Итоги Ярославского энергетического форума

В Ярославле завершил свою работу Ярославский энергетический форум, посвященный вопросам решения задач по повышению энергоэффективности, поставленных Президентом перед субъектами Российской Федерации.

Форум проходил 1-3 декабря в Ярославле. Как отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков: «Большой интерес к форуму показывает, что российские регионы осознали необходимость диалога в области эффективной энергетики и приступили к поиску практических решений». Для Ярославской области энергетическая эффективность - одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона. «В регионе уже реализуется ряд программ для решения государственной задачи повышения энергоэффективности российской экономики. В Ярославской области модернизация энергетики идет по двум магистральным направлениям: повышение энергоэффективности каждого дома, предприятия, муниципалитетов и модернизация инфраструктуры энергоснабжения", - подчеркнул Сергей Вахруков.

На церемонии открытия выставки в рамках форума состоялось подписание ряда соглашений между ярославскими энергетическими компаниями и иностранными предприятиями. В частности, подписаны договоры о сотрудничестве с немецкой WOLF GmbH – партнером Правительства Ярославской области в развитии идей и технологий когенерации на территории региона. Строительство парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве также будет реализовано в рамках подписанного на форуме соглашения и в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в котором участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

Среди центральных событий форума - IV Международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», на которой выступили председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ Юрий Липатов, начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Анатолий Гордукалов, Генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев и другие крупные деятели отрасли, а также представители власти.

Как отмечалось участниками Ярославского энергетического форума, в современной мировой экономике наметились новые тенденции: стремление к энергетической независимости и безопасности отдельных стран, меньшая зависимость от экспорта, жесткая экономия энергоресурсов и ограничение потребления углеводородов в целом. Будущая экономика России должна стать менее зависимой от цен на углеводородное сырье, а регионы должны осваивать собственные энергоресурсы, в том числе возобновляемые, опираться на новейшие технологии и разработки в энергетике, построенной, при этом, на прозрачном учете, планировании и энергетической дисциплине.

Рост стоимости ресурсов, непредсказуемая экономическая ситуация, жесткая рыночная конкуренция - это внутренние проблемы, которые должны стимулировать инновационное развитие энергетики будущего. В настоящее время, по данным Минэнерго России, в нашей стране на ветер уходит порядка 40% используемых внутри страны энергоресурсов, что связано, в частности, с изношенностью энергетического оборудования, в ЖКХ она может составлять 70-90%, а также его отсталостью и низкой эффективностью. Так, порядка 30-40 % составляют потери тепловой энергии при ее производстве, а при передаче на расстояние теряется еще 10-15 % .

В то же время в стране реализуются успешные проекты, которые могут быть взяты за основу как модель решения новых экономических задач в регионах. В Ярославской области создается энергомашиностроительный кластер, который разрабатывает и производит всю линейку генерирующего оборудования: газопоршневого мощностью до 1 МВт и газотурбинного мощностью до 110 МВт, а также кабельную продукцию для электроэнергетики. Все это создает уникальные возможности для локализации в регионе современных высокотехнологичных энергетических производств, продвижения энергоэффективных продуктов и технологий в другие регионы России.

Этому, по словам губернатора Сергея Вахрукова, призван способствовать Ярославский энергетический форум. Его цель - определить развитие перспективных направлений энергетики, нацеленной на модернизацию инфраструктуры российских регионов, включая технологическое, топливное, территориальное, организационное, нормативно-правовое и научное направления их развития.

В рамках форума прошла отраслевая выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», где были представлены уже реализованные или успешно стартовавшие в Ярославской области проекты.

На выставке, кроме прочих заслуживающих внимание проектов, была представлена комплексная автоматизированная система учёта потребляемых энергоресурсов, которая позволяет в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – школах, детских садах, больницах Ярославля и Ростова. Всего в пилотную систему входят 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет пользователям правильно учитывать, прогнозировать и эффективно регулировать расход ресурсов.

В рамках реализации проекта также устанавливаются устройства дистанционного ограничения подачи электрической энергии в отдельные помещения, светодиодные светильники на внутридомовое и уличное освещение с автоматизированным управлением, что позволит снизить потребление на общедомовые нужды до 6–8%, повысить собираемость платежей за энергоресурсы.

Среди других проектов - «Комплексная малая энергетика», который предусматривает развитие в регионе системы малой и средней когенерации. К 2015 году в 16-ти городах и районах Ярославской области будут введены в эксплуатацию 9 газотурбинных и 30 газопоршневых когенерационных установки проектируемой установленной электрической мощностью 294 МВт.

Круглые столы продолжили начатое на IV Международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект» обсуждение проблем и путей решения повышения эффективности энергетической инфраструктуры, управления модернизацией, реализации пилотных проектов в малой комплексной энергетике, энергоаудиту, а также управлению потреблением энергетических ресурсов.

По итогам форума в целях обеспечения дальнейшего социально-экономического развития регионов РФ была принята резолюция, в которой отражены способы и инструменты по повышению энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве:
+7 (495) 221 74 32, моб.тел.: + 7 916 107 65 75 – Юлия Попова, + 7 926 369 88 62 - Роман Куниловский
popova@insiders.ru

Сайт форума: www.yarenergoforum.ru

Контактное лицо: Юлия Попова (написать письмо автору)
Компания: Ярославский энергетический форум (все новости этой организации)
Добавлен: 10:31, 09.12.2010

«ТНС энерго Карелия» учит пенсионеров работе с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:32, 25.03.2024,
21 марта специалисты «ТНС энерго Карелия» провели мастер-класс по работе с цифровыми сервисами компании для представителей старшего поколения.

«ТНС энерго Кубань» опубликовало антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:51, 21.03.2024, Россия
Задолженность исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» продолжает расти.

«Россети» модернизируют крупную питающую подстанцию в Пушкинском городском округе Подмосковья, МЭС Центра, 21:49, 21.03.2024, Россия
«Россети» приступили к очередному этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Радуга» в Пушкинском городском округе Московской области.

«Россети» пополнили парк спецтехники для обслуживания магистральных сетей Сибири, МЭС Сибири, 21:48, 21.03.2024, Россия
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири поступило 28 единиц новой спецтехники отечественного производства. Современные машины предназначены для технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение 12 регионов Си

21 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, Липецкэнерго, 23:33, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» приглашает жителей Липецкой области на «День клиента», который проводится совместно с ЛРО «Опора России» и управлением экономического развития Липецкой области по четвергам с 10:00 на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

Пени – невыгодный кредит: рекомендует «ТНС энерго Карелия», АО "ТНС энерго Карелия", 23:31, 20.03.2024,
«ТНС энерго Карелия» обращает внимание: если счет оплачен с задержкой или не в полном объеме, то может сформироваться задолженность. Как следствие — накопятся пени*.

«Россети» выправит опоры 36 линиях электропередачи Дальнего Востока, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока начал работу по выправке 352 опор линий электропередачи, проходящих по труднодоступным территориям Дальнего Востока. Работы по восстановлению проведут в Амурской области, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях.

«Россети» модернизировали центр питания «бамовского» транзита в Приамурье, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока обновил коммутационное оборудование и внедрил микропроцессорные защиты на подстанции 220 кВ «Февральская», которая питает восток Амурской области.

«ТНС энерго Кубань»: передавать показания вовремя в интересах потребителя, ПАО "ТНС энерго Кубань", 22:52, 20.03.2024, Россия
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе разъяснил на что влияет передача показаний электросчетчика.

Автопарк «Смоленскэнерго» пополнился бригадными автомобилями, Смоленскэнерго, 08:04, 20.03.2024, Россия
В торжественной церемонии, посвященной передаче специальной техники районам электрических сетей, приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Смоленской области Алмаз Ахметшин и Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области Николай Борисов и директор «Смоленскэнерго» Андрей Сорокин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru