|
 |
|
 |
Компания «Пауль Хартманн» активно участвует в развитии российской паллиативной помощи
8-9 июня в Перми состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». В мероприятии, одной из задач которого стал обмен знаниями и опытом в области паллиативной помощи - улучшении качества жизни тяжелобольных и умирающих пациентов, приняли участие специалисты из Польши, США, Великобритании и Японии. Генеральным спонсором конференции выступила немецкая медицинская компания «Пауль Хартманн». Специалисты компании также зачитали доклады по организации правильного ухода за тяжелобольными пациентами, профилактике развития пролежней и провели мастер-класс по гигиенической обработке рук.
Паллиативная помощь по определению ВОЗ – активная помощь пациентам, заболевание которых перешло в неизлечимую стадию. Эта тема и стала основной на научно-практической конференции «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». Мероприятие проходило под эгидой Министерства здравоохранения Пермского края. Организатором конференции выступил Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения. Активное участие в конференции приняли сотрудники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава и медицинские работники из разных городов России.
Об основных проблемах развития паллиативной помощи на территории Восточной Европы рассказал участник конференции Яцек Лучак, профессор, Президент Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы, заведующий кафедрой паллиативной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского:
«Несмотря на определенные достижения, прогресс в развитии паллиативной помощи все-таки идет медленно. Во многих случаях препятствием является сложное экономическое положение стран, отсутствие четкой государственной политики в данной области, недостаточная государственная поддержка программ развития и недостаточный уровень образования в области онкологии и паллиативной помощи. Как клиническая специальность паллиативная помощь существует лишь в нескольких странах Восточной Европы, а во многих государствах она включена в другие специальности».
В нашей стране направление паллиативной помощи только зарождается. В прошлом году со стороны государства были сделаны первые шаги для развития паллиативной помощи в России, а именно введение ее в структурную часть обучения в медицинских вузах. Формирование образовательного стандарта и выделение новой специальности в этой сфере это вопрос будущего.
В России много людей, нуждающихся в паллиативной помощи, особенно среди онкологических больных. Между тем, в настоящее время паллиативная помощь выходит за рамки онкологических заболеваний на последних стадиях. Такая помощь необходима и для больных с различными хроническими прогрессирующими болезнями. При этом объектом паллиативной помощи является не только сам пациент, но и члены его семьи и лица, ухаживающие за больным. Компания «Пауль Хартманн» организует для таких людей бесплатное обучение. О методах и способах работы сотрудники компании рассказали в своих докладах на конференции.
Тамара Антюшко, руководитель научно-методического центра компании «Пауль Хартманн», выступила с докладом «Развитие пролежней - многофакторный процесс». Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений неподвижности, которые имеют тяжелые последствия для больного, не считая огромных расходов на лечение и уход. Тамара Антюшко ознакомила присутствующих с эффективными способами профилактики пролежней и качественного ухода за лежачим больным.
Светлана Павлова, руководитель проекта «Номе Саre» компании «Пауль Хартманн», в своем выступлении «Школы ухода для медицинского персонала и родственников больных – компетенция медицинских сестер» рассказала об опыте обучения людей без медицинского образования правильному уходу за тяжелобольными пациентами. Она показала, что проект «школы ухода» является неотъемлемой частью развития паллиативной помощи в нашей стране.
Сотрудники «Пауль Хартманн» также провели мастер-класс для медицинских сестер по гигиенической обработке рук. Правильная обработка рук - один из важных факторов, способствующий сокращению количества внутрибольничных инфекций. Для ослабленных больных инфекции несут смертельную угрозу, поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания. Мастер-класс посетило около ста человек, которые на практике повторяли за экспертом правильное нанесение профессионального спиртосодержащего антисептика. Результаты проверялись с помощью специального аппарата. Оказалось, что добиться стерильной чистоты рук не так легко, и некоторым приходилось повторять процедуру по 2-3 раза. Соблюдение гигиены рук войдет в состав резолюции, которую участники решили составить по итогам мероприятия и направить в Минздрав.
Оргкомитет конференции выразил глубокую признательность за помощь в проведении мероприятия и издания сборника материалов, а также пособия «Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи» немецкой компании «Пауль Хартманн» в лице Генерального директора Юрия Калабина и руководителя научно-методического центра Тамары Антюшко.
За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина Тел:+7(495) 921-35-23
О компании «Пауль Хартманн»:
Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАН» выпускает более 2500 наименований медицинской и гигиенической продукции. В 2008 году компания награждена национальной премией «Идея здоровья» за заботу о здоровье населения. С деятельностью и ассортиментом компании можно ознакомиться на сайте: www.paulhartmann.ru
Контактное лицо: PRESSTO Public Communications (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 23:43, 13.07.2011
Количество просмотров: 1190
В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025, |
146 |
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия.
Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ. |
 |
Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия |
411 |
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после. |
|
«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия |
73 |
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным. |
|
Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия |
216 |
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|