|
 |
|
 |
Россия и Узбекистан запустили трансграничный электронный документооборот

Завершен совместный пилотный проект трансграничного юридически значимого электронного документооборота между Россией и Узбекистаном Новый цифровой маршрут открыт для первых участников и уже доказал свою эффективность как в бизнес-практике, так и в рамках межгосударственного взаимодействия.
Проект реализован при участии: Федеральной налоговой службы России; Налогового комитета Республики Узбекистан; российских и узбекских операторов трансграничного ЭДО: компании «Тензор» (система Saby) и Научно-информационного центра «Янги технологиялар»; операторов проверки иностранных электронных подписей: аккредитованного УЦ «Газинформсервис» (Россия) и Центра научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ (Узбекистан).
Ключевым достижением пилота стало создание организационной, правовой и технологической основы для взаимного признания электронных подписей при обмене товаросопроводительными документами. Это позволило бизнесу двух стран подписывать и получать юридически значимые документы в цифровом виде — быстро, безопасно и с соблюдением законодательства обеих сторон.
В рамках пилотного проекта операторы «Газинформсервис» и UNICON.UZ обеспечили проверку электронных подписей в роли доверенной третьей стороны, что позволило легализовать товаросопроводительные документы для бизнеса и налоговых органов обеих стран. Электронный формат сократит срок подписания с недель до минут, повысив операционную эффективность и оборачиваемость средств. Учитывая, что Узбекистан не входит в ЕАЭС, проект стал важным шагом к расширению практики международного признания электронной подписи и формированию основ ЭДО во внешней торговле.
Компания «Тензор», один из крупнейших операторов ЭДО в России и разработчик системы Saby, выступила технологическим лидером проекта со стороны России. Она предоставила свою инфраструктуру для безопасной передачи и гарантированного получения электронных документов между контрагентами двух стран.
«Для бизнеса это, в первую очередь, вопрос скорости и экономии. Юридически значимый электронный документооборот с Узбекистаном сокращает время подписания и обмена УПД с недель до минут. Это кардинально ускоряет все логистические и финансовые процессы: быстрее проходят отгрузки, закрываются сделки и принимается НДС к вычету», — прокомментировала Елена Загребова, руководитель направления ЭДО компании «Тензор».
Рынок отреагировал на проект с большим интересом: компании охотно включались в пилот, подтверждая готовность к переходу на цифровой формат взаимодействия. Это особенно актуально на фоне интенсивного товарооборота: по итогам I квартала 2025 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $17,3 млрд, а Россия уверенно занимает второе место среди торговых партнеров страны.
«Мы быстро собрали компании для пилота — спрос оказался выше ожидаемого. Это говорит о готовности рынка России и Узбекистана к переходу на трансграничный ЭДО», — добавила Елена Загребова. Пилотный обмен осуществляется с использованием электронных подписей, выданных в стране каждой из сторон. Проверка подписи осуществляется доверенной третьей стороной, что делает документы юридически значимыми как в России, так и в Узбекистане.
Параллельно «Тензор» продолжает развитие цифровой инфраструктуры — в планах поддержка обмена универсальными корректировочными документами (УКД), неформализованными документами, а также внедрение электронных товарно-транспортных накладных (e-CMR).
«Компании получают не просто технологический инструмент, а реальное конкурентное преимущество за счет снижения операционных издержек и повышения оборачиваемости капитала», — подытожила Елена Загребова.
Контактное лицо: Екатерина Эдуардовна Горева (написать письмо автору)
Компания: ООО "Компания "Тензор" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:38, 30.08.2025
Количество просмотров: 39
Страна: Россия
артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:41, 03.10.2025, Россия |
145 |
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение. |
|
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:23, 03.10.2025, Россия |
159 |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|