ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года

Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.
Приемка научных опытов – одна из традиций Алтайского ГАУ, существующая уже более 10 лет. В мае студентами, аспирантами и учеными Агрономического факультета были заложены опытные делянки и проведен посев культур в соответствии с научно-исследовательскими задачами, определенными программой научных исследований Университета.
Комиссия, в которую вошли проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Андрей Смышляев, декан Агрономического факультета Иван Косачев, директор учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Шаламов, ученые Агрономического факультета и представители компаний-индустриальных партнеров осмотрели опытные делянки, дали оценку всходам и определили направления дальнейшей работы.
Прием опытов начался с обхода мелких делянок, на которых студенты и молодые ученые АГАУ под научным руководством преподавателей Агрономического факультета заложили опыты в рамках квалификационных работ. Комиссия оценивала методику закладки полевых опытов, качество посева, состояние развития растений и визуальный результат применения удобрений, средств защиты, стимуляторов роста и других элементов технологии.
Впервые по инициативе ученых Агрономического факультета под руководством к.с-х.н., доцента Ивана Косачева был проведен опытный посев амаранта. Эта культура в Азии широко выращивается на зерно. В России с каждым годом к ней растет интерес сельхозтоваропроизводителей, прежде всего, как сырью для отжима масла.
Ученые АГАУ хотят отработать технологию возделывания этой необычной для Сибири культуры на всех стадиях, начиная от посева до приемов защиты растений и сбора урожая.
«Пока, как видим, первый опыт нельзя назвать удачным. Взошли не все семена. Они очень мелкие и норму высева, и глубину на штатной сеялке устанавливали опытным путем. В сентябре изучим результаты сбора урожая и на следующий год надеемся на лучшие всходы. Уверен, амарант – перспективная культура для Алтая»!», - говорит Иван Косачев.
Коллектив студентов под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Лилии Ступиной заложили делянку еще одной экзотической культуры – мискантуса в рамках темы «Сравнительная оценка возделывания сортов “Камис” и “Сорановский” в условиях умеренно засушливой и колочной степи при использования биопрепарата компании “BIOM” для предпосадочной обработки ризом». Опыт проводится на основании соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ, Институтом цитологии и генетики СО РАН и ООО «МастерБренд» (Москва).
Лилия Ступина отметила, что обработка биопрепаратом по-разному сказалась на разных сортах мискантуса. Сорт «Сорановский», созданный, как следует из названия, учеными Сибирского отделения РАН, отлично развивается в условиях Алтайского края. А вот «Камис» заметно уступает ему росте и объеме зеленой массы, менее сопротивляется сорнякам.
Доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, к.с.-х.н. Ольга Черепанова в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и компанией «Агросфера», регионального представителя научно-внедренческого предприятия «БашИнком», проводит на опытном поле исследование «Оценка эффективности возделывания картофеля с применением биологических препаратов в органических технологиях».
«Растения, выращиваемые с применением биопрепаратов для улучшения питания растений и защиты от болезней, не уступают в развитии в сравнении с растениями, выращиваемыми по интенсивным технологиям с применением минеральных удобрений, синтетических инсектицидов и фунгицидов», - констатировал ученый АГАУ.
В 2025 г. Ольга Черепанова продолжила в рамках договора с компанией «Агроплазма» экологическое сортоиспытание гибридов кукурузы. «Агроплазма» является лидером в России по производству семян кукурузы, подсолнечника и сорговых культур. Задача опытов - оценить урожайность гибридов кукурузы и их пластичность в условиях Алтайского края.
«Сейчас у кукурузы активная фаза цветения. Зацвели все гибриды, кроме трех в каждой повторности. Но ждем их цветения уже на следующей неделе. Культура развивается в соответствии с типичными условиями. Ждем урожай!» - отметила Ольга Черепанова.
Научный коллектив под руководством к.с-х.н., доцента кафедры почвоведения и агрохимии Светланы Жандаровой проводит испытание препаратов компании “Batr” на зерновых, зернобобовых и масличных культурах. Посеяно 3 сорта ячменя, 3 сорта овса, 5 сортов и гибридов рапса, 2 сорта чечевицы и 3 сорта сои. Семена обработаны перед посевом стимулятором роста «Batr Max», 2 раза проведена листовая подкормка комплексом препаратов «Batr Max», «Batr 40N», «Batr 77» согласно рекомендуемой схеме питания. Все культуры развиваются хорошо.
Комиссия, осмотрев делянки и выслушав отчет руководителей опытов, подвела итоги.
«В целом, все опыты, заложенные учеными, показали хорошие результаты. Это, прежде всего, опыты, связанные с биологизацией земледелия. Мы видим, что пока лидируют интенсивные технологии, связанные с применением химических средств защиты. Они максимально надежны. Но наши ученые экспериментируют, ищут оптимальные методики применения биологоческих препаратов для питания и защиты растений. В следующем году мы планируем увеличить площадь производственной части опытного поля, чтобы расширить объем производства зерновых культур для реализации», - подчеркнул Андрей Смышляев.
Работы на опытном поле научных коллективов вуза продолжится вплоть до окончания уборки урожая.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:28, 30.07.2025
Количество просмотров: 72
Страна: Россия

Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:49, 30.08.2025, Россия
122
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Команда агроклассников Уральского государственного аграрного университета покорила финал «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:53, 30.08.2025, Россия
124
Школьники стали победителями в двух номинациях престижного конкурса


Будущее агротехклассов в Уральском государственном аграрном университете, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:46, 30.08.2025, Россия
76
Учителя агротехклассов осваивают современные технологии на повышении квалификации в Уральском государственном аграрном университете


Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:52, 30.08.2025, Россия
124
Учащиеся вуза познакомились с передовыми технологиями картофелеводства


Ученые Уральского ГАУ презентовали инновационные научные работки на региональной выставке «День — поля 2025», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:51, 30.08.2025, Россия
122
Технологии будущего на службе у Уральского АПК


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:50, 30.08.2025, Россия
125
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:46, 28.08.2025, Россия
109
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Бесплатная образовательная программа для петербуржцев, Фонд инициатив Санкт-Петербурга и Школа дизайна Питерской Вышки, 20:53, 26.08.2025, Россия
203
Фонд инициатив Петербурга и Школа дизайна Питерской Вышки начинают серию открытых бесплатных лекций.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия
125
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


При поддержке Росатома в Смоленске проходит творческий интенсив для школьников из атомных городов России, Фонд "АТР АЭС", 22:24, 24.08.2025, Россия
134
В Смоленской области стартовала обучающая смена для творческих детей из городов, где работают предприятия атомной промышленности России. В ней принимают участие 38 подростков из 18 атомградов – победители международного проекта «Территория успеха: Пегас», проводимого Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100