Государственный контроль: в ожидании вступления в силу нового закона

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что одним из самых «высоких» административных барьеров на пути развития бизнеса в России является чрезмерный государственный контроль.

Среди недостатков действующего механизма контроля в сфере бизнеса, предприниматели обычно называют большое число контролирующих организаций и излишнюю частоту контроля, приводящую к значительным отвлечениям персонала от основной деятельности.

Так, например, по данным различных исследований, общее число органов федеральной, региональной и местной власти, которые контролируют сферу предпринимательства, в том числе, малого, в отдельных случаях достигает 50-ти. При этом их состав и общее количество в различных регионах существенно варьируется.

Нередко реализация контролирующих функций сопровождается произволом в отношении предпринимателей, неурегулированность процедур проверок порождает рост официальных и теневых выплат контролерам. Не случайно тема защиты от неправомерных действий всевозможных контролеров столь же популярна в среде предпринимателей, как и тема «ухода» от непомерных налогов. По данным экспертной группы экономического факультета МГУ, проводившей оценку потерь общества от существования административных барьеров ведения хозяйственной деятельности, каждый десятый рубль потребителя идет на оплату преодоления торговлей и промышленностью административных барьеров, выстроенных властями всех уровней.

Принятый в августе 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» был далеко не идеален, он неизбежно нуждался в оценке реальной действенности, последующей доработке и совершенствовании.

Целью разработки и принятия нового № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» стало создание более эффективного механизма контроля за деятельностью предприятий, упорядочение деятельности контролирующих органов и более жесткая регламентация самой процедуры проведения ими различных проверок.

В связи с этим становится актуальным вопрос, способен ли новый № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающий в силу с 1 июля этого года, кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Что изменится с вступлением в силу нового № 294-ФЗ? Какой будет процедура взаимодействия субъектов бизнеса и органов государственного контроля? Что следует ожидать от практики использования № 294-ФЗ? Расширяется ли область защиты прав предпринимателей как субъектов государственного контроля?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе специально организованного компанией «ИнфоТехноПроект» семинара «Государственный контроль и надзор. Что изменилось с принятием № 294-ФЗ „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“». Семинар прошел 24 марта и собрал специалистов, чья деятельность связана с организацией и проведением мероприятий по контролю.

Семинар был построен на сопоставлении двух Федеральных законов: № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», действующего в настоящее время, и № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающего в законную силу с 1 июля 2009 года.

Основной целью сопоставления являлось выяснение, насколько новое законодательство направлено на реализацию принципа уменьшения давления на предпринимателей при проведении государственных проверок.

В ходе семинара участники обсудили актуальные вопросы вступления в силу нового законодательства и наметили пути решения возникающих в связи с этим проблем. Компания «ИнфоТехноПроект» выразила готовность развивать отношения с участниками семинара и оказывать дружескую информационную и консультативную помощь в рамках своей высокой компетенции.

Компания «ИнфоТехноПроект» будет и дальше проводить семинар по данной тематике и приглашает всех желающих посетить свои следующие мероприятия. Помимо обучения, Компания предлагает своим клиентам исследовательские и юридические услуги по вопросам государственного и муниципального контроля.

Контактное лицо: Юрий Алексеевич Киреенко (написать письмо автору)
Компания: ИнфоТехноПроект (все новости этой организации)
Добавлен: 12:22, 25.03.2009

Незабываемое образовательное путешествие вместе с ENTERESTET!, Международный образовательный проект ENTERESTET, 22:31, 07.12.2018, Россия
С 9 по 14 октября 2018 года с огромным успехом прошел 6-й Эксперт-конгресс ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии», главное международное событие в эстетической медицине для русскоязычных специалистов.

«Будущие IT-гении учатся в КИТиЭ», Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия
Об этом с уверенностью заявило руководство и преподаватели Колледжа информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на Дне открытых дверей.

АлтГУ готовит для школьников и их родителей акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия
Организуемая один раз в год, акция нацелена на то, чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе направления дальнейшего обучения

В АлтГУ состоялась IV экспертная сессия «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:24, 07.12.2018, Россия
Сегодня, 7 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс инновационных проектов, организованный в формате экспертной сессии «Startup-вуз».

Плодотворная научно-образовательная работа АлтГУ отмечена Ассоциацией «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:14, 07.12.2018, Россия
В Воронеже состоялось заседание Правления Ассоциации «Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания"»

На экспертной сессии «Startup-вуз» в АлтГУ представят 7 инновационных проектов, Алтайский государственный университет, 22:09, 07.12.2018, Россия
В IV экспертной сессии «Startup-вуз» примут участие студенты, аспиранты и молодые ученые, объединившиеся в междисциплинарные команды.

В АлтГУ состоится конкурс инновационных проектов в формате экспертной сессии «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:48, 06.12.2018, Россия
Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью проведет в опорном Алтайском госуниверситете экспертную сессию «Startup-вуз»

Международный молодежный научный инновационный форум проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:39, 06.12.2018, Россия
С 13 по 15 декабря в стенах Алтайского государственного университета пройдет Международный молодежный научный инновационный форум: «Наука: от теории к практике».

Студенты АлтГУ познакомились с работой Новоалтайского центра соцобслуживания населения, Алтайский государственный университет, 22:38, 06.12.2018, Россия
В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья комплексного центра города Новоалтайска прошла встреча со студентами АлтГУ.

Секрет успеха – знание закона!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:33, 06.12.2018, Россия
Заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Марьяш, в ходе рабочего визита в родную республику, посетила Кабардино-Балкарский госуниверситет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru