ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил активное развитие и продвижение «АльтерОС» и «АльтерОфис» на рынке

На конференции ЦИПР-2025 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные программные решения различными мерами протекционизма. При этом, по его словам, критически важно поддерживать конкуренцию даже в базовых продуктах, давая возможность бороться за рынок амбициозным компаниям, примером таковой министр назвал «АЛМИ Партнер». В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что российским вендорам необходимо усилить кооперацию для защиты интересов, интеллектуальной собственности и технологических разработок.

В рамках форума ЦИПР-2025 Максут Шадаев выступил на сессии «Технологические инновации. Отечественные vs зарубежные», организатором которой выступила компания «АЛМИ Партнер». Участниками сессии помимо министра стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также представители крупнейших российских компаний.

В ходе выступления Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные ИТ-решения — льготами, доступом и иными мерами протекционизма. «Суверенитет означает способность закрывать ключевые потребности за счет своих технологий или решений дружественных стран. Будем жестко отстаивать этот курс, и надеемся, что компании оправдают доверие», — сказал он.

При этом, по словам министра, рынок должен расставить все на свои места, поэтому критически важно поддерживать конкуренцию, даже в базовых продуктах.

По словам министра, у компаний, которые активно продвигают свои продукты, зачастую очень хороший функциональный набор. В сегменте базового ПО в качестве примера он привел «АЛМИ Партнер». «Продуктовая, очень амбициозная компания, и мы за то, чтобы такие продукты как «АльтерОС» и «АльтерОфис» были на рынке и активно конкурировали», — заявил Максут Шадаев.

«Крупные госкорпорации должны обращать на них внимание, работать с ними. Конкуренция покажет сильнейшего, но она должна сохраняться — это базовый принцип здоровой цифровой экономики», — подчеркнул глава Минцифры.

В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что логика «каждый сам за себя» устарела. По его мнению, вендоры должны совместно заниматься исследованиями и разработками, а также работать над едиными стандартами и локализовывать производство. «АЛМИ Партнер» уже настраивает совместимость своих основных продуктов «АльтерОС» и офисного пакета «АльтерОфис» с другими решениями, стремясь стать стандартом для российской ИТ-экосистемы. Однако этого недостаточно — нужны сильные отраслевые объединения, которые смогут отстаивать интересы отечественных разработчиков.

Ключевым условием для возвращения зарубежных компаний эксперт назвал четкие правила игры. Антимонопольное регулирование и законодательные гарантии приоритета российских вендоров через льготы, субсидии и преимущество в госзакупках помогут избежать повторения ситуации, когда один игрок доминировал на рынке.

Кроме того, Михаил Лебедев рассказал о том, как сейчас развивается рынок отечественной разработки в области системного и прикладного ПО и как изменилась ситуация за последние несколько лет. По его словам, эпоха, когда российские разработчики зависели от западных технологических гигантов, закончилась.

«Раньше считалось, что без Windows и Office наши продукты не смогут развиваться. Но это была иллюзия. «Майкрософт» десятилетиями подавлял конкуренцию, заливая рынок маркетинговыми бюджетами и блокируя развитие локальных вендоров. Компания действовала по всему миру по одной схеме: захватывала рынки, игнорировала потребности бизнеса, совместимость с другими решениями и навязывала свои форматы как стандарты. Теперь, когда компания ушла, стало очевидно: никаких уникальных технологий у нее не осталось, только привычка пользователей. Российские разработчики уже доказали, что могут создавать более стабильные и безопасные операционную систему и офисный пакет — без «бэкдоров» и риска отключений по политическим причинам. Наши продукты «АльтерОС» и «АльтерОфис» тому наглядное подтверждение. Например, компания «ТрансНефть» уже сделала выбор в пользу «АльтерОфис» и получила стабильные программы и отсутствие проблем с цифровизацией и импортозамещением. А компания «РусГидро» выбрала два флагманских продукта «АЛМИ Партнер» и уже завершила переход на новый софт», — отметил Михаил Лебедев.

Сейчас основную конкуренцию отечественным вендорам могут составить компании с Востока, например, китайские, которые предлагают адекватные цены и интересные технологии. Но их продукты создавались не для России. Они будут нишевыми, а техническая поддержка останется слабой, потому что российский рынок для них не приоритетен в сегменте офисного ПО.

«Главное преимущество наших разработчиков — глубокая интеграция с отечественными программными решениями и «железом». Ни один зарубежный вендор не сможет гарантировать такую совместимость «из коробки», — заявил Михаил Лебедев.

Эксперт уверен, что через 5–10 лет спрос на продукты «под Майкрософт» исчезнет.

«Сейчас клиенты все еще просят "как у них", но скоро это станет бессмысленным. Школьники, студенты, госслужащие уже учатся и работают при помощи российских офисных пакетов, например, "АльтерОфис" и понимают, что продукт не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше. Интерфейсы отечественного ПО становятся самостоятельным стандартом. Сегодня российские ИТ-компании находятся в лучшей форме за всю историю: конкуренция заставляет их быстрее внедрять инновации и прислушиваться к запросам рынка. У нас есть все, чтобы создать собственную технологическую ветку — и в интерфейсах, и в наполнении продуктов», — заключил Михаил Лебедев.

Справка
«АЛМИ Партнер» — производитель общесистемного и прикладного ПО. Компания основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. «АльерОфис» и «АльтерОС» соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Реестр отечественного ПО. Компания «АЛМИ Партнер» — член ассоциации «Руссофт» с 2020 года.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ALMI Partner (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 08.06.2025
Количество просмотров: 98
Страна: Россия

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
386
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
246
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД», 1С-Рарус, 20:46, 21.11.2025, Россия
255
Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
62
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
55
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
57
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
57
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
52
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
53
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
218
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100