«Эксперт РА»: объем новых сделок на рынке лизинга в 1 ПГ 2010 года вырос в 2,8 раза по сравнению с 1 ПГ 2009 года

Объем новых сделок на рынке лизинга в 1 полугодии 2010 г. вырос в 2,8 раза по сравнению с 1 полугодием 2009 года, говорится в исследовании: «Рынок лизинга в 1 полугодии 2010г.: на подъеме», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Сумма вновь заключенных сделок по итогам 1 п. 2010 г. составила 255,5 млрд руб. (в 1 п. 2009 г. – 90,1 млрд руб.). Предпосылками быстрого роста рынка стали стабилизация в экономике, существенное снижение процентных ставок, рост доступности финансирования, а также эффект "низкой базы" после значительного сокращения рынка в 2009 г. Лизинговый портфель в целом по рынку увеличился на 4,5% и составил 1037 млрд руб.

Проблема просроченной задолженности потеряла прежнюю остроту, уровень высокорисковых сделок снижается. У неплатежеспособных предприятий оборудование изъято, с остальными клиентами, испытывавшими трудности, проведены реструктуризации графиков лизинговых платежей. В среднем по рынку соотношение продаж изъятой техники и передачи ее новым лизингополучателям составило примерно 9:1. Улучшение ситуации подтверждают и лизингодатели: согласно данным, предоставленным 73 компаниями, доля просроченной задолженности снизилась в 1 полугодии на 1 п.п. и составила на 01.07.2010г. 3,5% от суммы лизингового портфеля.

По данным «Эксперт РА», доля сделок оперативного лизинга в 1 полугодии 2010 г. составила около 9% нового бизнеса, при этом 97% контрактов приходится на автотранспорт, железнодорожный подвижной состав и воздушные суда. Спецификой предметов лизинга объясняется и географическое распределение сделок: более 90% сделок оперативного лизинга приходятся на Москву, Центральный ФО и Санкт-Петербург.

Законодательство, регулирующее лизинговую отрасль, меняется редко, но как правило не в лучшую сторону. В опубликованных Минфином документах о налоговой политике на ближайшие годы предлагается поставить под сомнение необходимость применения в лизинговых сделках повышающих коэффициентов к норме амортизации. В случае отмены ускоренной амортизации, последует как минимум снижение спроса на лизинговые услуги, а в худшем случае еще и парализация работы лизинговых компаний (в частности бухгалтерских и договорных подразделений).

Набранные темпы заключения сделок в 1 полугодии могут позволить рынку лизинга вырасти более чем на 50% в 2010 г. По итогам 2009 г. участниками рынка прогнозировался рост нового бизнеса в 2010 г. на уровне 10-15%. Однако уже сейчас большинство респондентов (60%) придерживаются оптимистичных прогнозов и ожидают увеличения суммы контрактов не менее чем на 30%. По оценке "Эксперт РА", в случае сохранения на рынке докризисных тенденций развития (когда в 3 квартале заключается не меньше сделок, чем в среднем в 1 и 2 кв., а 4-й квартал составляет около 40% общегодового объема контрактов), прирост новых сделок по итогам года может составить до 60%.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 18:58, 06.10.2010

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru