ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Устойчивость бактерий перед антибиотиками – проблема XXI века

26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций. В связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам было предложено сокращать количество необоснованных назначений данных средств и обратить внимание на альтернативные методы лечения с помощью препаратов бактериофагов.

По статистике, 30% всех пациентов в Республике Дагестан получают антибиотики. Тем временем, эффективность этих препаратов, спасших в свое время миллионы человеческих жизней, падает. На данный момент основная проблема связана с тем, что бактерии научились приспосабливаться к действию антибиотиков. Между тем, устойчивые (резистентные) к антибиотикам возбудители вызывают опасные для жизни состояния. Например, острые кишечные инфекции, хирургические инфекции, заболевания уха, горла, носа, легких, инфекции мочеполовой системы.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулах Габибулаев назвал тему крайне актуальной для региона и обрисовал основные причины сложившейся ситуации. Среди них необоснованное назначение антибактериальных средств, ошибки в выборе препарата и его дозы, неверная комбинация препаратов и, безусловно, бесконтрольная самостоятельная покупка лекарств больными: «Каждый раз при таком неправильном применении антибиотиков, патогенные бактерии становятся все более устойчивыми к их действию, и, что самое страшное, – развивается так называемая полирезистентность, то есть устойчивость ко всем антибиотикам».

Академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, Магомед Меджидов также подчеркнул, что неправильное лечение приводит к повышению количества патогенных штаммов, устойчивых к антибактериальным препаратам: «XX век ознаменован в истории науки и практической медицины как период великих открытий в области создания антибактериальных препаратов для борьбы с инфекционными болезнями. XXI век – век борьбы с резистентностью микроорганизмов и поисков путей ее преодоления».

Один из способов решения проблемы – регулярный мониторинг за устойчивостью бактерий к препаратам. И для решения этой проблемы, в частности, Министерством здравоохранения республики был организован «Республиканский научно-консультативный центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов» (РЦМАР).
На практике же, чтобы назначить больному нужный антибиотик, следует сначала произвести анализ для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антимикробным препаратам. И уже на основе полученных данных выписывать эффективный препарат. Это позволит не только получить хороший клинический эффект, но сократить время и средства на лечение, а также исключить распространение устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов.
Еще один вариант выхода из ситуации – разработка новых антибиотиков, хотя на практике это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие.
В последнее время также большая надежда возлагается на применение препаратов бактериофагов. Бактериофаги - это вирусы, паразитирующие на бактериальных клетках. Проникая в бактерию, они начинают в ней активно размножаться – и в результате разрывают ее изнутри. В России и странах СНГ бактериофаги широко используются более 70 лет. Их изучение и производство ведется исключительно на государственном уровне под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
По словам к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, Константина Мирошникова, данные средства в ряде случаев имеют определенные преимущества перед антибиотиками: «В отличие от антибиотиков, препараты бактериофагов безвредны, не вызывают токсических и аллергических реакций и могут применяться у новорожденных и детей раннего возраста. Кроме того, при их приеме не возникает нежелательных реакций со стороны кишечника, таких как дисбактериоз».

В конференции приняли участие:

Габибулаев Ф.А. – первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан
Меджидов М.М., зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, д.м.н., академик РАЕН, профессор.
Мирошников К.А., к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, г. Москва
Боговазова Г.Г. - к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.

Дополнительная информация:
Василиса Аверьянова,
Тел: 8 (495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16
e-mail: v.averjanova@pressto.ru

Контактное лицо: Василиса Аверьянова (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 13:13, 01.06.2011
Количество просмотров: 1145

Электронные замки Bonwin для отелей получили пожарный сертификат и сертификат РОСТЕСТА до 2030 года, Пресс-служба, 21:32, 01.10.2025, Россия
55
29 сентября 2025 года специалисты компании Bonwin подготовили и на правах рекламы публикуют советы по своей профессиональной области.


Тряпичные перчатки — это устаревшее название? Современные аналоги и их возможности, Пресс-служба, 21:26, 01.10.2025, Россия
54
28 сентября 2025 года специалисты компании Политех подготовили и на правах рекламы публикуют советы по своей профессиональной области.


Подарки ко Дню учителя в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:45, 01.10.2025, Россия
39
5 октября отмечается Международный день учителя. В преддверии этой знаменательной даты ТРЦ «Нора» предлагает своим посетителям подготовиться к торжеству и выбрать интересные подарки для любимых педагогов.


Оксана Селендеева вошла в престижный рейтинг «Топ-250 высших руководителей России» в третий раз подряд, CODDY, 18:03, 01.10.2025, Россия
72
Москва, 23 сентября 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и генеральный директор международной школы программирования для детей и подростков CODDY, в третий раз подряд вошла в престижный рейтинг «Топ-250 высших руководителей России», заняв 6 место в отраслевой категории «Сервис».


Компания с основателем из России запустила первого в мире бота для подбора страны по менталитету, Greener Relocation, 16:53, 01.10.2025, Россия
70
Greener Relocation выпустили бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из более, чем 178 000 респондентов из десятков стран, для определения сходства по менталитету. Бот использует данные из World Values Survey, Numbeo, Gallup, Moovit и других международных исследований.


«Путешествие по Италии: Неаполь» Tutto Bene открыл сезон эногастрономических вечеров, Ресторан Tutto Bene, 10:52, 01.10.2025,
72
24 сентября ресторан Tutto Bene собрал гостей на эногастрономическом ужине «Путешествие по Италии: Неаполь». Вечер стал настоящим путешествием в атмосферу юга страны, где объединились гастрономия, вино и кинематограф.


HR-аналитика: полное руководство по использованию данных для управления персоналом, Пресс-служба, 23:11, 24.09.2025, Россия
62
20 сентября 2025 года специалисты компании Симплван подготовили и н правах рекламы публикуют краткий обзор и советы по своей профессиональной области.


Топ-менеджеры компании «Ред Медиа» – Роман Столярский и Елена Начкебия – в рейтинге лучших российских менеджеров, Телевизионная компания «Ред Медиа», 14:49, 30.09.2025,
188
Роман Столярский, заместитель генерального директора компании «Ред Медиа», и Елена Начкебия, директор по маркетингу компании «Ред Медиа» вошли в ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ».


Команда Алтайского ГАУ стала победителем квиза «Мы за ЗОЖ!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:15, 24.09.2025, Россия
55
В Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошел районный квиз «Мы за ЗОЖ!» среди студенческих команд вузов и ссузов


Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» занесен на «Доску Почета» Волжского района г. Саратова, ПАО НК «РуссНефть», 22:35, 24.09.2025,
53
Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» торжественно занесен на «Доску Почета» Волжского района г. Саратова в разделе «Трудовые коллективы»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100