ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

И.Р. Агамирзян выступил с докладом на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации

В ходе заседания Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», выступил с докладом на тему «Рынок венчурных инвестиций: мировые тенденции и российская практика».
В своем выступлении И.Р.Агамирзян рассказал о мировом рынке венчурного инвестирования, его динамике и основных показателях, а также представил ситуацию на российском венчурном рынке: основные этапы формирования отрасли, венчурные фонды, работающие в России, а в качестве конкретных примеров привел истории успеха нескольких российских инновационных компаний, получивших инвестиции через венчурные механизмы.
И.Р.Агамирзян выделил «узкие места» российской инновационно-венчурной экосистемы. В их число, по мнению генерального директора ОАО «РВК», входят:
– отсутствие в российском законодательстве адекватной организационно-правовой формы для деятельности фондов прямых и венчурных инвестиций;
– излишняя зарегулированность и негибкость существующих организационно-правовых форм для инновационных стартапов;
– недостаточный объем грантовой поддержки инноваторов на ранних (предпосевных) стадиях;
– слабая интеграция в глобальную инновационно-венчурную экосистему и существенные барьеры при проведении международных операций инновационными стартапами.
Особый акцент в докладе был сделан на предложениях по развитию российского венчурного рынка. И.Р.Агамирзян внес предложения по улучшению институциональных условий работы венчурных фондов и инновационных компаний:
– создать новую организационную форму для венчурных фондов (или модифицировать для этих целей существующую в российском законодательстве форму договора простого товарищества), максимально приближенную к международному стандарту, в которой работают венчурные фонды – Limited Partnership;
– ввести новую организационно-правовую форму (или модифицировать существующую форму, например, товарищество на вере) для создания стартапов в целях расширения возможностей эффективного структурирования сделок при привлечении инвестиций в инновационные проекты.
Кроме того, был предложен новый подход к регулированию акционерных обществ через внесение изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», включающий в себя ряд положений, направленных на:
– уменьшение ограничений договорной свободы акционеров;
– повышение уровня защиты прав инвесторов публичных обществ;
– разрешение постадийного финансирования уставного капитала.
Существенное место в предложениях РВК было уделено увеличению объемов и качества поддержки малых инновационных компаний. И, наконец, были предложены изменения в области валютного регулирования и контроля, а также таможенного законодательства. В их числе: повышение порога оформления паспорта сделки по внешнеторговым операциям до $50-100 тыс. (с нынешних $5 тыс.), переход на оформление паспорта сделки в электронном виде, уточнение компетенции таможенных органов как агентов валютного контроля, введение благоприятного режима временного ввоза/вывоза образцов продукции и внесение поправок в валютное законодательство, разрешающее расчеты с гражданами России, постоянно проживающими за рубежом, в валюте страны проживания.
«На сегодняшнем заседании Комиссии состоялся деловой и очень конструктивный разговор о текущем состоянии и основных направлениях развития инновационно-технологического предпринимательства и венчурных инвестиций в России», – отметил генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Рубенович Агамирзян. «Венчурное инвестирование – один из самых эффективных инструментов для обеспечения финансирования инновационных технологических стартапов, хорошо зарекомендовавший себя во всем мире. Поэтому важность этого обсуждения и тех решений, что были приняты сегодня, трудно переоценить. В наших российских условиях формирование благоприятного климата для иновационно-технологического предпринимательства происходит при активном участии государства. И государство сегодня на самом высоком уровне еще раз подтвердило, что переход на инновационный путь развития остается в числе его важнейших приоритетов».
Также в рамках заседания Комиссии прошла выставка портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК. В частности, на выставке были представлены инновационные компании «Русские навигационные технологии», «Сейсмошельф», Innalabs, «Спектралюс», «Компетентум», «Сонда Технолоджи», MOBI.Деньги, «Обнинская фармацевтическая компания», «Квестора», «Нанооптик Девайсез», «Лайт Энджинс Корпорейшн», «Энго», «ТераМАБ», «Инкурон» и другие.
«Сегодня мы впервые представили в выставочном формате более полутора десятков инновационных компаний, получивших инвестиции от фондов, созданных с участием капитала РВК», – сказал директор департамента инвестиций и экспертизы, член Правления ОАО «РВК» Ян Владимирович Рязанцев. «Всего таких компаний в нашем портфеле уже более тридцати. Мы уверены, что некоторые из них обязательно повторят недавний успех портфельной компании «Русские навигационные технологии» нашего совместного с ВТБ венчурного фонда, то есть пройдут все стадии венчурного инвестирования и успешно выйдут на IPO. Особо отмечу, что компания РНТ на выставке вызвала большой интерес у членов Комиссии: и как образец коммерциализации инновационной технологии, и как успешный пример государственно-частного партнерства».
«Фонд посевных инвестиций РВК, который был создан в конце прошлого года и провел свои первые сделки в начале июня, также принял участие в выставке, представив свою портфельную компанию», – заметил директор департамента программ и проектов, член Правления ОАО «РВК» Андрей Валерьевич Введенский. «Число венчурных партнеров ФПИ РВК уже превысило полсотни и мы очень надеемся, что активная работа наших партнеров в самом ближайшем будущем обеспечит поток качественных сделок».
Таким образом, сегодня Российская венчурная компания, как институт развития, продемонстрировала свою готовность сыграть определяющую роль в развитии венчурного рынка и инновационной экосистемы в Российской Федерации.

Контактное лицо: Аристова Наталья (написать письмо автору)
Компания: ОАО "РВК" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:44, 29.07.2010
Количество просмотров: 967

«Воткинские Термы» подвели летние итоги и готовятся к 10-летию, УК "Термы", 22:15, 15.10.2025, Россия
159
Пилотный проект Юрия Бычкова «Воткинские Термы», положивший начало сети «Городских терм» в России, продемонстрировал уверенный рост по итогам летнего сезона 2025 года.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:59, 15.10.2025, Россия
43
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:58, 15.10.2025, Россия
40
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании Caranga на уровне ruBB-, Caranga, 21:28, 15.10.2025, Россия
45
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании Caranga рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
124
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
125
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
123
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


Аккаунты Caranga в соцсетях значительно выросли в 2025 году, Caranga, 13:47, 10.10.2025, Россия
63
Аналитики сервиса Brobank опубликовали рейтинг МФО с приростом показателей в социальных сетях в 2025 году. Caranga вошла в субрейтинг с наибольшим приростом подписчиков.


PR-директор Lime Credit Group поделилась экспертизой на важнейшем отраслевом форуме «Форум МФО. Осень 2025», Lime Credit Group, 13:28, 10.10.2025, Россия
63
С 2 по 3 октября в Москве прошла отраслевая конференция от СРО «МиР» — «Форум МФО. Осень 2025». На важнейшем мероприятии финансового сектора группу компаний представила PR-директор Диана Притыко.


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:41, 09.10.2025, Россия
156
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100