Государственный контроль: в ожидании вступления в силу нового закона

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что одним из самых «высоких» административных барьеров на пути развития бизнеса в России является чрезмерный государственный контроль.

Среди недостатков действующего механизма контроля в сфере бизнеса, предприниматели обычно называют большое число контролирующих организаций и излишнюю частоту контроля, приводящую к значительным отвлечениям персонала от основной деятельности.

Так, например, по данным различных исследований, общее число органов федеральной, региональной и местной власти, которые контролируют сферу предпринимательства, в том числе, малого, в отдельных случаях достигает 50-ти. При этом их состав и общее количество в различных регионах существенно варьируется.

Нередко реализация контролирующих функций сопровождается произволом в отношении предпринимателей, неурегулированность процедур проверок порождает рост официальных и теневых выплат контролерам. Не случайно тема защиты от неправомерных действий всевозможных контролеров столь же популярна в среде предпринимателей, как и тема «ухода» от непомерных налогов. По данным экспертной группы экономического факультета МГУ, проводившей оценку потерь общества от существования административных барьеров ведения хозяйственной деятельности, каждый десятый рубль потребителя идет на оплату преодоления торговлей и промышленностью административных барьеров, выстроенных властями всех уровней.

Принятый в августе 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» был далеко не идеален, он неизбежно нуждался в оценке реальной действенности, последующей доработке и совершенствовании.

Целью разработки и принятия нового № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» стало создание более эффективного механизма контроля за деятельностью предприятий, упорядочение деятельности контролирующих органов и более жесткая регламентация самой процедуры проведения ими различных проверок.

В связи с этим становится актуальным вопрос, способен ли новый № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающий в силу с 1 июля этого года, кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Что изменится с вступлением в силу нового № 294-ФЗ? Какой будет процедура взаимодействия субъектов бизнеса и органов государственного контроля? Что следует ожидать от практики использования № 294-ФЗ? Расширяется ли область защиты прав предпринимателей как субъектов государственного контроля?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе специально организованного компанией «ИнфоТехноПроект» семинара «Государственный контроль и надзор. Что изменилось с принятием № 294-ФЗ „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“». Семинар прошел 24 марта и собрал специалистов, чья деятельность связана с организацией и проведением мероприятий по контролю.

Семинар был построен на сопоставлении двух Федеральных законов: № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», действующего в настоящее время, и № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающего в законную силу с 1 июля 2009 года.

Основной целью сопоставления являлось выяснение, насколько новое законодательство направлено на реализацию принципа уменьшения давления на предпринимателей при проведении государственных проверок.

В ходе семинара участники обсудили актуальные вопросы вступления в силу нового законодательства и наметили пути решения возникающих в связи с этим проблем. Компания «ИнфоТехноПроект» выразила готовность развивать отношения с участниками семинара и оказывать дружескую информационную и консультативную помощь в рамках своей высокой компетенции.

Компания «ИнфоТехноПроект» будет и дальше проводить семинар по данной тематике и приглашает всех желающих посетить свои следующие мероприятия. Помимо обучения, Компания предлагает своим клиентам исследовательские и юридические услуги по вопросам государственного и муниципального контроля.

Контактное лицо: Юрий Алексеевич Киреенко (написать письмо автору)
Компания: ИнфоТехноПроект (все новости этой организации)
Добавлен: 12:22, 25.03.2009

Студентка факультета математики АлтГУ проходит стажировку в Японии, Алтайский государственный университет, 17:20, 24.06.2019, Россия
Студентка 3-го курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского госуниверситета Галина Ярошенко уже две недели учится в Японии.

В АлтГУ завершила свою работу летняя географическая школа «Вокруг света – 2019», Алтайский государственный университет, 17:09, 24.06.2019, Россия
На базе Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского госуниверситета состоялись заключительные занятия учащихся географическая школа «Вокруг света – 2019».

Города для будущих поколений спроектируют школьники на первой международной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 15:19, 24.06.2019, Россия
Первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) пройдет 12-30 августа в Челябинской области.

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 15:54, 22.06.2019, США
Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) сегодня выпустил свой подробный отчёт Pulse of the Profession® 2019 года «Новаторы ИИ: взламывая код эффективности выполнения проекта»

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 02:10, 22.06.2019, США

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 01:36, 22.06.2019, США

Студенты АлтГУ успешно выступили на первенстве СФО по пляжному волейболу, Алтайский государственный университет, 00:58, 22.06.2019, Россия
Первенство СФО по пляжному волейболу среди студенческих команд прошло в Барнауле.

Студенты из Казахстана прошли фольклорную практику в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:34, 22.06.2019, Россия
16 студентов-филологов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошли фольклорную практику на базе Алтайского государственного университета.

На международной конференции в АлтГУ обсудят тему создания научно-образовательного центра Сибири, Алтайский государственный университет, 00:22, 22.06.2019, Россия
25 июня на базе Алтайского государственного университета состоится торжественное открытие XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество»

В АлтГУ опубликовали научный труд основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:26, 20.06.2019, Россия
Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: Grammica, Cuscuta, Monogyna)