Проект «Ай-Теко» в Северном банке Сбербанка России завершился сертификацией на соответствие ISO/IEC 20000:1-2005

Москва, 27 октября 2010 г. – Компания «Ай-Теко» и Северный банк Сбербанка России сообщают об успешном завершении проекта по приведению системы управления ИТ-сервисами (СУИС) в соответствие с требованиями международного стандарта ISO/IEC 20000:1-2005.

Международный орган по сертификации компания BSI провел оценку деятельности ИТ-подразделений Северного банка Сбербанка России, результатом которой стала выдача сертификата соответствия от 18 октября 2010 года за номером ITMS 563040.

Рекомендации ITSM банк внедряет в практику управления ИТ-услугами с 2003 года. За это время была создана диспетчерская служба, внедрены процессы управления инцидентами, конфигурациями, изменениями и релизами, а также средства автоматизации этих процессов и системы мониторинга ресурсов ИТ-инфраструктуры. Специалисты банка разработали и согласовали с бизнес-подразделениями учреждения, как внутренними заказчиками, соглашения об уровнях обслуживания, рассчитали стоимость предоставляемых услуг.

Активная реализация непосредственно требований стандарта началась в 2010 году. Совместно с консультантами ЗАО «Ай-Теко» специалисты банка провели детальное обследование СУИС, определили «тонкие» места, разработали и реализовали требования к составу и содержанию нормативной документации.
В июне компания BSI провела предварительный аудит. Выявленные в результате аудита несоответствия в течение трех месяцев были устранены, что обеспечило успешное прохождение сертификационного аудита.

- Сертифицированная система управления ИТ-сервисами в первую очередь ориентирована на обеспечение стабильности услуг, критичных для деятельности наших внутренних заказчиков. В рамках подготовки к сертификации были внедрены относительно новые для нас процессы: управление рисками, удовлетворенностью пользователей услуг и обработка жалоб. Еще больше внимания стало уделяться потребностям наших заказчиков. Дальнейшее развитие СУИС мы видим в строгом соответствии с общей стратегией банка, — говорит Александр Дымов, председатель Северного банка Сбербанка России.

- Продемонстрированное в ходе аудита соответствие требованиям ISO/IEC 20000:1-2005 гарантирует стабильное качество услуг, свидетельствует о реализации лучших практик в управлении ИТ-сервисами. Северный банк входит в первую тройку территориальных банков Сбербанка России, прошедших сертификацию, – сообщает Наталья Гаттоли, генеральный директор BSI Management Systems CIS. По ее словам, до конца текущего года будут проведены сертификационные аудиты еще нескольких банков. Кроме того, есть планы по сертификации системы управления сервисами, единой для всего Сберегательного банка России.

- В течение этого года консультанты ЗАО «Ай-Теко» выполнили работы по подготовке Северного банка к сертификации, провели тренинги и обследование; совместно со специалистами банка разработали требования к нормативной документации и планы работ. Дальнейшее наше участие заключалось в предоставлении консультаций и оценке результатов, а работы по реинжинирингу процессов управления ИТ-сервисами специалисты заказчика выполнили самостоятельно, – комментирует ход работ по реализации значимого как для банка, так и для компании проекта Андрей Плюснин, заместитель начальника отдела анализа и стратегии управления ИТ компании «Ай-Теко».

Справка

Северный банк Сбербанка России (http://www.sbrf.ru/) – это один из 18 территориальных банков Сбербанка России, который ведет деятельность на территории Ярославской, Архангельской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа. Сегодня Северный банк — универсальный коммерческий банк, предоставляющий наиболее полный перечень услуг как населению, так и предприятиям и организациям. Филиальная сеть насчитывает 773 подразделения. Северный банк Сбербанка России является безусловным лидером по основным банковским услугам во всех регионах своей деятельности. Коллектив банка составляет свыше 9 тыс. сотрудников.

Компания BSI (British Standards Institution) (www.bsi-russia.ru) – Британский институт стандартов, основанный в 1901 году, является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире: у него свыше 80 тыс. клиентов в более чем 100 странах мира. BSI является одним из основателей ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации). Компания BSI является автором национальных стандартов Великобритании: BS 5750 (Система менеджмента качества), BS 7750 (Система экологического менеджмента), BS 8800 (Охрана труда и производственной безопасности), BS 7799 (Система управления информационной безопасностью), BS 15000 (Система управления ИТ-сервисами), BS 25999 (Управление непрерывностью бизнеса) и др. Многие из них – ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001 и ISO 20000 – приняты ISO в качестве международных.

Компания «Ай-Теко» (http://www.i-teco.ru/) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых и страховых учреждений. «Ай-Теко» занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP и Microsoft, обладает наибольшей практикой по ИТ-консалтингу и внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL. В 2008 году компания «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» площадью 3 тыс. кв. м, рассчитанный на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов) – крупнейший российский коммерческий ЦОД уровня Tier III.

Пресс-служба компании «Ай-Теко» (press@i-teco.ru)

Контактное лицо: Лилия Баграмова (написать письмо автору)
Компания: Ай-Теко (все новости этой организации)
Добавлен: 17:07, 27.10.2010

Участники Олимпиады НТИ создадут компьютерную систему для автоматического монтажа видео, Кружковое движение НТИ, 21:08, 13.10.2019, Россия
Первый гуманитарный профиль стартовал на Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

В начале октября в Казани состоялась конференция о цифровой маркировке, СИТЕК, 22:10, 11.10.2019,
2 октября в Гранд отель Казань компания СИТЕК при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан провела конференцию «Цифровая маркировка в решениях 1С. Производство. Склад. Дистрибуция».

Компания «Онсек» вышла на новый уровень клиентоориентированности, Онсек, 22:09, 11.10.2019,
«Онсек» — разработчик платформы для защиты веб-приложений и API «Валарм». ИТ-компания видит основную задачу в непрерывном развитии и улучшении своего продукта. 3 октября компания “ОНСЕК” встретилась со своими крупнейшими клиентами в формате Консультационного собрания клиентов.

Фильм компании СУЭК получил специальную награду на фестивале видеофильмов «МайнМуви», СУЭК, 21:22, 11.10.2019,
Фильм "Новые люди", представленный СУЭК на Фестиваль видеофильмов о горнодобывающей и геологической отрасли России в рамках 15-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2019, удостоен специального дипломом жюри "За развитие документального кино в горнодобывающей отрасли".

СТЭП ЛОДЖИК – Серебряный партнер One Identity, СТЭП ЛОДЖИК, 21:18, 11.10.2019, Россия
СТЭП ЛОДЖИК развивает свою экспертизу в области управления идентификационными данными и правами доступа к корпоративным ресурсам. Статус Серебряного партнера компании One Identity, полученный СТЭП ЛОДЖИК, свидетельствует о востребованности комплексного подхода к подобным задачам.

19 лет работы на благо людей: Россельхозбанк в Пензенской области отметил день рождения, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 21:17, 11.10.2019,

Atos и Dell Technologies расширяют географию глобального сотрудничества, Atos, 21:14, 11.10.2019, Россия
8 октября Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, был представлен в качестве серебряного партнера на важнейшем мероприятии российской ИТ-отрасли — Dell Technologies Forum, прошедшем в столице и объединившем ключевых игроков российского ИТ-рынка.

Konica Minolta Business Solutions Russia объявляет об уходе Николая Дмитриева с поста президента компании с 10 октября 2019 г., Konica Minolta, 18:40, 11.10.2019,
Компания под руководством Николая Дмитриева последовательно реализовывала глобальную стратегию цифровой трансформации, превращаясь из поставщика печатного оборудования в ИТ-компанию, предоставляющую заказчикам комплексные услуги по поддержке и развитию ИТ-инфраструктуры.

Biosmart на Finopolis 2019, Прософт-Биометрикс, 18:38, 11.10.2019,
Компания Biosmart приняла участие в главном Финтех событии года

"Аладдин Р.Д." и АО "ИВК" протестировали свои продукты на совместимость, Аладдин Р.Д., 18:29, 11.10.2019, Россия
Подтверждена корректность работы СЭД "ИВК БЮРОКРАТЪ" с электронными ключами JaCarta и ЗМНИ JaCarta SF/ГОСТ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru