ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Саратове предложили решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам

18 марта 2011 года в Саратове в МУЗ «Детская городская поликлиника №2» при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области прошла научно-практическая конференция «Современные подходы в лечении бактериальных инфекций. Вопросы рациональной антибактериальной терапии». С докладами выступили эксперты Роспотребнадзора, ведущие инфекционисты Саратовской области и приглашенные специалисты из Москвы.

В настоящий момент основная проблема в лечении бактериальных инфекций заключается в том, что с течением времени микроорганизмы научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Первые случаи устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам были зарегистрированы практически сразу после их появления -- уже в 1945-1965 годах. С 1990-х годов прошлого века наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов. Так, 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис – заражение крови) устойчивы к 6-8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы – к 20); полирезистентность синегнойной палочки (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) составляет 33%.

Особую проблему представляют резистентные к антибиотикам возбудители внутрибольничных инфекций - заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях. Основной объем внутрибольничных инфекций (ВБИ) регистрируется в родовспомогательных учреждениях. В Саратовской области с 2000 по 2010 год доля ВБИ в данных учреждениях составила 60,3%. Второе место занимают ВБИ, возникшие при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения - 13,9%, далее - прочие стационары - 9,3%, детские стационары - 8,5%.

«В развитых странах проблема резистентных внутрибольничных инфекций рассматривается как вопрос национальной безопасности. Тем временем в России, по сравнению с западными странами, ВБИ недостаточно объективно учитываются и регистрируются. Причем, Саратовская область выделяется своими заниженными показателями, как по Поволжскому федеральному округу, так и среди других регионов РФ. По статистике, в целом по России в 2009 г. на 1000 новорожденных приходится 3,15 случаев гнойно-септических инфекций. По Поволжскому федеральному округу - 2,84, по Саратовской области - 1,01, что в 3,1 раза меньше, чем по РФ и в 2,8 раза меньше чем по ПФО», – сообщила Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Начиная с 70-х годов XX-го века, новые антибактериальные препараты практически не появляются. Стоимость разработки нового антибиотика составляет обычно от 300 до 1500 млн. долларов, - пояснил Игорь Красильников, доктор биологических наук, академик РАЕН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России.

Кроме того, к вновь созданному препарату бактерии достаточно быстро приспосабливаются. «Возникает своеобразная «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами. Ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но микроорганизмы со временем вырабатывают против него защитные механизмы. Это побуждает специалистов к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению», -- считает Игорь Красильников.

Специалисты вынуждены искать иные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги – специфические вирусы, которые поражают бактерии. «Фаги – это уникальные, саморегулирующиеся лекарственные препараты. Их становится больше в организме, пока есть питательная среда в виде патогенных бактерий. Как только инфекция ликвидирована, бактериофаги исчезают ввиду отсутствия патогенных микроорганизмов. Многочисленные клинические испытания показали, что бактериофаги не вызывают побочных эффектов. Поэтому они могут применяться для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременных женщин)», - утверждает Константин Мирошников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (г. Москва).

Юрий Цека, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава», отметил, что лечение бактериофагами дисбактериоза (особенно у детей) является перспективным методом. При этом противопоказаний нет, побочных действий не зарегистрировано.

Специалисты, участвовавшие в конференции, пришли к единому мнению, что бактериофаги могут успешно применяться наряду с антибиотиками и использоваться при лечении широкого спектра инфекционных заболеваний.

Контактное лицо: Василиса Аверьянова (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 22:27, 23.03.2011
Количество просмотров: 1105

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
42
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100