах, характеризующих эффективность работы бизнес-единиц», – комментирует результаты проекта Владимир Шмаков, заместитель президента, председателя правления ОАО Ханты-Мансийский банк.
«В банке действует система правил, определяющих распределение трансфертных ресурсов и накладных расходов. Эти правила должны быть прозрачны и понятны для бизнеса, иначе бизнес-подразделения не согласятся с результатами расчета, не признают их как справедливые. Реализованный в системе финансового анализа механизм аллокации позволяет всем заинтересованным лицам проверять правильность расчетов финансового результата подразделений», – отмечает начальник финансово-экономического управления ОАО Ханты-Мансийский банк Александр Зайцев.
Информация о Ханты-Мансийском банке
По итогам 2010 года банк продемонстрировал уверенный рост основных показателей и высокую доходность, согласно отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Уровень рентабельности активов (Return on Average Assets) составил 2,06%, а уровень рентабельности капитала (Return on Equity) – 15,19%. Активы банка за указанный период выросли почти на 30%, коэффициент достаточности капитала 1 уровня составил комфортные 13,3%, в то время как коэффициент общей достаточности капитала – 17,4%.
В соответствии с финансовой структурой банка ЦФУ – это базовые единицы управленческого учета, представляющие собой структурные подразделения банка (либо их часть), либо условно созданные субъекты учета (например, периферийное транзакционное оборудование – банкоматы, cash-in, инфокиоски, терминалы).
Бизнес-единица – совокупность центров финансового учета (ЦФУ). Каждая бизнес-единица ориентирована на работу с определенным сегментом потребителей услуг банка и/или на потребителей, объединенных по географическому признаку. Бизнес-единица отвечает за продажи банковских продуктов различных бизнес-направлений банка и их оптимальную комбинацию с учетом местной специфики и в целях достижения максимальной рентабельности.

Контактное лицо: Светлана Феоктистова (написать письмо автору)
Компания: Неофлекс (все новости этой организации)
Добавлен: 18:48, 04.08.2011
Количество просмотров: 748

Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:37, 16.09.2025, Россия
80
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:37, 16.09.2025, Россия
80
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика, Nexign, 23:37, 16.09.2025, Россия
80
Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G.


Устройства ГИГАНТ в Реестре Минпромторга, ГИГАНТ, 23:37, 16.09.2025, Россия
75
Продукция ГИГАНТ производится на территории РФ


STEP LOGIC стал авторизированным сервисным центром Positive Technologies, STEP LOGIC, 23:35, 16.09.2025, Россия
81
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.


Рекордные 4,5 трлн: как кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка, ИТ-холдинг Т1, 23:31, 16.09.2025, Россия
83
Кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка


CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России, BSS, 23:27, 16.09.2025, Россия
78
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.


«Кит-системс» перевел бизнес-процессы на «Яндекс 360 для бизнеса», Кит-системс, 23:27, 16.09.2025, Россия
79
Системный интегратор «Кит-системс» завершил миграцию ключевых ИТ-сервисов с Microsoft Office 365 на «Яндекс 360 для бизнеса».


«1С» и «Группа Астра» запускают совместный продукт для рынка серверных решений, "Группа Астра", 23:26, 16.09.2025, Россия
40
Разработка позволяет развернуть отказоустойчивую инфраструктуру для «1С» без избыточных затрат и сложностей. В комплексном решении сочетаются актуальные преимущества Astra Linux и «1С:Предприятия 8»: стабильность, производительность, удобство применения и широкие возможности для интеграции.


Axenix поможет повысить эффективность кастомных разработок ПО для бизнеса, Axenix, 23:22, 16.09.2025, Россия
41
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100