ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Саратове предложили решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам

18 марта 2011 года в Саратове в МУЗ «Детская городская поликлиника №2» при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области прошла научно-практическая конференция «Современные подходы в лечении бактериальных инфекций. Вопросы рациональной антибактериальной терапии». С докладами выступили эксперты Роспотребнадзора, ведущие инфекционисты Саратовской области и приглашенные специалисты из Москвы.

В настоящий момент основная проблема в лечении бактериальных инфекций заключается в том, что с течением времени микроорганизмы научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Первые случаи устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам были зарегистрированы практически сразу после их появления -- уже в 1945-1965 годах. С 1990-х годов прошлого века наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов. Так, 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис – заражение крови) устойчивы к 6-8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы – к 20); полирезистентность синегнойной палочки (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) составляет 33%.

Особую проблему представляют резистентные к антибиотикам возбудители внутрибольничных инфекций - заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях. Основной объем внутрибольничных инфекций (ВБИ) регистрируется в родовспомогательных учреждениях. В Саратовской области с 2000 по 2010 год доля ВБИ в данных учреждениях составила 60,3%. Второе место занимают ВБИ, возникшие при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения - 13,9%, далее - прочие стационары - 9,3%, детские стационары - 8,5%.

«В развитых странах проблема резистентных внутрибольничных инфекций рассматривается как вопрос национальной безопасности. Тем временем в России, по сравнению с западными странами, ВБИ недостаточно объективно учитываются и регистрируются. Причем, Саратовская область выделяется своими заниженными показателями, как по Поволжскому федеральному округу, так и среди других регионов РФ. По статистике, в целом по России в 2009 г. на 1000 новорожденных приходится 3,15 случаев гнойно-септических инфекций. По Поволжскому федеральному округу - 2,84, по Саратовской области - 1,01, что в 3,1 раза меньше, чем по РФ и в 2,8 раза меньше чем по ПФО», – сообщила Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Начиная с 70-х годов XX-го века, новые антибактериальные препараты практически не появляются. Стоимость разработки нового антибиотика составляет обычно от 300 до 1500 млн. долларов, - пояснил Игорь Красильников, доктор биологических наук, академик РАЕН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России.

Кроме того, к вновь созданному препарату бактерии достаточно быстро приспосабливаются. «Возникает своеобразная «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами. Ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но микроорганизмы со временем вырабатывают против него защитные механизмы. Это побуждает специалистов к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению», -- считает Игорь Красильников.

Специалисты вынуждены искать иные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги – специфические вирусы, которые поражают бактерии. «Фаги – это уникальные, саморегулирующиеся лекарственные препараты. Их становится больше в организме, пока есть питательная среда в виде патогенных бактерий. Как только инфекция ликвидирована, бактериофаги исчезают ввиду отсутствия патогенных микроорганизмов. Многочисленные клинические испытания показали, что бактериофаги не вызывают побочных эффектов. Поэтому они могут применяться для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременных женщин)», - утверждает Константин Мирошников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (г. Москва).

Юрий Цека, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава», отметил, что лечение бактериофагами дисбактериоза (особенно у детей) является перспективным методом. При этом противопоказаний нет, побочных действий не зарегистрировано.

Специалисты, участвовавшие в конференции, пришли к единому мнению, что бактериофаги могут успешно применяться наряду с антибиотиками и использоваться при лечении широкого спектра инфекционных заболеваний.

Контактное лицо: Василиса Аверьянова (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 22:27, 23.03.2011
Количество просмотров: 1123

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100