Сетевая академия Cisco на базе Бучанской школы-интерната: путевка в жизнь и надежда на будущее

Бучанская специализированная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, с углубленным изучением иностранных языков и предметов общественно-гуманитарного уклона — одно из тех государственных заведений Украины, где преподаватели гордятся своей нелегкой работой, которая компенсируется открытой улыбкой и искренним взглядом ребенка.
Школа-интернат расположена в городке Буча Киевской области. В ней на полном государственном обеспечении живут дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Вместе с тем с 2002 года действует школа, где учатся ученики из обычных бучанских семей. Бесспорными преимуществами этого учебного заведения являются углубленное изучение иностранных языков, качественный уровень образования, широкое применение новейших информационных технологий, а также сильный педагогический состав и хорошая материально-техническая база. Бучанская школа-интернат справедливо считается одним из ведущих учебных заведений не только в Киевской области, но и во всей Украине. Об этом свидетельствует награда «Флагман образования Украины», которая была вручена школе-интернату в 2009 году. Но самой большой наградой для ее работников были и есть слова благодарности от воспитанников и их устроенная жизнь.
В октябре 2010 года школа празднует свое 50-летие!
Если все текущие проблемы (это и адаптация ребенка с помощью психологов, и обучение, и индивидуальный подход к каждому), которые возникают в стенах школы-интерната, можно преодолеть, то самым важным для работников и учащихся остается вопрос: «Куда пойти детям после окончания школы-интерната?». Программа Сетевых академий Cisco дает один из ответов на этот вопрос.
«Когда от лучших высших учебных заведений Украины мы узнали, какие широкие перспективы открывает нашим воспитанникам Сетевая академия Cisco, мы не могли не отреагировать положительно, — говорит директор Бучанской специализированной школы-интерната Михаил Наконечный. — Сегодня, когда стремительно развиваются информационные и коммуникационные технологии, когда есть огромный спрос на специалистов в этой области, обучение в Сетевой академии дает нашим детям замечательную возможность получить хорошую путевку в жизнь, а нашим преподавателям – возможность стать частью уважаемого сообщества преподавателей академий Cisco».
Сетевая академия Cisco в Буче, ставшая первой в Украине академией на базе школы-интерната, была открыта 31 января 2008 года. Здесь школьники проходят практический курс «Основы информационных технологий» (IT Essentials).
Курс представляет собой ознакомление с информационными технологиями и технологиями передачи данных, не требуя от слушателей начальных знаний в данной сфере. Особое внимание в программе курса отводится лабораторным занятиям, вопросам безопасности и эффективной работе в группе. Учащиеся получают навыки по сборке компьютеров, учатся устанавливать различные версии операционных систем, а также периферийные и мультимедийные устройства. В рамках курса школьники знакомятся с архитектурой локальных сетей, сетевыми протоколами, моделью OSI и служебными программами TCP/IP. Кроме базовых сетевых понятий, ученики также узнают о функциях сетей и их конфигурациях.
С момента набора первого класса обучение этому курсу уже прошли около 60 учащихся, почти половина из которых поступили в высшие учебные заведения Украины.
В дальнейших планах — организация занятий по курсу CCNA Discovery (одной из двух версий курса «Сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям»), который направлен на получение знаний, необходимых для практического применения в работе с сетями — от простых домашних или офисных сетей к более сложным корпоративным моделям. Данный курс предлагает теоретические и практические знания, необходимые для успешной карьеры на позициях начальных уровней, в частности, таких как инсталлятор сети, сотрудник службы технической поддержки продаж или сетей и т.п. Кроме того, курсом предусмотрено обзорное изучение новейших технологий, например, беспроводных сетей, IР-телефонии и др.
В Сетевой академии Cisco, функционирующей на базе Бучанской специализированной общеобразовательной школы-интерната, есть одна уникальная особенность, которая выделяет ее среди других аналогичных учебных центров. Дело в том, что один из инструкторов этой академии — священник Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, кандидат богословия Николай Крыгин. Кроме проведения богослужений в храме при школе, руководства духовным центром «Агнец» и организации различных кружков и экскурсий для детей, отец Николай преподает ученикам местной Сетевой академии курс IT Essentials.
«Я учу детей работать с компьютером на уровне специалиста, а не простого пользователя, который чаще всего впустую тратит время на компьютерные игры. То же самое и с Интернетом — он предоставляет много возможностей для самообразования и получения полезной информации, поэтому важной просветительской целью является научить детей разумно пользоваться ресурсами Глобальной сети», — уверен отец Николай.
Занятия проходят в непринужденной атмосфере, где любознательность легко преодолевает трудности. Компьютерной грамоте увлеченно учатся как юноши, так и девушки. По словам отца Николая, один из учеников за свои успехи и хороший пример для остальных получил в подарок персональный компьютер, который он собственноручно собрал во время занятий.
Выпускник Сетевой академии Cisco при Бучанской школе-интернате Владимир Макарский делится впечатлениями: «Решив пройти обучение в Сетевой академии Cisco, я даже не мог представить себе, сколько полезных знаний и умений получу. Очень признателен нашему преподавателю отцу Николаю за то, что он помог закрепить теорию рядом практических и лабораторных работ. Теперь я могу легко собрать и разобрать компьютер, заменить поврежденную деталь, установить и настроить необходимые для работы устройства и программное обеспечение. Благодаря этому вырос мой авторитет среди ровесников: теперь ко мне за помощью часто обращаются мои товарищи, если у них что-то не ладится с компьютером. И я с радостью им помогаю. Без академии Cisco это было бы невозможно».
Преподавание в академии активно поддерживают представители местного ІТ-сообщества — компьютерные и сетевые специалисты помогают проводить лабораторные работы, рассказывают ученикам о своей профессиональной деятельности, поощряя их к более активным занятиям и углубленному изучению предмета.
Со своей стороны, Бучанская школа-интернат с удовольствием делится собственным опытом с другими школами-интернатами, заботящихся о детях-сиротах и детях с ограниченными возможностями, и надеется, что они воспользуются ее успешным опытом.

Контактное лицо: Жукова Наталья (написать письмо автору)
Компания: cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 18:42, 20.10.2010

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru