Проект «Ай-Теко» в Северном банке Сбербанка России завершился сертификацией на соответствие ISO/IEC 20000:1-2005

Москва, 27 октября 2010 г. – Компания «Ай-Теко» и Северный банк Сбербанка России сообщают об успешном завершении проекта по приведению системы управления ИТ-сервисами (СУИС) в соответствие с требованиями международного стандарта ISO/IEC 20000:1-2005.

Международный орган по сертификации компания BSI провел оценку деятельности ИТ-подразделений Северного банка Сбербанка России, результатом которой стала выдача сертификата соответствия от 18 октября 2010 года за номером ITMS 563040.

Рекомендации ITSM банк внедряет в практику управления ИТ-услугами с 2003 года. За это время была создана диспетчерская служба, внедрены процессы управления инцидентами, конфигурациями, изменениями и релизами, а также средства автоматизации этих процессов и системы мониторинга ресурсов ИТ-инфраструктуры. Специалисты банка разработали и согласовали с бизнес-подразделениями учреждения, как внутренними заказчиками, соглашения об уровнях обслуживания, рассчитали стоимость предоставляемых услуг.

Активная реализация непосредственно требований стандарта началась в 2010 году. Совместно с консультантами ЗАО «Ай-Теко» специалисты банка провели детальное обследование СУИС, определили «тонкие» места, разработали и реализовали требования к составу и содержанию нормативной документации.
В июне компания BSI провела предварительный аудит. Выявленные в результате аудита несоответствия в течение трех месяцев были устранены, что обеспечило успешное прохождение сертификационного аудита.

- Сертифицированная система управления ИТ-сервисами в первую очередь ориентирована на обеспечение стабильности услуг, критичных для деятельности наших внутренних заказчиков. В рамках подготовки к сертификации были внедрены относительно новые для нас процессы: управление рисками, удовлетворенностью пользователей услуг и обработка жалоб. Еще больше внимания стало уделяться потребностям наших заказчиков. Дальнейшее развитие СУИС мы видим в строгом соответствии с общей стратегией банка, — говорит Александр Дымов, председатель Северного банка Сбербанка России.

- Продемонстрированное в ходе аудита соответствие требованиям ISO/IEC 20000:1-2005 гарантирует стабильное качество услуг, свидетельствует о реализации лучших практик в управлении ИТ-сервисами. Северный банк входит в первую тройку территориальных банков Сбербанка России, прошедших сертификацию, – сообщает Наталья Гаттоли, генеральный директор BSI Management Systems CIS. По ее словам, до конца текущего года будут проведены сертификационные аудиты еще нескольких банков. Кроме того, есть планы по сертификации системы управления сервисами, единой для всего Сберегательного банка России.

- В течение этого года консультанты ЗАО «Ай-Теко» выполнили работы по подготовке Северного банка к сертификации, провели тренинги и обследование; совместно со специалистами банка разработали требования к нормативной документации и планы работ. Дальнейшее наше участие заключалось в предоставлении консультаций и оценке результатов, а работы по реинжинирингу процессов управления ИТ-сервисами специалисты заказчика выполнили самостоятельно, – комментирует ход работ по реализации значимого как для банка, так и для компании проекта Андрей Плюснин, заместитель начальника отдела анализа и стратегии управления ИТ компании «Ай-Теко».

Справка

Северный банк Сбербанка России (http://www.sbrf.ru/) – это один из 18 территориальных банков Сбербанка России, который ведет деятельность на территории Ярославской, Архангельской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа. Сегодня Северный банк — универсальный коммерческий банк, предоставляющий наиболее полный перечень услуг как населению, так и предприятиям и организациям. Филиальная сеть насчитывает 773 подразделения. Северный банк Сбербанка России является безусловным лидером по основным банковским услугам во всех регионах своей деятельности. Коллектив банка составляет свыше 9 тыс. сотрудников.

Компания BSI (British Standards Institution) (www.bsi-russia.ru) – Британский институт стандартов, основанный в 1901 году, является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире: у него свыше 80 тыс. клиентов в более чем 100 странах мира. BSI является одним из основателей ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации). Компания BSI является автором национальных стандартов Великобритании: BS 5750 (Система менеджмента качества), BS 7750 (Система экологического менеджмента), BS 8800 (Охрана труда и производственной безопасности), BS 7799 (Система управления информационной безопасностью), BS 15000 (Система управления ИТ-сервисами), BS 25999 (Управление непрерывностью бизнеса) и др. Многие из них – ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001 и ISO 20000 – приняты ISO в качестве международных.

Компания «Ай-Теко» (http://www.i-teco.ru/) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых и страховых учреждений. «Ай-Теко» занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP и Microsoft, обладает наибольшей практикой по ИТ-консалтингу и внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL. В 2008 году компания «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» площадью 3 тыс. кв. м, рассчитанный на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов) – крупнейший российский коммерческий ЦОД уровня Tier III.

Пресс-служба компании «Ай-Теко» (press@i-teco.ru)

Контактное лицо: Лилия Баграмова (написать письмо автору)
Компания: Ай-Теко (все новости этой организации)
Добавлен: 17:07, 27.10.2010

LM Soft стала официальным партнером «Програмсоюза», LM Soft, 00:40, 28.02.2020, Россия
Статус официального партнерства оформляет совместную деятельность компаний по развитию отечественных технологий управления жизненным циклом изделий на базе ПО «Союз-PLM»

«Нетрика Интеграция» участвует в модернизации региональной аппаратно-технологической инфраструктуры здравоохранения Мурманской области, Нетрика, 00:39, 28.02.2020, Россия
Компания «Нетрика Интеграция» реализовала проект по модернизации вычислительного кластера МИАЦ Мурманской области. Обновление кластера МИАЦ является частью регионального проекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» на территории Мурманской области.

Прохождение надзорного СМК - аудита, САТЕЛ, 00:32, 28.02.2020, Россия
Компания САТЕЛ успешно прошла надзорный аудит на соответствие Системы Менеджмента Качества требованиям стандарта ISO 9001:2015, подтвердив тем самым эффективность работы системы внутри компании, а также ее значимое влияние на процессы управления проектами.

Компания WiFly в сотрудничестве с компанией Keenetic выводит на рынок новый сервис для гостевого доступа к WiFi с функциями расширенной аналитики, WiFly, 23:06, 27.02.2020, Россия
Москва, 27 февраля 2020 г.

ЦКТ «МАЙ» - сертифицированный производитель системных блоков, ЦКТ "МАЙ", 23:05, 27.02.2020,
ЦКТ «МАЙ» получил сертификат на серийный выпуск персональных электронных вычислительных машин (системных блоков) под своей маркировкой.

«Техносерв» оснастил дороги Новомосковска элементами «Умного города», Техносерв, 23:02, 27.02.2020, Россия
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, объявляет о завершении проекта по созданию в г. Новомосковске Тульской области элементов «Умного города».

LG Electronics выступает партнером в Первой онлайн игре для формирования профессиональной траектории московских подростков., LG, 16:44, 26.02.2020,
Компания LG Electronics стала партнером программы, предусматривающей помощь в определении будущей професии.

Министр экономики Грузии заинтересовалась ИТ-разработками IBA Group, IBA Group, 16:16, 26.02.2020, Грузия
19 февраля 2020 года министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в составе межправительственной делегации посетила кластер IBA Group в Минске.

a1qa включена в топ-100 ведущих аутсорсеров мира по версии IAOP, a1qa (Технологии качества), 16:15, 26.02.2020,
a1qa вошла в опубликованный ежегодный список ста наиболее авторитетных аутсорсинговых ИТ-компаний.

ActiveCloud помог OMD OM Group перенести бизнес-критичные системы в облако, ActiveCloud, 22:03, 25.02.2020, Россия
Сервисный провайдер ActiveCloud завершил проект по миграции систем 1С для группы специализированных медиаагентств OMD OM Group из европейского облака в свое облако.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru